Когда мы в Woman.ru выпустили материал о показе Александра Вэнга в рамках нью-йоркской Недели моды, большинство ваших комментариев было посвящено не самой коллекции, которую критики единогласно признали суперуспешной, а образам моделей. И это было предсказуемо: в черном-черном зале по черному-черному подиуму ходили девушки, напоминающие хмурых призраков.


Такого эффекта и добивалась makeup-команда, готовившая девушек к дефиле Alexander Wang. Моделям даже не наносили консилер под глаза, ограничившись парой взмахов самой светлой пудры на скулы и щедрой дозой сухого шампуня на корни волос.


Спустя буквально неделю нечто подобное повторилось в Париже на показе ультрамодной марки Balmain. С той лишь разницей, что манекенщицы на привидения были уже не похожи. По светлому подиуму в числе прочих бодро шагали Рози Хантингтон-Уайтли и Джорджия Мэй Джаггер. Следов макияжа на их лицах также не было видно. Немного прозрачного консилера топ-визажист Том Пешо на их веки все-таки повелел нанести, но, прямо скажем, не расщедрился. И никакой туши.
Макияж с подиумов — давняя тема горячих дебатов. Сами топ-визажисты, отвечающие за образы моделей, не призывают копировать созданные ими «луки», но со временем даже самые смелые makeup-идеи с подиума реализуются в реальной жизни.


То же самое было с черным лаком для ногтей, который дебютировал на подиуме. Сейчас медленно, но верно в нашу жизнь входят непривычные оттенки для губ, которые пока мы видим на звездах вроде Рианны, но, поверьте, не далек тот день и час, когда сине-голубая помада станет отличным завершающим штрихом макияжа.
Возможно, все дело в том, что визажисты, работающие с дизайнерами на модных Неделях, ангажированы косметическими концернами. Пэт Макграт разрабатывает макияж для Dolce&Gabbana, Том Пешо делает то же самое для Estee Lauder, Питер Филипс сотрудничает с Chanel, Шарлотта Тилбери с некоторых пор творит для своей именной makeup-марки. А значит, идеи, пришедшие им в голову в порыве вдохновения, имеют шансы реализоваться в коллекциях макияжа для широкой потребительской аудитории.


Во-первых, нам никто не предлагает отказаться от макияжа: это попросту невозможно, да и не выгодно ни женщинам, желающим выглядеть чуть лучше, ни производителям, зарабатывающим на продажах средств большие деньги. Во-вторых, сами визажисты все чаще говорят о пользе временного отдыха от косметики. Как и о необходимости сохранять индивидуальность, помнить о своем истинном лице, на котором плотный слой мейкапа порой воспринимается как маска.
И, кстати, о масках. На тему макияжа как маски во всех смыслах блестяще пофантазировала та же Пэт Макграт, полдня накануне показа Givenchy клеившая вместе со своей многочисленной командой стразы и пайетки на лица моделей.


Времени для подготовки моделей к дефиле Vivienne Westwood потребовалось не меньше. На их лицах тоже были маски, только нарисованные краской. Визажист Вэл Гарланд, не поверите, вдохновлялась дягилевскими Русскими балетными сезонами. При этом в сочетании с одеждой Вивьен Вествуд этот странный макияж действительно играл.
Сама Гарланд, не первое десятилетие считающаяся гуру макияжа, честно говорит, что макияж с дефиле — это плод фантазии дизайнера и визажиста, которая может увести обоих далеко-далеко. Копировать ее творчество вам вряд ли захочется, да и не нужно (разве что для приближающегося Хэллоуина идея неплохая). И все-таки посыл визажистов понятен: помните о своем лице, не бойтесь ходить без макияжа, если пока не придумали, какую маску для себя выбрать.