20.03.2008

В наших предыдущих уроках макияжа мы рассказали вам о том, как сделать, чтобы кожа сияла, а на щеках играл румянец, а глаза лучились. Сейчас речь пойдет о последнем, но очень важном, финальном штрихе любого образа – макияже губ.
Итак, последний урок, завершающий создание юного свежего образа, так актуального весной.


Отличительные особенности
Макияж «свежих губ» это, в первую очередь, макияж естественный. Не экспериментируйте с цветом и формой – максимально освежающий эффект все равно даст тот цвет и та форма, которые соответствуют тому, что дано вам природой. Позаботьтесь о том, чтобы губы были увлажнены, не шелушились и не трескались, ведь макияж всегда лучше всего смотрится на ухоженной коже, а значительные недостатки может подчеркнуть.


кисть Lip Brush 13L от Estee Lauder
кисть Lip Brush от Paul&Joe
помада Rich Moisture Cream Lipstick от Rimmel
увлажняющий бальзам с легким оттенком DAILY LIP MOISTURIZER от Sally Hansen

Кому подойдет
Всем и каждой.
Обойтись без макияжа губ совсем нельзя: бледные губы выглядят непривлекательно, и будут слишком диссонировать с ярким, подкрашенным лицом. В крайнем случае, воспользуйтесь увлажняющим бальзамом с легким оттенком, ведь неухоженные губы очень старят.

Цветовая гамма
И вновь самые естественные тона: розовые, розово-бежевые, телесные, светлый коралловый, полупрозрачный красный, нежные ягодные оттенки. Это касается как самих помад и блесков, так и карандашей для губ. Фиолетовые, черно-вишневые, пожарно-красные и оранжевые цвета оставьте подиуму либо для клубной вечеринки.

Матовые или блестящие?
Матовые помады взрослят, перламутры подчеркивает морщинки и «заеды», модные «виниловые» и «пластиковые» блески слишком экстравагантны и неестественны. Поэтому лучший выбор для «свежих губ» – легкие, полупрозрачные помады с мягким сиянием или спокойные блески без лишнего сверкания.

Как использовать
Помаду наносят кисточками – это необходимо, если вы хотите аккуратного эффекта.
Липкие блески лучше наносить аппликаторами, которые прилагаются к средству.
Полупрозрачные блески, которые обычно выпускаются в маленьких баночках, можно наносить пальцем.

Как наносить
После зимних холодов губы часто шелушатся. Поэтому перед нанесением помады воспользуйтесь увлажняющим бальзамом, дав ему хорошо впитаться. Старайтесь пользоваться помадами с увлажняющим и защитным эффектом и носите с собой бальзам, чтобы пользоваться им в течение дня.
Если губы сухие, избегайте средств для увеличения объема – они часто содержат сушащие компоненты. Если губы в заметных трещинках, не пытайтесь замаскировать их помадой – проблема будет бросаться в глаза ещё сильнее, да и губам так можно навредить ещё больше. Лучше воспользуйтесь увлажняющим бальзамом с легким тонирующим оттенком, а ночью нанесите на губы мед – старое, проверенное средство, залечивающее ранки.
Блески для губ, особенно светлые, можно наносить, не используя карандаш для губ.
Если же вы пользуетесь помадой, предварительно очертите карандашом контур непосредственно по линии губ, либо отступив от природной линии не более чем на 2 мм. После подводки нанесите помаду кисточкой, двигаясь от уголков губ к центру.

помада Pure Color Crystal Lipstick oт Estee Lauder
помада The Makeup Perfecting Lipstick от Shiseido

Возможные ошибки
Из моды 80-хх годов к нам пришагал этот древний косметический динозавр – обводка губ коричневым карандашом, которую визажисты иронично именуют «синдромом коричневой подводки». Несмотря ни на что, многие российские женщины хранят ей верность, да ещё и часто сочетают её с прозрачным блеском или светлой помадой. На самом деле, этот прием не только выглядит неестественно и придает губам нездоровый вид, но и существенно старит лицо. Гуру макияжа Бобби Браун, которая работает с такими звездами, как Изабелла Росселини, Сьюзен Сэрэндон и Фэй Данауэй, называет этот прием «просроченным». Неужели вас привлекает перспектива выглядеть некрасиво и немодно?

Секрет визажистов
С годами уголки губ опускаются, а кожа около этих участках темнеет.
Перед тем, как красить губы, высветлите уголки корректором – это визуально приподнимет линию губ и омолодит лицо.

Рекомендуем приобрести

Кисти

  • Retractable Lip Brush от MAC
  • Lip Brush 13L от Estee Lauder
  • Lip Brush от Paul&Joe

Помады
  • увлажняющий бальзам с легким оттенком DAILY LIP MOISTURIZER от Sally Hansen
  • The Makeup Perfecting Lipstick от Shiseido
  • Rich Moisture Cream Lipstick от Rimmel
  • Pure Color Crystal Lipstick oт Estee Lauder

Карандаши
  • водоустойчивый механический карандаш для губ Mary Kay
  • универсальный оттенок Lip Definer Naturel от Elisabeth Arden
  • бесцветный Contour No Color Colourless Lipliner от Bourjois

Рекомендуем также ознакомиться с первым уроком о макияже свежести, посвященным средствам для придания кожи лица свежего и сияющего вида, и вторым – о румянах, которые добавляют лицу свежести.

Текст: Елена Кушнир
Фото: Brand X Pictures, Polka Dot Images, Goodshoot/Fotolink