14.06.2011
Текст: Марина Иванова
Фото: Getty/Fotobank.ru; Rex/Fotodom.ru; ИТАР-ТАСС; Геннадий Усоев
Пока визажисты всего мира агитируют нас за неоново-яркую помаду, звезды подают личный пример. Если их подвиги не вдохновляют, не лишне будет вспомнить, что мужчины всегда бурно реагируют на призывно накрашенные женские губы.

Дженнифер Лопес никогда не любила яркую помаду: «Мой образ — активно подведенные глаза и «обнаженные» губы, накрашенные прозрачным блеском. Красная помада — только по праздникам». В последнее время праздники участились благодаря партнерству с L'Oreal Paris. Вдохновляясь своим же собственным рекламным постером для помады Infaillible Le Rouge, дива все чаще появляется на светских мероприятиях с красными губами а-ля Старый Голливуд. Для жизни вдали от красных дорожек был найден компромисс в виде полупрозрачного красно-оранжевого блеска, соответствующего последним трендам макияжа. Дженнифер знает, что без ярких оттенков этим летом не обойтись. Привычные бледные блески подождут до зимы.

  • Яркая помада

    Смуглянка Ева Мендес выглядит роскошно с кораллово-розовой помадой.
    1. Помада Rouge Pur Couture, 17 Rose Dahlia, Yves Saint Laurent;
    2. Увлажняющая помада-бальзам Chubby Stick, 05 Chunky Cherry, Clinique.

Оранжевое настроение

Коралл, манго, папайя... Как только ни называют оттенки аппетитного оранжевого, без которых не обошлась ни одна makeup-коллекция. Ким Кардашьян в своем блоге заявила, что лишь коралловый блеск заставил ее позабыть на время любимые прозрачные средства. Кстати, на яркие цвета девушку потянуло не просто так. За любовь к коралловому блеску она получает деньги, являясь посланницей марки LipFusion. Сотрудничество пошло всем на пользу. Образ Ким заиграл новыми красками, а марка нашла идеальную модель, глядя на которую, срочно хочется накрасить губы точно так же.

Кому, зачем: Оранжевые оттенки – чемпионы по универсальности. Оживляют любой образ и подходят обладательницам самых разных оттенков кожи. Бледнолицым, правда, рекомендуют подбирать средства либо прозрачные, либо оранжево-розоватые, чтобы контраст светлой кожи и ярких губ был не слишком резким и грубым. Смуглянки вроде Евы Мендес могут ликовать: это их гамма, идеально подчеркивающая золотистую кожу.


Розовые розы

Наталья Водянова, как настоящая икона стиля, плохого не посоветует. Ее выбор на это лето – ярко-розовая помада Rouge Automatique, Guerlain, оттенка Champs-Elysees. В гамме Rouge Automatique – сплошь насыщенные оттенки, однако Наташа предпочла жизнеутверждающую фуксию. С этой помадой она позировала для рекламы Guerlain, поясняя, что «в этом сезоне нет оттенка моднее». Даже Гвен Стефани, которую последние лет десять без красной помады не видел никто, включая собственного мужа, неожиданно переключилась на ту же фуксию, продемонстрировав новое увлечение на Каннском кинофестивале.

Кому, зачем: Если услышите, что такая помада – только для загорелой или оливковой кожи, не верьте. Светлокожие «снежные королевы» выглядят с ней ультрамодно (взгляните на Гвен Стефани или Эмму Стоун). Настоятельная просьба визажистов – отказаться от румян или выбрать прозрачные. Розовая помада – для тех, кто пока не созрел для ярко-красной. Вроде бы смело, но не так однозначно. Побаиваетесь помады — попробуйте блеск: меньше риска, но эффект порадует.


Красная заря

Эта помада – классика, а потому из моды не выйдет никогда. Нет средства лучше, чтобы «разогреть» любой образ. В этом сезоне актуален оттенок паприки – гибрид алого и оранжевого. Добиться его можно с помощью профессионального приема, подсказанного ведущим визажистом Maybelline NY в России Юрием Столяровым: покройте всю поверхность губ белым карандашом для век, а сверху нанесите помаду – оттенок станет чуть светлее и еще ярче.

Кому, зачем: Дита фон Тиз в своем Твиттере не устает убеждать девушек мира не бояться красной помады, а просто один раз попробовать и ощутить на себе ее преимущества. Кстати, в позапрошлом году ученые из университета Манчестера официально просчитали, что, впервые встречая девушку, мужчина больше всего задерживает взгляд именно на губах (особенно, ярко накрашенных). Как ни странно, классическое правило «холодные оттенки – светлокожим, более теплые – смуглым» визажисты то и дело нарушают, предоставляя нам полную свободу действий.


«Яркие оттенки – призыв к действию. Каждый из них – источник энергии, жизненной силы». Андрей Шилков, ведущий визажист Yves Saint Laurent в России.

Темные истории

Все, кто видел Ксению Собчак на недавней премии Муз-ТВ, вряд ли забудут ее образ. Темные губы выглядели эксцентрично, но макияж удался. В сочетании со smoky eyes или четкими стрелками темная помада творит чудеса. Неслучайно в коллекции помады Rouge Pur Couture, Yves Saint Laurent, наряду с ярко-розовыми, оранжевыми и красными оттенками есть и драматичный темно-вишневый, почти черный, на который создатели делают большие ставки.

Кому, зачем: Любительницы готических штучек вроде Эван Рэйчел Вуд жить не могут без темной помады, своим видом доказывая, что белая кожа и темные губы – сочетание инфернально-прекрасное. Тем, кто к таким подвигам не готов, стоит воспользоваться рекомендацией визажистов и подмешивать темную помаду к любой другой, создавая эффект «винных губ», популярный на весенне-летних модных показах этого года.


Напоследок несколько идей и советов от Андрея Шилкова, ведущего визажиста Yves Saint Laurent в России:

  • 1Выбирая яркую помаду, помните, что кожа должна быть безупречной.
  • 2Яркие губы на чистом лице – прекрасный дневной образ. Вечером можно еще больше усилить впечатление, сделав одновременный акцент и на губы, и на глаза. Это очень в стиле Yves Saint Laurent.
  • 3Если помада прозрачная по текстуре, как новая Rouge Pur Couture, можете использовать ее в качестве румян для создания вечернего образа.
  • 4Выбирайте блестящие средства. Они делают губы еще более объемными и соблазнительными.
  • 5Несмотря на то, что яркая помада требует четкого контура, легкая небрежность в этом сезоне не возбраняется.