09.12.2010
Текст: Юлия Воронова
Фото: Mondadori/EAST NEWS
Makeup-продукт с впечатляющей историей, румяна не перестают совершенствоваться. Их разновидностей становится все больше. Но результат правильного нанесения один — сияющий, отдохнувший вид.
  • Модель с поражающим воображение макияжем на показе John Galliano, весна-лето 2011. Данный способ нанесения румян на верхнюю часть скул считается наиболее актуальным, но подходит, увы, не всем

«Если бы мне нужно было взять с собой на необитаемый остров один makeup-продукт, я бы выбрала румяна, - призналась однажды топ-модель Ева Герцигова. – Это средство я наношу и на скулы, и на губы и даже на веки». Видно, что плотное общение с визажистами не прошло для Евы даром. Она знает, что самый легкий способ преобразить лицо — воспользоваться румянами. Пара взмахов кисти, и цветущий вид гарантирован даже после бессонной ночи. Недаром коллега Евы, Кейт Мосс, не «оживив» скулы, за ворота лондонского дома предпочитает не выходить (часто забывая при этом про помаду). Кстати, британка неравнодушна к кремовым румянам, и вот почему.

Выбирая румяна, стоит учитывать тип кожи. Визажисты в этом вопросе не так категоричны, но подтвердят: смешанной и жирной коже подходят пудровые средства, сухой — кремовые. Последние, благодаря маслам и увлажняющим компонентам, стали фаворитами моделей и актрис, чья кожа страдает от съемочного грима и нуждается в дополнительной подпитке. Сара-Джессика Паркер обожает кремовые румяна еще и за легкость нанесения: «Я делаю это не глядя в зеркало и буквально на бегу». К счатью, несмотря на «слепой метод», с клоунским румянцем Паркер не была замечена ни разу.

Только спокойно

«Этой зимой актуальна спокойная, натуральная гамма — бежевые, охристые или приглушенно-лиловые тона» - говорит официальный визажист Maybelline New York в России Юрий Столяров. Такие оттенки идеальны для коррекции овала лица. Освоить эту технику не сложно. Для начала Юра предлагает подобрать два оттенка сухих румян: «Более темные наносите под линию скулы, растушевывая наверх. А так называемые «яблочки» (выпуклые части щек, когда вы улыбаетесь) подчеркните прозрачными румянами поярче. И тщательно все растушуйте, чтобы цветовые переходы не были заметны. Если у вас вытянутое лицо, растушевывайте румяна по направлению к мочке уха. И не забудьте нанести чуть-чуть на подбородок и по линии роста волос». Главное – «не завышать планку». То есть не растушевывать средство близко к нижним векам. Так, по мнению Столярова, можно подчеркнуть припухлости или морщинки под глазами. У вас нет такой проблемы? Наносите румяна на самую верхнюю часть скул, по примеру топ-визажистов Пэт Макграт и Джеймса Калиардоса, которые на весенних показах отправляли моделей на подиумы с таким авангардным румянцем. Смотрится свежо.

Все на подбор

Одна из распространенных ошибок в макияже - несоответствие оттенка румян тону кожи. Юрий Столяров убежден, что в идеале румяна должны гармонировать еще и с цветом волос. Чтобы не прогадать с выбором, лучше довериться мнению консультантов в магазине. Бледнолицым, как правило, прописывают холодные, розовато-лиловые оттенки, девушкам с оливковой кожей – кофейные, смуглянкам — сливовые. Однако на fashion-съемках румяна все чаще подбирают... под цвет одежды или аксессуаров. Так делает визажист Лесли Лопес, работающая с Сарой-Джессикой Паркер. Если актриса выбирает на выход ярко-розовые туфли, Лесли постарается подобрать тот же оттенок для ее щек.

Огонь внутри

Румянец сезона должен выглядеть максимально естественно. С этой целью визажисты часто наносят румяна не поверх тонального крема, а под него. Так создается ощущение, будто бы легкий, прозрачный оттенок проступает изнутри (именно так красят «белоснежку» Кристин Стюарт). Не готовы экспериментировать? Наносите румяна традиционным способом – поверх тона. Но сверху слегка припорошите их светлой, мерцающей пудрой.

Советы профессионалов

  • Не бойтесь контрастных сочетаний — к примеру, розовые румяна и коралловая помада. Игры цвета не потеряют актуальность и в следующем сезоне.

  • Румянами, особенно золотисто-персиковыми, можно подчеркивать складку на неподвижном веке. Такой прием здорово освежает.

  • От кисточек, прилагающихся к компактным румянам, визажисты рекомендуют избавиться. Маленькие и неудобные, они не подходят для тщательной растушевки. Лучше обзавестись парой больших, профессиональных кистей.

  • Жидкие или гелевые румяна лучше ложатся на чистую кожу без тонального крема. Их рекомендуют для создания естественного экспресс-макияжа. Такие средства моментально впитываются, а потому растушевывать их надо быстро.

  • Вместо румян можно использовать как бронзирующую пудру, так и мягкую, кремовую помаду.