07.10.2010
Текст: Елена Кушнир
Макияж — своеобразная «одежда» для нашего лица. Летом, в жару, он обычно легкий и невесомый, но с приходом холодов всё меняется — защита нужна не только телу, но и лицу. Предлагаем вам несколько способов сделать мейк-ап по-настоящему «теплым». Главное — экспериментируйте с текстурами и цветами.

Осенью и зимой актуален своеобразный «бархатный» тон лица — это касается не только кожи, но и губ и глаз. Его можно добиться с помощью специальных средств с более плотной текстурой: сегодня они обладают формулами, которые не утяжеляют макияж, при этом защищая лицо от непогоды.

  • Макияж для холодного времени года

    Зимой предпочтительнее использовать более плотные текстуры средств макияжа

Обязательно пользуйтесь тональными основами
С наступлением холодов кожа нуждается в повышенной защите, которую помогают обеспечить тональные средства. “Работая” в паре с дневным увлажняющим кремом, тональное средство защищает кожу от холодов, неблагоприятных экологических условий и сухого воздуха в помещениях. Старайтесь не выходить на улицу без тонального крема, если столбик термометра опустился ниже нуля.

Помните о защите от солнца
Не забывайте, что солнце активно круглый год, поэтому, если ваш дневной крем не содержит солнцезащитный фильтр, используйте тональные средства или пудры с SPF.

Выбирайте средства более плотной текстуры
Чтобы обеспечить коже так необходимое для неё в холодное время года увлажнение и питание, используйте маскирующие консилеры, тональные основы, румяна и помады густой кремовой текстуры. Они содержат необходимые для кожи витамины и антиоксиданты, защищающие от сухости и преждевременного старения.

Не злоупотребляйте пудрой
Обычная пудра оказывает на кожу иссушающее воздействие, поэтому, даже если у вас жирная, склонная к блеску кожа, не стоит пудриться постоянно в течение дня. Лучше обзаведитесь матирующими салфетками и периодически промакивайте ими кожу. Пудру же используйте не чаще 2 раз в день. Обладательницам сухой кожи в холодное время года стоит обзавестись специальной увлажняющей пудрой или использовать компактную крем-основу, сочетающую в себе свойства тонального крема и пудры.

Смените цветовую гамму косметики
С середины осени кожа становится значительно бледнее, поэтому вам не подойдут те же самые средства, которыми вы пользовались летом. Приобретайте консилеры, тональные основы, пудры и румяна более светлых оттенков. Несмотря на высокую горловину свитеров и шарфы, тон кожи лица по-прежнему не должен отличаться от тона кожи шеи, даже если её почти не видно из-за одежды.

Откажитесь от бронзирующих средств
Если только вы не посещаете солярий или не являетесь поклонницей автозагара, не пользуйтесь косметикой, придающей эффект загара. На бледной коже она будет выглядеть неестественно и смотреться некрасивыми коричневыми пятнами.
Лучше придайте лицу свежесть, нанеся румяна сочных оттенков на “яблочки” щек, виски и подбородок. Выбирайте те оттенки румян, которые максимально похожи на ваш естественный румянец, появляющийся на щеках после прогулки.

Пользуйтесь водостойкой косметикой для глаз
Из-за сильного ветра глаза могут слезиться, а во влажную дождливую погоду обычная тушь, тени и карандаш постоянно размазываются вокруг глаз. Используйте водостойкие текстуры, чтобы избежать этих проблем. И откажитесь от подводки внутреннего века, в такую погоду она вряд ли будет держаться.

Позаботьтесь о губах
Чтобы защитить нежную кожу губ, увлажняйте их бальзамом перед нанесением помады. Откажитесь от стойких помад, которые сильно сушат губы и плохо ложатся поверх бальзама. Отдайте предпочтение питательным кремовым помадам густой текстуры, желательно содержащим солнцезащитные фильтры.

Легкие прозрачные блески не защитят тонкую кожу губ от холода и ветра, поэтому используйте их только в качестве блестящего покрытия помады. Для любительниц невидимого макияжа альтернативой плотным помадам станут оттеночные увлажняющие бальзамы, придающие губам свежесть и одновременно ухаживающие за ними.

Будьте яркими!
Окончание отпускного сезона, недостаток солнца и витаминов частенько вгоняют в тоску. Поднимите себе настроение, используя яркие, праздничные цвета и текстуры: оттенки спелых ягод для губ, леденцовые для глаз, цветную тушь для ресниц, переливающиеся тени и сверкающие блески. Любимые всеми smokey-eys уместнее всего как раз с наступлением осени, когда макияж может выглядеть драматичнее. Кожа в холодное время года становится суше и почти лишается блеска, поэтому самое время прибегнуть к средствам, придающим сияние: перламутровым базам под макияж, мерцающим пудрам, блестящим румянам и тональным основам, создающим эффект свечения на коже.