25.04.2013
Текст: Юлия Загудаева
Яркие помады никого не оставляют равнодушными: ни мужчин, ни женщин. Другой вопрос, что кто-то любит их всей душой, а кто-то считает их слишком вызывающими (обязывающими, непрактичными – нужное подчеркнуть). Среди нас, девушек, немало и тех, кому нравятся яркие губы, но... на других. Почему так трудно решиться привлечь внимание к лицу таким способом?
  • Яркая помада – вызов обществу или классический beauty-аксессуар, который необходимо иметь в косметичке?

Красная помада для многих из нас – испытание на прочность и силу духа. Она как вызов, который многие боятся принять. Для одних этот makeup-аксессуар идет вразрез с представлением о собственной внешности. Другим мешает чужое мнение. В итоге на тему сложных взаимоотношений женщины и красной помады пишут целые научные труды, где скрупулезно разбирают, что же нам мешает полюбить это средство.

«Что подумают на работе»

На работе нам всем хочется казаться скорее деловыми и собранными, чем броскими и сексуальными. Может ли красная помада помочь в этом или, напротив, она «офисный враг»?

Интересный ответ нашелся в исследовании китайских социологов из China Youthology. Исследователи были намерены выяснить, почему молодые (20+) работающие китаянки практически не используют средства для губ ярких оттенков. Выяснилось, что девушки и рады бы накрасить губы ярко-розовой или красной помадой, но, однажды попробовав, встретили неодобрение окружающих.

Одна из респонденток рассказала, что развлекалась в соцсети, делая посты с собственными ярко накрашенными губами, получила «лайки» от друзей и, наконец, решилась явиться в том же образе на работу. Увы, «лайка» от босса не последовало. Девушка получила замечание следующего содержания: «Это не допустимо. Это слишком сексуально».

А как у нас?

Несмотря на то что речь в исследовании идет не о нашей стране, ситуация смутно напоминает родные офисные дресс-коды, которые негласно распространяются и на макияж. Общественная установка проста: яркая помада – для личного, скромный цвет губ – для «общественного».

А вот результаты от компании Labbrand, проводящей маркетинговые исследования для крупнейших косметических брендов в мире: женщины не хотят подчеркивать на работе свою гендерную принадлежность, предпочитая как можно меньше отличаться от коллег-мужчин, чтобы играть с ними на равных. Яркая помада в эту концепцию, по их мнению, не вписывается.

Решаемся!

Яркая помада в мире косметики – примерно то же самое, что мини-юбка в области моды: неоднозначная, манящая и вызывающая. Если она вам нравится, вы должны быть готовы к тому, что кто-то не разделит вашу любовь к ней, а кто-то скажет комплимент.

Те, кто давно предпочитает яркие оттенки, знают несколько секретов ношения их на губах. Во-первых, необходимо разбираться в холодных и теплых оттенках цвета и выяснить опытным путем, какой вам больше к лицу. Кроме того, именно поклонницам красных помад необходимо особенно тщательно следить за состоянием зубов, а возможно, прибегнуть и к отбеливанию. Наконец, яркие губы, особенно глянцевые или перламутровые, неизбежно привлекут внимание к состоянию кожи, поэтому наносить ее без тонального средства не стоит.

Итак, яркая помада может превратить женщину в красавицу или сделать посмешищем – и, главное, мы все это знаем. И все равно рискуем! Тем, кто с нами и готов попробовать, предлагаем оценить самые яркие и интересные makeup-новинки сезона весна-лето – 2013.

А вы пользуетесь яркой помадой?