14.06.2013
Фото: TS/Fotobank.ru
Даже если природа не наградила вас идеальными чертами лица, правильным точеным носом и высокими скулами, не отчаивайтесь. Наш бьюти-гуру Лена Крыгина научит вас приемам магического преображения! А именно — раскроет секреты использования темных и светлых корректоров, пудры, теней и хайлайтеров, с помощью которых вы без труда сможете придать своему лицу гармоничный и привлекательный образ.
  • Приемы моделирования и коррекции формы лица и глаз.

    Каждая женщина привлекательна ровно настолько, насколько грамотно и правильно она может пользоваться косметикой. Основа основ искусства макияжа — знание законов пропорции и умение деликатно корректировать свои природные черты лица.

Видеоурок Елены Крыгиной о правилах коррекции формы лица и формы глаз:



Продукты, которые упоминает Лена в этом видео:

  • Розовый карандаш для глаз Yves Rocher
  • Тени для век M.A.C. Eye Shadow Satin Haux (в качестве затемняющего корректора)
  • Накладные ресницы-пучки от Make Up For Ever
  • Любая прессованная пудра самого светлого оттенка (в качестве высветляющего корректора)
  • Пигмент M.A.C. Eye Pigment Vanilla в качестве хайлайтера

Наиболее важные правила коррекции зоны глаз

  • 1Идеально посаженными глазами с точки зрения правильной пропорции лица считаются те, расстояние между которым равно величине одного глаза. Если это расстояние больше – значит, глаза широко расставлены, если меньше – глаза можно назвать близко поставленными. При этом еще следует учитывать расстояние от внешнего уголка глаза до контура лица – оно в идеале должно быть равно половинке глаза. Если это расстояние больше, то глаза считаются маленькими по размеру относительно всего остального лица.
  • 2Если глаза близко посажены, при коррекции этой зоны лица необходимо высветлить внутренний уголок глаза, а все затемнение внешнего уголка должно происходить за пределами глаза, не задевая подвижное веко. Желательно, чтобы подводка глаз не доходила до внутреннего уголка, а заканчивалась у границы начала радужки зрачка.
  • 3Если глаза широко расставлены, стратегия коррекции строится с точностью до наоборот – затемнение внешнего уголка приходится на подвижное веко в пределах глаза и не выходит за его границы, а подводка полностью обрамляет внешний уголок глаза. При этом самый светлый оттенок теней стоит выкладывать на серединку подвижного века.
  • 4Для маленьких глаз – свои правила коррекции. В этом случае затемнение (как и при узко расставленных глазах) строится за пределами подвижного века, подводку в центре верхнего века (прямо над зрачком) следует делать более жирной и широкой, а нижнюю слизистую глаза, наоборот, следует высветлить белым карандашом. Само же нижнее веко следует оттенить, тщательно растушевав темные тени.
  • 5При нависающем верхнем веке лучше всего полностью затемнить все подвижное веко. Идеальная техника макияжа для нависающего века – это техника классических «смоки айс», при этом основной тон теней может быть отнюдь не черный, а какой угодно – от нюдового бежевого до любого цветного.
  • 6Если глаза излишне выпуклые, зрительно уменьшить этот эффект помогает «жирная» базовая обводка глаз по линии роста ресниц с легким вытягивание стрелки на внешнем уголке. При этом стоит также затемнить нижнюю слизистую глаза, чтобы визуально сделать глаз более узким. Таким образом выпуклый круглый глаз приобретает миндалевидную форму.

Главные правила коррекции формы лица

  • 1Как определить форму своего лица? Для этого нужно мысленно провести горизонталь по ширине лица и вертикаль по его высоте. Идеальные пропорции составят 2:3. Проще говоря – это овальное лицо. Любая коррекция и моделирование формы лица, по сути, сводится к тому, чтобы визуально приблизить лицо к этому овальному идеалу.
  • 2Если вертикаль несколько длиннее – значит, вы обладательница вытянутого лица. Если при этом еще боковые поверхности лба и боковые поверхности нижней челюсти довольно выпуклые, то такое лицо смело можно назвать прямоугольным. При вытянутом лице обычно затемняются зона по линии роста волос, а также подбородок и зона под ним. Слишком острые углы лба или нижней челюсти при прямоугольном лице также затемняются, чтобы визуально скруглить его форму.
  • 3Квадратная форма лица отличается маленькой вертикалью при несколько вытянутой горизонтали. В этом случае затемняют не только углы лба и нижней челюсти, но и весь боковой контур лица, чтобы визуально вытянуть облик по вертикали. Линия роста волос и подбородок, наоборот, высветляются.
  • 4Круглое лицо отличается от квадратного только тем, что у него уже сглажены углы в зоне лба и нижней челюсти. Поэтому, как и квадратное, оно затемняется по боковому контуру и немного высветляется по серединной линии (центр лба, спинка носа, галочка над верхней губой и ямочка на подбородке).
  • 5 Треугольное лицо может быть двух типов: заостренное книзу (очень острый подбородок и широкий лоб) и наоборот – заостренное кверху (узенький маленький лоб и угловатая нижняя челюсть). В первом случае необходимо затемнить боковые поверхности лба и кончик подбородка, и высветлить нижнюю челюсть и самый центр линии роста волос. Во втором случае все происходит с точностью до наоборот: затемнить следует боковые поверхности нижней челюсти и центр линии роста волос, а также чуть высветлить подбородок и боковые поверхности лба.
  • 6Если лицо имеет ромбовидную форму (узкий лоб и острый подбородок, но при этом очень острые широкие скулы), высветляются боковые стороны лба и боковые поверхности нижней челюсти, и затемняются центр линии роста волос, кончик подбородка.
  • 7Самое сложное для коррекции – лицо грушевидной формы (очень узкий лоб, широкие скулы и тяжелая нижняя часть: круглые щеки, второй подбородок и т.п.). В этом случае имеет смысл затемнить выступающие боковые поверхности лица, боковые поверхности нижней челюсти, подбородок и зону под ним. А также нужно высветлить боковые поверхности лба.