05.05.2008

Очки для современных женщин давно стали стильными аксессуарами, в которых с удовольствием щеголяют и такие звезды, как Джулия Робертс и Кейт Бланшетт. Контактные линзы делают нашу жизнь комфортной. Но все же при ношении очков и линз существуют некоторые особенности макияжа, которые стоит знать, чтобы ваши глаза всегда оставались прекрасными. О них расскажет Школа макияжа Woman.ru.


Ваши глаза могут выглядеть прекрасно всегда!



Общие рекомендации

Вы можете носить очки любого цвета, формы и материала, которые вам подходят, но всегда соблюдайте правила цветовой гармонии. К очкам в холодной гамме больше подходит макияж глаз, выполненный в холодных же тонах: серебристых, сиреневых, серых, дымчато-розовых. К очкам в золотистой оправе, напротив, лучше всего подойдут теплые оттенки: персиковые, коричневатые, травянисто-зеленые.
Не перегружайте лицо косметикой, особенно если носите очки в массивной или темной оправе. Сделайте в макияже один акцент – либо глаза, либо губы. Если оправа изящная и тонкая, хорошо будут смотреться аккуратно подведенные глаза и яркие губы насыщенного оттенка. Кожа лица за очками кажется более светлой, чем на всем лице. Поэтому не стоит слишком сильно высветлять синяки под глазами: подберите корректор на тон темнее кожи либо нанесите вокруг глаз пудру более темного оттенка.
Вне зависимости от формы очков лучше всего будут смотреться плавные, не слишком изогнутые брови средней ширины – не «ниточки», но и не такие широкие, как у Одри Хепберн.



Макияж при близорукости

Минусовые стекла очков уменьшают глаза, так что стоящая перед вами задача – сделать их больше, выразительнее и ярче. Поэтому макияж глаз при близорукости рекомендуется делать достаточно интенсивный.

Наносите тени ярких, контрастных тонов, не бойтесь даже самых броских оттенков (конечно, с учетом цвета оправы и одежды). Используйте карандаши, жидкую подводку, а в вечернем макияже смело накладывайте блестящие, перламутровые тени, пользуйтесь блестками и приклеивайте стразы во внешних уголках глаз (если это подойдет к очкам и образу в целом). Словом, не ограничивайте себя, но в рамках вкуса.

Основной цвет теней наносите на верхнее и нижнее веко и растушевывайте к вискам. Самый интенсивный цвет теней – у внешнего уголка глаз. На середину верхнего века можно нанести светлый блик перламутровыми тенями. Чтобы сделать глаза большими и объемными, необходимо подчеркнуть складку века. Объемная тушь для ресниц – идеальный выбор для вашего макияжа.

Акцентируйте брови карандашом или тенями под цвет волос или на тон темнее. Румяна наносите на верхнюю часть или во впадинку скул и растушевывайте по направлению к внешним уголкам глаз. Но не увлекайтесь слишком сильно: если вы сделали яркий макияж глаз, особенно с использованием перламутровых теней и подводки, губы лучше всего подкрасить полупрозрачной помадой или блеском светлых, нежных оттенков.


1. Мини-тени Duo Eye Shadow оттенок 02 от BeYu - 319 р.
2. Тени 12 Hours Eyeshadow Quad оттенок Priceless Metals от Revlon - 535 р.
3. Тени 1-Couleur Powder Mono Eyeshadow оттенок Metallic Blue от Christian Dior - 1 200 р.
4. Подводка Liquidlast Liner от M.A.C. - 550 р.



Макияж при дальнозоркости

Поскольку в данном случае стекла увеличивают глаза, макияж должен быть направлен на то, чтобы сделать их визуально меньше и менее выпуклыми.

Ваш девиз - умеренность.
Наносите тени легко, тонким слоем, пользуясь кисточками для макияжа, чтобы сделать их менее заметными. Пользуйтесь матовым теням и избегайте перламутровых. Выбирайте спокойные, мягкие оттенки: бежевые, дымчато-серые, серо-коричневые, пепельно-сиреневые. Агрессивные цвета вам не подходят. Карандашную подводку делайте тонкой и тщательно растушевывайте, не используйте жидкие лайнеры. Вообще старайтесь создать вокруг глаз туманный ореол, а не картину абстракциониста.

Не используйте больше двух оттенков теней одновременно, а лучше и вовсе обойдитесь одним. Нанесите тени на верхнее веко и мягко растушуйте до складки, не вытягивая контур к вискам. Саму складку века не подчеркивайте. Подведите верхнее веко карандашом по самому краю роста ресниц. Затем очень тонко подведите нижнее веко тенями и подкрасьте ресницы.

Не красьте брови слишком ярко, выбирайте оттенки в тон волос или на тон светлее. Румяна наносите на скулы и тщательно растушевывайте, чтобы не было резких переходов. А вот губы вполне можно подкрасить ярче, чтобы уравновесить мягкий макияж глаз.


1. Тени Silky Eyeshadow Duo оттенок Champagne Pearl от Estee Lauder - около 1 000 р.
2. Тени No7 Stay Perfect Eye shadow оттенок Island Sea 05 от Boots - 399 р.
3. Тени Color Intrigue Eyeshadow, оттенок Vintage от Elisabeth Arden - 550 р.
4. Карандаш Eye Liner Pencil от Clarins - около 700 р.



Макияж при контактных линзах

Ношение линз не влияет на цвета теней и форму макияжа глаз: красьтесь так, как вам нравится, и следуйте советам Woman.ru из Урока №3 о макияже свежести для глаз.

Обязательно выполняйте следующие рекомендации.

Всегда делайте макияж только после того, как надели линзы, и стирайте косметику, когда линзы уже сняты. Пользуйтесь специальными увлажняющими каплями до нанесения косметики, чтобы макияж не потек.

Ношение линз делает глаза чувствительными, поэтому соблюдайте ряд правил. Пользуйтесь тенями только сухой компактной текстуры, избегайте рассыпных, слишком жирных и жидких теней, которые легко могут попасть в глаза. Вообще старайтесь, чтобы любая косметика, контактирующая с областью глаз, была мелкодисперсной и максимально плотной. Не пользуйтесь и слишком жидкой тушью. Никогда не подводите карандашом внутреннюю слизистую глаза – это может привести к слезотечению и сильному раздражению. Не стоит пользоваться щипцами для завивки ресниц и накладными ресницами.

Очень важен правильный выбор косметики: она должна быть гипоаллергенной. Желательна пометка, что косметика прошла офтальмологический контроль, а ещё лучше – надпись, что косметика предназначена для тех, кто носит контактные линзы. Лучше всего выбирать тушь на водной основе (с пометкой «aqua» или значком «V.A»). Меняйте тушь раз в 2-3 месяца, никогда не пользуйтесь чужой тушью и не одалживайте никому свою.


1. Тени Colour Surge Eye Shadow Velvet от Clinique - около 1 000 р.
2. Тушь Look Intense Mascara от Biotherm - 790 р.
3. Тушь 2000 Calorie Aqua Lash Mascara от Max Factor - 365 р.
4. ОПТИ-ФРИ УВЛАЖНЯЮЩИЕ КАПЛИ для чувствительных глаз от компании Alcon - 130 р.