25.06.2008

Кто-то любит и хочет возиться с декоративной косметикой, а у кого-то просто нет на это времени. А уж в пору отпусков из-за купания и летней жары краситься особенно непросто. Как же оставаться красивой 24 часа в сутки независимо от времени года?
Woman.ru представляет своим читательницам вопросы и ответы на тему перманентного макияжа.

Перманентный макияж бровей Анастасии Волочковой.

Татуировка на лице?


Перманентный макияж выполнятся по тому же принципу, что и обычная татуировка, но с одним важным отличием. Безвредный краситель, который вводится под кожу, проникает на глубину всего 1 мм., при татуировке же – значительно глубже. Соответственно, различается и срок “ношения”: татуировка может остаться на всю жизнь, а перманентный макияж со временем сходит.

Что можно сделать с помощью перманентного макияжа и сколько это стоит?


1

Перманентный макияж губ улучшит их цвет, форму, контур, избавить от ассиметрии и даже визуально придать губам объем. А ещё вы будете избавлены от постоянной необходимости пользоваться помадами и, соответственно, от расходов по их приобретению. При схеме “контур + растушевка” подчеркивается контур губ и их естественный цвет. При схеме “контур + полное заполнение” форма и цвет губ могут быть изменены полностью. В зависимости от вида макияжа в салоне работа может обойтись от 6000 до 14000 рублей.

2

Перманентный макияж век выглядит, как подводка глаз карандашом или жидким лайнером, и чаще всего выполняется черным цветом (хотя по желанию можно сделать линию синего, зеленого, коричневого цвета). Подчеркивание “ресничного края” верхнего века делает глаза выразительнее, а ресницы кажутся более пушистыми. “Стрелка” на верхнем веке поможет придать глазу красивую миндалевидную форму. Прорисовка нижнего века подходит далеко не всем, потому что может визуально сузить глаза и опустить уровень глаза. Кроме того, к сожалению, это может привести к ухудшению состояния кожи и появлению морщин. В салонах цена за макияж век от 5000 до 12000 рублей.

Прорисовка верхнего века похожа на подводку карандашом.
3

Перманентный макияж бровей подходящее решение, если брови совсем светлые или просто не растут. Кроме того, вы можете полностью изменить форму бровей по своему вкусу (звездный пример – Анастасия Волочкова). Техника мягкой растушевки бровей наиболее предпочтительна, потому что дает естественный результат, как будто брови просто подкрашены карандашом. Техника “волоски” поможет замаскировать рубцы или шрамы в зоне бровей, но брови в результате будут выглядеть довольно искусственно. Сделать перманент для бровей в салоне стоит от 5000 до 10000 рублей.

Как проходит процедура?


1Вначале проходит консультация с мастером, во время которой вы обсуждаете эскиз рисунка, технику, цвет и другие необходимые вопросы. Не стесняйтесь спрашивать о том, что ваc интересует, ведь вы решаетесь на довольно серьёзную процедуру. Не лишним будет попросить у мастера его диплом или сертификат: сейчас, к сожалению, появилось много краткосрочных курсов, которые обучают кого угодно, не спрашивая о наличии медицинского образования.

2

Рисунок эскиза осуществляет мастер, но утверждаете вы и никто другой. Мастер не имеет права настаивать на своих вариантах, если вы недовольны.

3

Обезбливание необходимая часть этой сложной процедуры, подойдите к ней со всей серьёзностью и обязательно упомяните, нет ли у вас аллергии на какой-нибудь препарат. Если вы не уверены, что спокойно перенесете процедуру, настаивайте на анестезии, даже если вас будут уверять в том, что все пройдет безболезненно. Из-за анестезии после процедуры возникают отеки, поэтому, если вы хотите, чтобы их не было, придется терпеть без обезболивания.

4

Процедура в разных видах перманентного макияжа и в зависимости от его сложности продолжается совершенно по-разному. Например, на губах она может выполняться от 40 минут до 3 часов, так что лучше запастись терпением. Для бровей продолжительность составит примерно 30 минут – 2 часа, для глаз от 20 минут до 1 часа. Возможно, за один раз вы не управитесь, и потребуется продолжение.

Перманентный макияж может существенно изменить форму губ.

Что потом?


После сеанса обработанные места достаточно сильно краснеют и опухают, появляется отек от анестезии и корочки подсохшей кожи, которые ни в коем случае нельзя отдирать. Необходим правильный домашний уход, о котором вам должен подробно рассказать мастер. В обязательном порядке в него входит необходимость пользоваться специальными ранозаживляющими препаратами, которые нужно наносить регулярно, пока обработанные мечта не заживут. Умываться следует теплой водой без использования косметических средств. Не рекомендуется загорать и распаривать лицо. После процедуры на губах потребуется профилактика герпеса.

В среднем период заживления перманентного макияжа составляет 3-5 дней, иногда больше. При соблюдении правильного ухода примерно на 5 день вы уже будете выглядеть презентабельно. Мастера считают, что окончательный результат процедуры можно оценивать только через 28-30 дней.

Как долго продержится перманентный макияж?


Продолжительность зависит от многих факторов: качество работы, правильный уход за кожей и её индивидуальные особенности. Следует знать, что “долгоиграющий макияж” не останется с вами навсегда. В среднем его продолжительность составляет от 6 месяцев до 3,5 лет.

Есть ли противопоказания для перманентного макияжа?


Есть и довольно много! Обязательно нужно предварительно проконсультироваться с мастером, который должен озвучить вам полный список противопоказаний, среди которых:


    • серьёзные заболевания (СПИД, диабет, гепатит и другие)

    • обострения герпеса

    • беременность, кормление грудью

    • прием разжижающих кровь лекарств

    • склонность к аллергическим реакциям.

Кроме того, не рекомендуется проводить процедуру во время “критических дней”, когда повышена чувствительность, а в день процедуры не стоит пить кофе и алкоголь.

Pro и Contra


ЗА



• если вам не хватает времени, чтобы краситься по утрам, перманентный макияж это выход из положения. Специалисты утверждают, что он экономит в среднем 30 минут в день;

• благодаря “перманенту” спортсменки и любительницы активного отдыха смогут хорошо выглядеть во время соревнований или походов;

• перманентный макияж поможет избежать выбора между “красиво” и “удобно” на летнем отдыхе: он не растает под солнцем и не смоется морской водой;

• аллергики, страдающие от реакции на декоративную косметику, благодаря перманентному макияжу забудут о проблемах (правда, у них не должно быть аллергии на краситель для перманентного макияжа и анестезию);

• перманентный макияж поможет скорректировать те недостатки внешности, которыми вы недовольны.

ПРОТИВ

• процедура выполнения “перманента” болезненна;

• возможна внезапная аллергия на краситель или анестезию, даже если вы делали предварительный тест;

• некоторое время после процедуры вы будете выглядеть, мягко говоря, не звездой экрана и, возможно, не сможете появляться на людях;

• возрастает риск появления герпеса на губах;

• всегда есть шанс, что вам не понравится результат, а ведь с получившейся формой глаз, бровей или губ вам придется жить ещё несколько лет, и вы не сможете поменять их по настроению или в свете новых тенденций.

Помните, что эта форма губ останется с вами надолго.

Ответы специалистов


На некоторые вопросы о перманентном макияже отвечают эксперты.

Марина Меренкова – косметолог эстетист сети салонов красоты ОблакаStudio.

– Возможно ли свести неприятные ощущения во время процедуры к минимуму?

– Болевые ощущения есть, ведь идет точечное проникновение иголки под кожу. Эта боль сравнима с электроэпиляцией или мезотерапией. Для смягчения боли процедура проводится под местной анестезией, либо используются различные анестетики. Когда перманентный макияж делается на веках, могут использоваться специальные капли для глаз с анестезирующим эффектом. Но все индивидуально и зависит от вашего болевого порога.

– Правда ли, что техника “волоски” для бровей дает неестественный эффект?


–Суть этой техники заключается в том, что на линии бровей прорисовываются черточки, имитирующие волоски. А это выглядит натурально лишь в одном случае - если у вас свои темные густые брови. Если же природа не одарила роскошными и пышными бровями, то даже с небольшого расстояния брови будут казаться нарисованными и производить эффект ненатуральности.

Техника “мягкой растушевки” бровей дает более естественный результат.
Елена Геннадиевна Андронова, косметолог-эстетист клиники “БиКод”.

– Перманентный макияж и татуаж – это одно и тоже?

– Да, это одно и тоже, можно встретить и другие термины, например, микропигментирование или дермопигментирование. Все это синонимы, означающие процесс внесения в верхние слои кожи натуральных пигментов.

– Статистика утверждает, что татуаж практически в 99% приводит к обострению герпеса губ. Существуют ли какие-то способы, чтобы избежать этого?

– Я бы назвала 99% преувеличенной цифрой… 80 %, наверное, будет более объективно. Мы всегда рекомендуем своим пациентам провести курс профилактического приема антигерпесных препаратов, чтобы избежать этой неприятности.

– Что происходит с перманентным макияжем со временем: он выцветает, выгорает, меняет цвет?

– Нельзя сказать, что он выцветает или выгорает, просто со временем по мере регенерации эпидермиса, эффект становится менее выраженным. Цвет становится бледнее. В таком случае нужно провести коррекцию.

Салоны и центры, специализирующиеся на перманентном макияже.


Клиника “БиКод”
т. 787 4558
Ленинградское шоссе, д. 8/2

Салон красоты ОблакаStudio
т. 234 33 02
ул. Крупской, д.19/17

Студия перманентного макияжа Pink
т. 782 3803 
Варшавское шоссе, д. 125

Центр косметологии и перманентного макияжа “Красота плюс”
т. 938 4040
т. 543 4301  
ул. Лобачевского, д. 100, к. 1

Текст: Кушнир Елена

Фото: ИТАР-ТАСС