17.05.2013
Текст: Юлия Загудаева
Выхода на экраны картины «Великий Гэтсби» ждали не только поклонники легендарного романа Ф.С. Фицджеральда, но и все «продвинутые» в темах красоты и моды девушки. Почему?..
  • За макияж героинь для «Великого Гэтсби» отвечал знаменитый визажист Маурицио Сильви

Помимо того что фильм в целом претендует на звание главного кинособытия года, есть и другие причины. Многие с нетерпением ждут возможности увидеть неподражаемые наряды «а-ля 20-е», созданные Миуччей Прадой, и beauty-образы героинь фильма.

Двадцатые годы по праву считаются чуть ли не самой раскрепощенной эпохой XX века (не считая разве что 1960-е). Красотки тех лет были далеки от скромности: их наряды впервые за всю историю костюма могли быть выше колена, в отделке щедро использовались пайетки и бахрома, волосы украшались блестящими обручами или широкими повязками.

Макияж должен был соответствовать таким громким fashion-заявлениям. В моду вошли черные стрелки на веках, яркая или темная помада на губах, – и все это вполне могло носиться одновременно.

Во времена, о которых повествует «Великий Гэтсби», в моду вошли короткие женские стрижки. Это объяснялось, в первую очередь, тем, что женщины стали бороться за свои права и свободу, начали осознавать потребность участвовать в жизни общества и работать как сильный пол.

Для нового образа «начинающей эмансипе» не подходили длинные волосы, зато идеально смотрелась короткая стрижка, чтобы не было никаких ассоциаций с покорной домохозяйкой.

Поскольку тренд охватил и высшие слои общества, встал вопрос, как разнообразить короткую стрижку для вечерних выходов в свет. Так появились легкие волны и кудри, а еще новые прически украшались обручами, повязками, цветами, небольшими тиарами и вуалетками.

За макияж героинь для фильма «Великий Гэтсби» отвечал знаменитый визажист Маурицио Сильви. Он работал на косметике M.A.C, которая стала официальным beauty-брендом картины. Вот что говорит визажист о «ревущих 20-х», которые его самого очень вдохновляют:

«Это было время экономического роста, и женщины ярко красились, эксплуатируя образ «девочка-скандал». Макияж был сложным и рискованным: бледная кожа, smoky eyes, изогнутые брови, тонны туши и розовые щеки. Женщины не боялись заявить о себе и делали это с помощью макияжа».

Несмотря на то что от женщин той эпохи нас отделяет почти столетие, вариации макияжа и причесок в стиле roaring 20's смотрятся интересно и органично в наши дни. Как их повторить?

Макияж в стиле 20-х:

  • Потребуется довольно бледный тон: в то десятилетие загар еще не успел прочно войти в моду, и дамы отдавали предпочтение бледной коже;
  • Вопреки современным принципам макияжа, для создания мейка в стиле 20-х делается акцент на глазах и губах одновременно;
  • Для создания томного взгляда нужна объемная тушь, серые или коричневые тени, можно также использовать накладные ресницы;
  • Маурицио Сильви рекомендует для создания формы губ, модной в 20-е, консилер телесного цвета (пухлые губы были не в моде), а также контурный карандаш для губ;
  • Для щек подойдут нежные розовые румяна;
  • Не забудем о хайлайтерах холодных оттенков – они наносятся под бровь и над скулами;
  • Блеск для губ стоит отложить в сторону, отдав предпочтение яркой матовой помаде;
  • Пикантным штрихом может стать нарисованная на щеке черная мушка, но это только для смелых.

Прически 20-х и 30-х годов прошлого века часто путают. Знаменитая и столь популярная даже сегодня «холодная волна» появилась позже эпохи, в которую жили героини «Великий Гэтсби». Именно их прически представляют собой типичную моду «рокочущих 20-х»: длина до мочек ушей, гладкость в сочетании с легким намеком на волнистую структуру, обилие украшений для волос. Несмотря на кажущуюся простоту, прически 1920-х довольно сложны в исполнении, поскольку непривычны нам. Запаситесь терпением, свободным временем и лаком для волос, чтобы зафиксировать красоту. А еще обязательно понадобятся украшения для волос: заколки, цепочки, ободки, повязки и цветы.

Прически в стиле 20-х:

  • Прически эпохи – очень мягкие и естественные. Вместо спреев и муссов используйте крем для укладки волос, вместо фена и щетки – крупные щипцы;
  • Создавайте легкие кудри или волны, делая особый акцент на прядях вокруг лица;
  • Если волосы длинные, их можно собрать в низкий хвост и сделать «фальшивый боб», заколов концы шпильками;
  • Используйте лак для волос легкой или средней фиксации, чтобы сохранить эффект натуральности прически;
  • Финальный штрих – ободок или повязка. Красотки 20-х носили их вокруг головы, прямо над бровями. Заколка со стразами или в виде цветка лишней тоже не будет.

А вы идете в кино любоваться на героинь «Великого Гэтсби»?