07.02.2011
Текст: Юлия Воронова
Из года в год на весенних показах лица моделей оживляет яркая помада и тени всех цветов радуги. Однако визажисты все активнее экспериментируют с благородной коричневой гаммой, возвращая в моду подзабытые оттенки из 90-х.

«Черный цвет оказался в опасности, не выдержал конкуренции и сдался без боя», - иронизирует главный визажист MAC в России Валерия Филиппова. Brown is the new Black, - подтверждают зарубежные makeup-эксперты, на время отложившие в сторону угольно-серые тени и черную подводку. Гораздо вкуснее в этом сезоне оттенки карамели, пралине и горького шоколада. Благодаря им макияж получается изысканным, интеллигентным и очень секси.

  • Макияж Натали Портман — вариация визажиста Ейлин Кастнер-Делаго на тему «Старый Голливуд на современный лад». Использованы только средства Dior: от тональной сыворотки Dior Capture Totale High Definition Serum Foundation до теней 5 Couleurs, 970

Модная makeup-гамма доминирует не только на подиуме, но и на красных ковровых дорожках. На прошедшей церемонии SAG Awards глаза большинства актрис обрамляли коричневые тени. Показательный пример – Натали Портман, над образом которой мастерски поработала визажист Dior Ейлин Кастнер-Делаго. Тщательно растушеванная шоколадная дымка придала карим глазам Натали глубину и выразительность. «В отличие от черных теней коричневые не делают взгляд жестким, скорее – загадочным», - считает топ-визажист Шарлотт Тилбери, отметившаяся на половине показов в Лондоне, Милане и Париже.


«Обнаженный» макияж

Без средств кофейно-бежевых оттенков не возможен супермодный макияж Nude, в котором визажисты от души поупражнялись на весенне-летних показах (Matthew Williams, Chloe, Carlos Miele). Хотите повторить один из их фирменных приемов? Смешайте на тыльной стороне ладони тональный крем и немного мягкого коричневого карандаша для век, полученный оттенок нанесите под скулы, чтобы подчеркнуть естественную тень. Если вы не уверены в своих творческих способностях, воспользуйтесь кремовыми румянами. «Выбирая средство для коррекции овала лица, избегайте теплых кирпичных оттенков, - предупреждает Лера Филиппова. - Цвет тростникового сахара придаст коже аристократичный румянец».

Для век выбирайте тени цвета беж. В макияже Nude важны мягкие переходы, а значит, растушевка должна быть очень тщательной. Для этого визажисты предлагают отказаться от кистей и растушевывать тени пальцами — для максимального слияния с кожей.


Добавить золота

Готовя моделей к дефиле Louis Vuitton, гуру макияжа Пэт Макграт колдовала с шоколадными, сливовыми и золотыми тенями. Блеск драгметалла оживлял коричневую дымку и на веках моделей Bottega Veneta, Julian Macdonald и Anna Sui. Смотрится очень дорого и богемно. «В духе диско-див 70-х», - считает Макграт. Оптимальное сочетание – рассыпчатые золотые тени поверх кремовых коричневых. Главное правило – дозировать блеск. Если сияют веки и скулы, губы должны быть матовыми. И наоборот: если выбираете блестящую помаду и влажные тени, откажитесь от мерцающих румян.


С чем сочетать

На показе Gucci коричневый макияж глаз дополняли алая помада. Ее же использовала и Пэт Макграт для макияжа моделей Louis Vuitton. На остальных дефиле в пару к шоколадным теням и подводке подбирали средства для губ нейтральных оттенков (особым спросом пользовалась нежно-персиковая помада). Главное — не сочетать коричневые тени с помадой этого же цвета. «В этом сезоне в тренде игра одного акцента, - говорит Лера Филиппова. - Полностью коричневый макияж возвращает нас в 1990-е».

Валерия Филиппова
Валерия Филиппова

Советы Леры Филипповой, главного визажиста MAC в России:

  • Коричневый — один из самых безопасных цветов. Он отлично сочетается с любыми оттенками — яркими и не очень. Такой макияж подходит и блондинкам, и шатенкам, и брюнеткам.
  • В этом сезоне приветствуются кремовые текстуры карандашей, помады, румян и теней. Не переживайте, если кремовые тени соберутся в складке подвижного века. Небрежность придает сексуальности.
  • Используйте коричневую тушь, если хотите сделать взгляд нежным и романтичным.
  • Для макияжа Nude очень важно подбирать правильные оттенки коричневого. Холодные придадут легкую тень, теплые — эффект легкого загара.