11.05.2010
Текст: Елена Кушнир
Тех, кто едва пользуется косметикой, и тех, кто не выходит из дома без макияжа, объединяет одно: наличие в косметичке туши для ресниц. Без туши невозможен ни легкий дневной, ни насыщенный вечерний макияж. Тушь способна полностью преобразить ресницы и взгляд. Тушь – наше настоящее косметическое «всё».
  • тушь

    У красавицы Меган Фокс такие красивые длинные ресницы, что к помощи накладных она прибегает крайне редко

Какая тушь вам подходит?

Удлиняющая тушь
В её состав входят удлиняющие компоненты (например, волокна шелка), позволяющие «нарастить» ресницы. Находка для обладательниц коротких ресниц, но если ресницы от природы длинные и тонкие, этой туши лучше избегать, чтобы не было эффекта склеенных «паучьих лапок». Не стоит пользоваться такой тушью и при ношении очков – слишком длинные ресницы будут задевать стекла.

Объемная тушь
Благодаря микрогранулам воска придает ресницам дополнительным объем, утолщая их и делая пушистыми. Подходит всем обладательницам тонких, светлых и редеющих с возрастом ресничек. Эта тушь имеет максимально густую консистенцию, поэтому чаще других образует комочки.

Подкручивающая тушь
За счет особой щеточки загибает каждую ресничку, создавая красивый «завиток». Поможет подкрутить даже самые прямые и жесткие ресницы. Эту тушь можно наносить после удлиняющей или объемной, чтобы обеспечить ресницам изгиб.

Тушь для чувствительных глаз
Содержит минимальное количество консервантов, парфюмерных отдушек и других раздражающих слизистую глаз компонентов. На флакончике обязательно должна содержаться пометка о том, что тушь подходит для чувствительных глаз и при ношении контактных линз. Выбирайте такую тушь и при простудных заболеваниях, когда глаза особо чувствительны.

Питательная тушь
В её состав входят полезные компоненты (протеины, кератин и т. д.), которые благотворно воздействуют на состояние ресниц и укрепляют их. Пользуйтесь такой тушью в периоды авитаминоза, после перенесенных заболеваний, когда реснички нуждаются в максимально бережном отношении и защите от внешних воздействий.

Лечебная тушь
Выпускается в виде прозрачных гелей, поэтому лишена декоративных свойств. Такую тушь часто называют “кондиционером для ресниц” за счет содержания витаминов, кератина, касторового масла и прочих ухаживающих ингредиентов. При выпадении ресниц гель можно использовать в качестве базы под обычную тушь.

Водостойкая тушь
За счет содержания смол создает на ресницах водонепроницаемую пленку. Незаменима при занятиях спортом, посещениях бассейна, отдыхе на природе, в дождливую погоду. Смывается при помощи специальных средств для снятия водостойкой косметики или, если их не окажется под рукой, оливковым маслом. В состав туши входят достаточно агрессивные компоненты, поэтому она не рекомендуется при чувствительных глазах.

Влагостойкая тушь
Особая формула делает её устойчивой к любому виду влажности (дождь, вода в бассейне, пот, слезы и т. д.), тушь не размазывается и не оставляет следов. Благодаря мягкой формуле подходит даже при самых чувствительных глазах. Смывается с ресниц с помощью горячей воды или обычной жидкости для снятия макияжа с глаз, но из-за особой стойкости туши этот процесс не всегда дается легко.


Выбор цвета

Черный цвет, безусловно, универсален, но иногда следует рассмотреть и другие варианты. На светлокожих блондинках и рыжеволосых коричневая или бронзовая тушь выглядит максимально естественно. С возрастом, когда ресницы редеют и выцветают, коричневая или серая тушь подойдет больше, чем подчеркивающая каждую ресницу черная. Яркая цветная тушь отлично смотрится в подростковом дискотечном макияже


Как красить ресницы

  • Набирая тушь на щеточку в тюбике, совершайте винтовые движения, а не двигайте рукой вверх-вниз (в этом случае вы загоняете в тюбик воздух, из-за которого портится тушь).

  • Достав щеточку из тюбика, вытрите излишки о салфетку или ладонь, чтобы на ресницы не попало слишком много туши и не образовались комки.

  • Начинайте нанесение туши с самых корней ресниц, чтобы они были прокрашены по всей длине.

  • Чтобы обеспечить ресницам максимальный объем и изгиб, наносите тушь зигзагообразными подкручивающими движениями.

  • Все последующие слои туши нужно наносить, пока ресницы ещё не высохли, иначе они слипнутся и станут прямыми, как палки. Если тушь засыхает очень быстро, лучше ограничиться одним слоем.

  • Чтобы прокрасить ресницы в уголках, широко распахните глаза, а тушь наносите кончиком ершика.

  • Наносите на нижние ресницы только один аккуратный слой, иначе они слипнутся.

Сколько живет тушь?

Срок службы туши 2-3 месяца, после чего она начинает высыхать или становится слишком густой и ложится комками. Помните, что испортившаяся тушь может навредить глазам.


Особый изгиб

Профессиональные визажисты используют эти инструменты, чтобы подкрутить самые непослушные прямые ресницы и широко “распахнуть глаза”.

Щипчики для завивки ресниц пугают многих своим видом, но нужно лишь уметь ими правильно пользоваться. У них обязательно должна быть резиновая подушечка, иначе щипцы срежут ресницы. Используйте их перед нанесением туши, поднеся к самому краю века, чтобы покрутить ресницы у основания. Сожмите щипчики и удерживайте несколько секунд, затем ослабьте захват и повторите процедуру 1-2 раза, после чего наносите тушь.

Плойка для ресниц встречается реже, чем щипцы, хотя обеспечивает более заметный и долговременный эффект. Принцип действия этого прибора такой же, как у щипцов для волос: благодаря тепловому эффекту создается и закрепляется завиток ресниц. Пользоваться плойкой следует после нанесения туши, подождав, пока та хорошенько высохнет, просто проведите щеточкой по ресницам.