28.04.2009
Текст: Елена Кушнир
В предыдущей статье о лифтинг-макияже рассказывалось об основных особенностях макияжа молодости, который позволит вам «сбросить» с лица 10-15 лет. Сейчас речь пойдет о самой технике нанесения косметики при выполнении лифтинг-макияжа.

Хорошенько попрактиковавшись, вы научитесь выполнять макияж, после которого буквально не узнаете себя в зеркале!

Екатерина Андреева Марина Зудина Алена Свиридова Лариса Вербицкая Николь Кидман

Екатерина Андреева, 47 лет

Лицо красавицы-телеведущей просто поражает молодостью, а макияж безупречен.

Идеально подобрана тональная основа теплого бежевого оттенка. Вытянутая форма лица скорректирована персиковыми румянами, нанесенными параллельно линии глаз и растушеванными к вискам.

Главный акцент в макияже сделан на бровях – их широкая плавная линия поднята вверх, создавая эффект визуальной «подтяжки» лица.

Дымка серовато-голубых теней выгодно оттеняет глаза, а розово-персиковый блеск наполняет сиянием губы.

Марина Зудина, 43 года

Макияж глаз в естественных тонах очень удачен – все его линии ведут наверх, обеспечивая визуальную «подтяжку лица».

Тщательно растушеванные на «яблочках» щек, выпуклых частях лба и крыльях носа абрикосовые румяна придают свежесть.

Но лицо Марины выглядело бы моложе, если бы тональная основа была не холодного светлого, а более теплого бежеватого оттенка. Кроме того, актрисе следовало бы предпочесть менее яркую помаду, слишком темный оттенок которой старит.

Алена Свиридова, 44 года

Светлый консилер под глазами удачно маскирует синяки, а тональная основа оттенка загара обеспечивает молодой и здоровый цвет лица.

Бежево-персиковые румяна на «яблочках» щек визуально ещё больше «подтягивают» и без того высокие скулы певицы. Блеск естественного оттенка делает губы пухлыми и свежими.

К сожалению, не совсем удачен макияж глаз. Линия «стрелок» ведет вниз, из-за чего глаза выглядят опущенными, а бровям следовало бы придать больше теплых оттенков в тон волос.

Лариса Вербицкая, 49 лет

У Ларисы великолепная кожа, красота которой подчеркнута полупрозрачной тональной основой с эффектом сияния. Дополнительную свежесть придают розово-персиковые румяна на «яблочках».

Линия бровей слегка приподнята и подчеркнута оттенком в тон волос. В макияже глаз светлые тени под бровью «распахивают» взгляд, персиковый оттенок на подвижном веке освежает, а коричневые линии подводки «приподнимают» глаза вверх.

Акцент в макияже сделан на губы, подкрашенные помадой сочного светло-кораллового оттенка.

Николь Кидман, 41 год

При такой красивой, сохраняющей фарфоровую белизну, коже нет необходимости перегружать лицо тяжелыми основами.

Румяна играют большую роль в макияже актрисы: розовые сияющие румяна на «яблочках» щек, выпуклых частях лба и на подбородке придают лицу юную свежесть.

Яркая линия подчеркнутых блестящим гелем бровей заметно «подтягивает» лицо вверх.

С годами из-за нависающих век глаза Николь стали казаться меньше. Чтобы они не «потерялись» на лице, веки подведены гармонирующими с оттенком глаз серебристо-серыми тенями.

Для придания губам объема поверх помады сочного ягодного оттенка в центр губ нанесен светлый блеск.

Скрываем недостатки кожи

  • Замаскируйте синяки под глазами и во внутренних уголках консилером.
  • Если вокруг глаз покраснения, используйте тонкую кисточку, которая позволит проникнуть под нижние ресницы и нанести консилер вдоль линии роста верхних.
  • Топ-визажист Лаура Мерсье советует не пытаться скрыть консилером «гусиные лапки» вокруг глаз: средство забьется в морщинки и подчеркнет их ещё сильнее.
  • С помощью консилера замаскируйте все недостатки кожи: покраснения вокруг носа, лопнувшие сосудики, пигментные пятна.

Выравниваем тон лица

  • Звездный визажист Бобби Браун советует женщинам элегантного возраста: «Если раньше вы никогда не использовали основу, то наступило время это делать». Наносите тон специальным спонжем, который поможет распределить основу максимально тонким слоем, чтобы она не забилась в морщинки.
  • Предварительно нанесите немного тона на руку, тогда от тепла кожи тон станет более пластичным и легче распределится по поверхности лица.
  • Для придания сияния кожи смешайте тон и легкую базу со светящимся эффектом. В базе не должно быть крупных блестящих частичек, она должна обеспечивать именно эффект мягкого свечения.
  • Тщательно нанесите тон по всему лицу, включая участки вокруг губ. Убедитесь, что не осталось видимых границ по линии роста волос, на висках и подбородке.

Высветляем

  • Высветление зон лица, требующих светокоррекции, лучше делать с помощью жидких средств – светлого тона или светоотражающего консилера. Этот прием можно осуществлять и с помощью светлой пудры, но сухое средство может подчеркнуть морщинки.
  • Взгляните на свое лицо и отметьте зоны, нуждающиеся в высветлении. Обычно это морщинки, идущие вниз от крыльев носа (носогубные складки), морщины у уголков рта, провалы под глазами и вертикальные морщины между бровями.
  • Возьмите кисточку и нанесите на участки, требующие высветления, консилер или светлую основу. Распределите средство кисточкой и растушуйте границы спонжем.

Наносим румяна

  • Задачей является с помощью румян не только освежить лицо, но и визуально «подтянуть» его вверх. Знаменитый визажист Соня Кашук советует не наносить румяна слишком низко и не подчеркивать впадину скул – это только добавит вам возраста, а сосредоточить внимание на выпуклых яблочках щек.
  • Представьте прямую линию, вертикально пересекающую лицо через зрачок. Теперь мысленно отметьте то место, где эта линия пересекает лицо посередине щеки, и оттуда начинайте нанесение румян.
  • Растушуйте румяна вверх по направлению к виску. В идеале линия румян должна быть параллельна линии брови.
  • Нанесите немного румяна на подбородок и выпуклые части лба – этот прием очень освежает лицо в целом.

Наносим пудру

  • С годами кожа становится сухой, поэтому не стоит дополнительно подсушивать её пудрой. Нанесите пудру только на Т-зону (лоб, нос, подбородок) и на веки, чтобы тени не скатывались.
  • Пудру лучше наносить кистью, а не пуховкой. Она ляжет более тонким слоем и не забьется в морщинки.
  • Корректируем овал лица
  • Вновь обратимся к светокоррекции. Отметьте участки, которые следует скрыть или сделать более четкими. Обычно это второй подбородок, «брыли» на щеках или потерявший четкость контур нижней челюсти.
  • Для коррекции используйте пудру темного оттенка или румяна нейтрального бежевого тона. Нанесите их кистью и хорошо растушуйте, чтобы не было видно границ.
  • При тяжелой нижней части лица Бобби Браун рекомендует делать макияж с акцентом на глаза, тогда фокус будет смещен на верхнюю часть лица.
  • Подчеркиваем брови

    • С возрастом брови редеют и теряют цвет, поэтому сделайте их более густыми и яркими. Кроме того, важно приподнять линию брови – это визуально приподнимет лицо в целом и сделает пространство глаз более открытым.
    • При редких бровях карандашная линия будет смотреть слишком жирно и неестественно, лучше использовать тени для бровей, которые обеспечат более натуральный эффект. Если в бровях много седых волосков, используйте цветной гель, который равномерно прокрасит волоски и скроет седину.
    • Причешите брови щеточкой в направлении вверх. Затем с помощью кисточки нанесите тени короткими штрихами. Не опускайте линию хвостика слишком низко, чтобы избежать эффекта «падающей» брови.
    • В финале зафиксируйте брови гелем или воском для бровей, это придаст им легкий блеск и очень ухоженный вид.

    Выполняем макияж глаз

    • Направление линий в макияже глаз должно вести вверх. Вам будет проще этого добиться, если все движения кисточкой или аппликатором вы будете вести снизу вверх.
    • Одна из основных возрастных проблем это опускающиеся веки, из-за которых глаза выглядят все меньше. Любимый прием Бобби Браун в этом случае: нанести тени нейтрального оттенка на все подвижнее верхнее веко, затем слегка затенить нависающую часть века чуть более темным оттенком, гармонирующим с основным цветом, а в финале провести темным лайнером линию по самому краю роста ресниц.
    • Следите, чтобы линия подводки у внешнего края глаза была немного приподнята вверх. Кроме того, подводка должна быть видна, когда вы открываете глаза.
    • Светлые тени, нанесенные под бровь, визуально приподнимут веко и распахнут глаз.
    • Избегайте блестящих и перламутровых теней в лифтинг-макияже. При очень морщинистых веках Лаура Мерсье советует использовать светлые шелковистые матовые тени на всю поверхность верхнего века.
    • При очень светлых, выцветших глазах избегайте любых слишком темных тонов, они будут смотреться резко и неестественно.
    • Если глаза выглядят тусклыми, нанесите белый кайял по линии внутреннего века, а если белок глаз кажется желтоватым, используйте кайял цвета слоновой кости.
    • С годами ресницы редеют. Темная, тщательно растушеванная подводка по самому краю роста ресниц поможет создать эффект их густоты.
    • Если ресницы совсем тонкие и блеклые, отдайте предпочтение серой или коричневой туши. При достаточно густых ресницах используйте объемную черную тушь.
    • Не подкрашивайте нижние ресницы, это утяжеляет глаз и может привлечь нежелательное внимание к мешкам под глазами.

    Выполняем макияж губ

    • С возрастом контур теряет четкость, поэтому очертите губы карандашом, который к тому же предотвратит растекание помады в морщинки вокруг рта. Избегайте резких линий контура, старайтесь прочертить округлые плавные линии.
    • Следите, чтобы линия контура во внешних уголках губ была приподнята вверх. Если рот уже очень сильно опущен, не пытайтесь нарисовать искусственные линии, лучше просто не прокрашивайте внешние уголки помадой.
    • Верхняя губа с возрастом может стать совсем тонкой. Бобби Браун в таких случаях рекомендует не пытаться увеличивать объем за счет искусственно нарисованного контура, а нанести вдоль линии верхней губы осветляющий консилер, слегка растушевав его вовнутрь.
    • Обязательно наносите помаду кисточкой, которая поможет аккуратно прорисовать внешние уголки и заполнить морщинки на губах.
    • В финале на середину губ можно поставить блик светлым блеском или помадой – это визуально увеличит их объем.