24.02.2014
Текст: Александра Куликова
Фото: EAST-NEWS, Getty/Fotobank, Rex/Fotodom
Милые недостатки и забавные несовершества стали приветствоваться в индустрии красоты лишь совсем недавно. А все с легкой подачи знаменитостей! Например, сейчас уже очевидно: идеально ровные зубы — это немодно.
  • Джорджия Мэй Джаггер — обладательница полного «букета»: слишком крупные и слишком выдающиеся передние зубы, да еще и знаменитая щель между ними. Все равно признанная красавица!

Каждая улыбка индивидуальна — вот так звучит современный подход в эстетической стоматологии. Представительницы мира кино и моды первыми оценили по достоинству, насколько здорово, если ты не похожа на других.

Совсем недавно все стеснялись носить брекеты, а теперь смело надевают гриллзы, как Кара Дельвинь, Рианна, Кэти Перри и Мадонна. Но даже более консервативные звезды уже не стремятся превратить свою улыбку в два идеально белых ряда зубов.

Щель между зубами? Прекрасно. Джорджия Мей Джаггер сделала ее своей визитной карточкой. На линии улыбки зубы разной длины? Превосходно, Кира Найтли не спешит это исправлять. Кейт Мосс прекрасно живет с кривоватыми передними зубами и верхними клыками неправильной формы.

По слухам, даже Кейт, герцогиня Кембриджская, выбирая виниры, специально попросила: зубы не должны получиться неестественно ровными и ослепительно-белыми, немного несовершенства — то, что надо.

Самир Патель, врач известной лондонской стоматологической клиники Elleven, уверен, что тренд «зубного несовершенства» пришел в моду надолго. Доктор заметил значительное увеличение спроса на более натуральные, природные результаты эстетических процедур. «Человека делает привлекательным не идеальная симметрия и правильность. Красивое лицо — это то, черты которого находятся в гармонии друг с другом. В Elleven мы предлагаем стоматологию и ортодонтию с оглядкой на общий вид лица человека, на уникальность профиля, губ, линии скул», — рассказал Патель британскому интернет-порталу Femalefirst.

Но тренд на «красивое несовершенство» выражается не только в новом взгляде на улыбку. Мода и красота стали более снисходительны и призывают быть свободнее и естественнее в отношении собственной внешности. Все, что считалось ранее сомнительным — рыжие волосы, веснушки, широкие брови, отросшие корни, — принимается «на ура».

А как вам тенденция «красивого несовершенства»? Умеете ли вы преподносить особенности своей внешности как достоинства?