27.08.2008
Елена Кушнир

Наш постоянный автор рубрики «Красота», визажист Елена Кушнир, делится с читательницами Woman.ru своими профессиональными секретами.

Как сделать тон лица ровным, как подобрать подходящие румяна, как правильно нанести тушь и тени и как ухаживать за кистями для макияжа – все эти рекомендации превратят нанесение макияжа из необходимости в настоящее удовольствие.


Как добиться максимально естественного тона лица Как подобрать подходящие румяна Как правильно наносить тушь для ресниц Как добиться того, чтобы тени не скатывались в складках века Как ухаживать за кистями для нанесения макияжа

Как добиться максимально естественного тона лица


Большинство профессиональных визажистов наносит косметику руками, чтобы макияж выглядел естественней. Если вы наносите тональный крем пальцами, у вас никогда не получится ненатуральный эффект «маски» на лице. Конечно, такой метод не подходит для сухих средств. И, разумеется, руки должны быть идеально чистыми.

  • Перед нанесением средство нужно немного разогреть на внешней стороне кисти руки. Для этого выдавите средство из флакона, нанесите на руку и слегка разотрите его пальцем.
  • Нанося крем, старайтесь не растягивать кожу, двигайтесь легко, чуть прикасаясь к ней, как будто делаете массаж. Секрет в том, чтобы наносить тон или корректор воздушными движениями кончиков пальцев, слегка вбивая средство в кожу.
  • Двигайтесь поступательно, а не хаотично. Сначала затонируйте лоб и виски, затем нос, щеки, область вокруг губ и подбородок.

К сожалению, этот метод не подходит обладательницам жирной проблемной кожи. Им для ровного нанесения тонального крема необходимо пользоваться спонжем, предварительно смоченными в увлажняющем тонике для лица.

Как подобрать подходящие румяна


Многие женщины считают, что румяна им не идут или что невозможно подобрать подходящий им цвет. А ведь достаточно всего лишь легкого движения кисточкой, и ваше лицо будет выглядеть свежим и отдохнувшим. А для того, чтобы подобрать правильный оттенок, существуют определенные правила.

  • Никогда не покупайте румяна, предварительно не попробовав оттенок на лице. Цвета в коробочке выглядят иначе и могут вам не подойти.
  • Проверяйте оттенок румян при хорошем освещении, желательно дневном. Электрический свет искажает оттенки.
  • Универсальных цветов не существует, но почти всем идут нейтральные бежевато-розовые оттенки и почти никому – коричнево-оранжевые.
  • Простейший способ понять, какой оттенок вам нужен, это интенсивно пощипать себя за щечки. Идеальный цвет будет близок к тому, который проявится у вас на коже.
  • При нанесении макияжа румяна должны в первую очередь сочетаться с цветом помады. Например, к красной помаде походят только либо нейтральные, почти незаметные румяна, либо румяна того же красноватого оттенка, что и помада.

Как правильно наносить тушь для ресниц


Не всем повезло иметь от природы длинные густые ресницы, и не каждая женщина хочет пользоваться накладными или делать наращивание. К счастью, и обычная тушь позволяет добиться великолепных результатов при правильном нанесении.

  • Для борьбы с комками на ресницах перед нанесением снимайте с щеточки для туши образовавшиеся сгустки и не пользуйтесь тушью, которая хранится больше трех месяцев.
  • При нанесении туши ваша рука должна быть параллельна полу. Никогда не направляйте кончик кисточки в глаз.
  • Наносите тушь волнообразными, подкручивающими движениями, поднимая ресницы вверх.
  • Прокрашивайте верхние ресницы от корней; если вы нанесете тушь с середины или только на кончики, ресницы под её тяжестью провиснут вниз.
  • Наносите тушь на верхние ресницы снизу, а на нижние – сверху. Некоторые визажисты советуют наносить тушь с обеих сторон, но результат получается слишком грубым, а ресницы слипаются.

Как добиться того,
чтобы тени не скатывались в складках века


К сожалению, универсального рецепта, «работающего» во всех случаях, нет. Многое зависит от анатомического строения века. Но некоторые рекомендации, которые могут помочь справиться с проблемой, все же существуют.

  • Не наносить никакой базы под тени - ошибка. Во-первых, так тени вообще не будут держаться, во-вторых, сухие тени сушат кожу. В качестве основы выбирайте тон и корректор суховатой текстуры или специальную базу для теней.
  • После нанесения любой базы припудривайте кожу век.
  • Дольше всего, не скатываясь, на веках держатся сухие рассыпные тени матовых оттенков. Для повседнего ношения выбирайте именно их, а жирные тени оставьте для непродолжительных торжественных выходов.
  • Чем тоньше слой теней, тем дольше они продержатся. Наносите сухие тени кисточкой, а перламутровые аппликаторами. Не наносите тени пальцами – вы не сможете их аккуратно растушевать, а естественный липидный слой кожи пальцев сделает их более жирными.

Как ухаживать за кистями для нанесения макияжа


Кисти для макияжа, особенно сделанные из натуральных волос, быстро пачкаются, буквально притягивая пыль и грязь. В них образуется благоприятная среда для появления бактерий. Многие обладательницы жирной кожи, у которых на лице часто появляются следы воспалении, не подозревают, что раз за разом разносят кистями инфекцию по лицу, провоцируя все новые высыпания. Вот почему регулярный уход за кистями так важен и поможет им прослужить долго и с пользой.

  • Кисти достаточно мыть один раз в 7-10 дней. Для ухода за ними подойдут и специальные средства для мытья кистей, и любой мягкий шампунь или жидкое мыло.
  • Налейте в ладонь теплой воды, добавьте немного средства и вспеньте. Промывайте кисть, пока вода не станет прозрачной. Наконец прополощите кисть проточной водой.
  • После мытья легко отожмите кисть и оставьте сушиться в вертикальном положении, не распушая ворса. Обратите внимание, что если у кисточки деревянная ручка, мыть можно только ворсистую часть - вода портит дерево и лаковое покрытие. Пластмассе вода не вредит.

При жирной коже, склонной к высыпаниям, желательно, кроме мытья, дополнительно дезинфицировать кисти. Для этого придется купить специальный раствор, в котором надо будет «замачивать» кисти примерно раз в 3 недели. Такие растворы вы найдете в магазинах профессиональной косметики или у некоторых марок (например, Sephora, Smashbox). И ни в коем случае не давайте пользоваться своими кисточками другим – это не гигиенично.


Текст: Елена Кушнир