17.06.2010
Текст: Ольга Дмитриева
Фото: Getty/Fotobank.com
Герпес, ячмень, конъюнктивит, кишечная палочка и даже гепатит С. Тестеры косметики в магазинах буквально «кишат» множеством бактерий. Ведь одним и тем же пробником помады, туши или пудры пользуются до пятисот покупательниц в день. И у каждой свои проблемы со здоровьем.
  • тестеры

    Учитесь правильно использовать тестеры в магазинах, чтобы обезопасить себя

Начало эксперимента

Редакция Woman.ru решила провести эксперимент. В магазине косметики мы выбрали объектом внимания три тестера помады. За час «наши» цвета на своих губах «попробовали» 45 девушек. А сколько еще было до и после них! В конце часа мы «сняли» верхний слой каждой из трех помад чистым ватным диском, и отнесли «ватные экземпляры» в лабораторию. Все образцы подверглись микроскопическому анализу: результаты шокировали не только нас, но и Ольгу Кохас — опытного врача дерматовенеролога.


Первые результаты ….

На первом диске Ольга Кохас увидела огромное количество грязи и пыли. «Такое ощущение, что этим тестером асфальт вытирали, – улыбается Ольга, - но это и не удивительно, ведь помада часто находится без колпачка, или очень часто открывается – закрывается, она постоянно соприкасается с воздухом, в котором кишит пыль, грязь и микробы. Вообще, такой продукт уже через три дня не считается безопасным, а сколько пробник простоял и еще простоит на тестер-стенде, никто не знает». На очереди диск номер два, и новые сюрпризы: «На этом пробнике я четко вижу частички кожи губ, причем кожа поврежденная, явно с раневой поверхности, - смотрит в микроскоп Ольга Кохас, - скорее всего у девушки, которая им пользовалась, был герпес или какие-нибудь ранки или высыпания на губах». Под микроскопом последний «подопытный» диск с помадой: «Первое, что бросается в глаза – кровь на помаде. Возможно у покупательницы были трещины на губах, может тот же герпес. Понятно, что контакт с чужой кровью - это особенно опасно. Вы не знаете, во-первых, чем может быть заражена эта кровь, а во-вторых, не можете быть уверены, что ваши губы не повреждены. Ведь бывают и микротрещины, которых мы у себя не замечаем, - предупреждает Ольга Кохас, - но еще меня смущает странное движение бактерий на третьем пробнике». И мы отправляемся в микробиологическую лабораторию, где «образцы» изучают со всей тщательностью.


… и неприятные открытия

На первом и втором тестере кроме грязи, сотрудники лаборатории обнаружили бактерии стафилококка и стрептококка. «Эти бактерии скорее всего попали на помаду при контакте с зараженной кожей, - убеждена лаборант Ирина Кротова. - Самое плохое, что эти микробы очень живучие, а помада это та влажная среда, в которой им комфортно жить и размножаться. Попадая на кожу человека, стрептококки и стафилококки могут вызывать и гнойничковую пиодермию, и стрептодермию, которые буквально уродуют кожу лица гнойниками и остающимися от них шрамами. Избавиться от этих заболеваний очень трудно». На втором тестере, с частичками кожи, лаборанты подтвердили наличие вируса герпеса. Но главный сюрприз нас ждал впереди. После результатов анализа третьего образца, мы поняли значение выражения - «красота требует жертв», причем пожертвовать пришлось бы здоровьем. В капельках крови, оставшихся на помаде, лаборанты обнаружили… вирус гепатита С. А «странное движение бактерий», которое заинтриговало Ольгу Кохас на третьем пробнике, оказалось группой бактерий кишечной палочки. «Ну а что удивляться, - пожимают плечами лаборанты, - человек вышел из туалета, потом потрогал помаду подушечками пальцев на текстуру, вот вам и кишечная палочка… с перламутром». И это только помада, а есть же еще и другие тестеры - тушь, пудра, блеск для губ, карандаши, тени, подводки….


После таких неутешительных результатов интересует только одно - как защитить себя?

Помада

« Конечно, мы понимаем и видим, сколько человек в день пользуется этими пробниками, и поэтому не рекомендуем клиентам красить ими губы, - рассказывает тренинг-менеджер компании Л’Этуаль Марина Соколова,- но если клиент очень хочет протестировать оттенок, продавец-консультант должен помочь, во-первых, снять верхний слой помады ватным диском, если диска не оказалось, консультант стирает верхний слой о свою руку». Но даже без верхнего слоя, пробник, конечно, не станет «кристально чистым». Есть и безопасный способ протестировать продукт. Подушечки пальцев по структуре и плотности кожи совпадают с нашими губами. Нанесите цвет на подушечку и вы сможете понять и какая текстура, и насколько цвет перекрывает кожу, а если палец приложить к плотно губам, поймете, к лицу ли вам этот тон.


Блеск для губ

«Это самый «опасный» сегмент нашего ассортимента, - предупреждает Марина Соколова, - если микроб попал на кисточку, то внутрь колпачка, а оттуда и на ваши губы он попадет точно. Протирать валик смысла не имеет, поэтому мы не рекомендуем наносить цвет на губы даже одноразовой кисточкой. Воспользуйтесь так же подушечками пальцев.


Тушь

«Ячмень, конъюнктивит, глазной герпес молниеносно приживаются на слизистой глаза, - предупреждает ведущий специалист института глазных болезней им. Геймгольца, врач-офтальмолог Ольга Ивановна Сарыгина, - и если перед вами тушью подкрасилась девушка с этими заболеваниями - это 100% заражение». Ситуация, как с блеском для губ, если микроб попал на щеточку, внутрь колпачка он тоже попадет. Это понимают и работники магазина. «Мы категорически не советуем нашим клиентам тестировать тушь, – рассказывает Ольга Иванова, - тестер этого продукта представлен лишь затем, чтобы оценить щеточку. Если она большая, пушистая – это объем, узкая и конусовидная щеточка – удлинение, а изогнутая – подкручивание.»


Тональный крем и пудра.

Тональный крем, по сравнению с остальными продуктами, наиболее безопасный тестер. В основном, покупатели не контактируют с содержимым пальцами. Но будьте особенно внимательны к спонжикам, которыми наносите на лицо этот продукт. «Требуйте одноразовый спонж и для крема, и для пудры, - советует врач-дерматовенеролог Ольга Кохас, - и проследите, чтобы губку для макияжа открыли при вас, потому что часто, в целях экономии, продавцы стирают или моют спонжики». Конечно, ни одна стирка не убьет бактерий, которые забрались глубоко внутрь пористой губки. Воспользуйтесь самым безопасным методом тестирования крема и пудры. «Цвет тыльной стороны нашей ладони совпадает с цветом лица, а цвет внутренней стороны запястья – с шеей. Поэтому тональный крем наносим на запястье, - советует стилист Елена Хайнацкая, - и смотрим - тон слился с кожей, значит и лице не будет эффекта «маски». А пудру «дегустируем» на тыльной стороне ладони.


Тени

Нанося тени пальцем, вы не обезопасите себя. Ведь если вы залезли в баночку, то и другие клиенты там «оставили пальчики». В идеале попросить у консультанта одноразовый аппликатор, если его нет, воспользуйтесь ватной палочкой. Накрасить ею глаза сложно, поэтому снимите подушечкой пальца тени с ватной палочки и пальцами уже нанесите цвет на веко, или просто приложите палец к глазу.