24.02.2011
Текст: Юлия Воронова
Можно сколько угодно списывать идеальную кожу звезд на чудеса фотошопа. Героини светских хроник и правда не идеальны. Просто пользуются правильно подобранными тональными средствами, которые разглаживают морщины, препятствуют старению, увлажняют или надолго матируют кожу, заставляют ее светиться… Возможности новых средств безграничны.
  • Дита фон Тиз собрала массу комплиментов своей фарфоровой коже во многом благодаря тональному крему L'Oreal Paris

Уже который год Дита фон Тиз хранит верность не только ретро-стилю, но и любимому тональному крему True Match, L’Oreal Paris. «Пользуюсь первым, самым светлым оттенком, прекрасно мне подходит», - написала она пару лет назад в своем твиттере, чем удивила весь мир. Во-первых, мало кто ожидал такую демократичность от миллионерши. Во-вторых, чуть позже выяснилось, что красится Дита всегда сама. Среди звезд, кстати, немало продвинутых пользовательниц.

Ким Кардашьян ловко миксует сразу два оттенка любимого жидкого тона Make Up For Ever. «Смешиваю на ладони одну каплю 5-го оттенка и две – 4-го, наношу кистью MAC», - в своем блоге Ким, как заправский визажист, выкладывает пошаговую схему действий. Дженнифер Лопес, если рядом нет любимого makeup-мастера Скотта Барнса, умело орудует тональным спреем Airflash, Diorskin, Dior. Шерил Коул виртуозно управляется с тональным кремом La Prairie, утверждая, что набила руку за годы гастролей. Вкусы разные, но в одном звезды солидарны: тональный крем – величайшее косметическое изобретение.

За последние десятилетия средства пережили впечатляющую эволюцию. Забивавшие поры «замазки» канули в лету. Как и предрассудки о том, что тональные кремы портят кожу, не давая ей дышать. Все изменилось. В формулах новинок – самые эффективные увлажняющие и омолаживающие вещества, SPF и прочие ингредиенты, защищающие от внешней агрессии. Не говоря о пигментах и микрокристаллах, рассеивающих свет так, что лицо начинает излучать сияние. При этом текстуры средств прозрачны и невесомы, а гамма оттенков впечатляет разнообразием. Тональный крем сегодня должен выполнять как декоративную функцию, так и защитную. И быть при этом не заметным на коже. Непростая задача, но новинки справляются.

СОВЕТЫ ВИЗАЖИСТОВ

Выбирая оттенок средства, не наносите его на тыльную сторону ладони. Кожа там темнее, чем на лице. Лучше пробовать тон на подбородке. Не поленитесь выйти на улицу, чтобы рассмотреть оттенок при дневном свете: освещение в магазинах искажает «цветопередачу».

Бобби Браун, гуру макияжа и создательница именной марки Bobbi Brown, предупреждает: цвет тонального крема в прозрачном флаконе может быть чуть темнее, чем на самом деле. Имейте в виду, самостоятельно подбирая средство.

К счастью, ошибки с выбором оттенка исправимы. Если средство слишком светлое, нанесите сверху, по совету Скотта Барнса, makeup-мастера Дженнифер Лопес, немного бронзирующей пудры. Если тональный крем, наоборот, слишком темный, смешайте его на ладони с небольшим количеством увлажняющего крема. Оттенок станет светлей, а кожа получит дополнительную подпитку.

Слишком светлый тональный крем старит, считает Бобби Браун. Средство должно сливаться по цвету с кожей или быть светлее нее не больше, чем на пол-тона.

Тональных кремов в арсенале рекомендуется иметь минимум два — более светлый для зимы и потемнее для лета. В холодное время года стоит отдавать предпочтение тональным кремам с натуральными маслами и витаминами, весной и летом хороши легкие увлажняющие флюиды (такие, как Olay Complete “Ровный тон»).

Любительницам легких текстур, а также обладательницам чувствительной кожи стоит присмотреться к минеральным тональным кремам с максимально натуральным составом (например, новинка Skin Illusion SPF 10, Clarins, с минералами и целебными растительными экстрактами).

Чтобы тональный крем лучше держался, не забывайте предварительно увлажнять кожу и дать крему впитаться. Если вас интересует рекордно долгая стойкость, попробуйте новинку Healthy Mix Serum, Bourjois, - гель-крем со свойствами сыворотки для сияния кожи, который держится 16 часов.

Обладательницам жирной кожи рекомендуется использовать матирующее средство для Т-зоны как перед нанесением тонального крема, так и поверх него.

Скотт Барнс всегда наносит тон кистью, считая, что только так можно добиться идеального покрытия. Метод показан обладательницам жирной или проблемной кожи (и не рекомендован тем, у кого кожа сухая). С помощью кисти можно максимально закамуфлировать акне. Пользоваться при этом желательно тональными кремами с салициловой кислотой (например, Anti-Blemish Solutions, Clinique), а кисти выбирать натуральные. Синтетические могут раздражать кожу.

Спонж, как считает Бобби Браун, обеспечивает прозрачное покрытие, особенно если предварительно слегка смочить его в воде. Главное – чтобы спонж был всегда чистым, иначе он быстро превратится в рассадник бактерий.

Нанося тон пальцами, проще всего добиться его полного слияния с кожей. Благодаря теплу рук средство полностью впитается. К тому же так проще избежать перерасхода продукта.

Тональный крем можно наносить на веки и на губы, чтобы тени и помада лучше держались. Даже если вы не собираетесь пользоваться тенями, нанесите чуть-чуть тона на веки. Этот прием, выравнивая тон кожи век, помогает освежить взгляд, убеждена Пэт Макграт, разрабатывающая макияж для большинства fashion-показов.

Тщательно растушевывайте тон по линии роста волос и на подбородке. Одной из самых больших ошибок профессионалы считают эффект «лица с юга и ушей и шеи с севера» - не забывайте про мочки ушей, нанося средство.

После нанесения тонального крема рекомендуют использовать рассыпчатую пудру, однако на весенне-летних показах визажисты намеренно этого не делали. Для супермодного эффекта светящейся кожи они орошали лица моделей термальной водой. Пробудить и усилить естественное сияние кожи помогут специальные средства, например, роскошная новинка Teint Miracle, Lancome, с особым комплексом пигментов, помогающих максимально отражать свет, не придавая лицу жирного блеска.


Внимание! Woman.ru еженедельно проводит конкурс для зарегистрированных пользователей на "Лучший комментарий к статье". Зарегистрируйтесь на нашем сайте (если вы еще этого не сделали) и оставьте свой комментарий под статьей. Вполне возможно, что именно вы выиграете очень приятный приз!