21.05.2014
Даже один внезапно выскочивший где-нибудь на щеке прыщик способен как минимум испортить настроение, а то и заставить отменить планы на вечер (дружескую встречу или романтическое свидание). А что делать, если неприятности с кожей носят более глобальный, совсем не разовый характер? И речь вовсе не о проблемах девочек-подростков – до 80% жителей крупных городов периодически сталкиваются с появлением черных точек (комедонов) и прыщей (акне) вне зависимости от возраста.

Откуда берутся комедоны и акне? Что способствует их появлению? Как бороться с напастью? И какие ошибки мы часто совершаем в сражении за красоту и свежесть кожи? Казалось бы, на эту тему написано и сказано уже достаточно, но все же для многих проблема остается нерешенной. Давайте разбираться по порядку…

О чем мы говорим?

Для начала определимся с терминологией и основными понятиями. Наши сальные железы для защиты кожи от загрязнения и потери влаги вырабатывают кожное сало. Если последнего слишком много, оно забивает поры. Так образуются маленькие белые точки, бугорки под кожей (закрытые комедоны). Когда содержимое этих образований выходит на поверхность, оно окисляется. Тогда белая точка превращается в черную (открытый комедон). Так как кожное сало крайне «радушно» относится к разнообразным бактериям, предоставляя им отличную среду для развития, во многих случаях черные точки воспаляются, что приводит к появлению прыщей (акне).

Факторы риска

Причин, которые могут помочь спровоцировать сальные железы работать излишне активно, множество. Обозначим основные из них. Во-первых, это, конечно, наследственность – увы, некоторые из нас генетически склонны к появлению комедонов и акне. Во-вторых, гормональные изменения в организме – чаще всего по этой причине страдают подростки, но и у взрослых случаются гормональные встряски, «заканчивающиеся прыщами». В-третьих, на состояние кожи влияют некоторые заболевания – например, проблемы пищеварительного тракта или эндокринной системы. В-четвертых, порой к акне приводит использование лекарств из группы кортикостероидных гормонов (или содержащих галогены и литий).

Нельзя также забывать о неправильном питании (жирная, сладкая, соленая и острая пища опасна не только для талии), экологии и стрессах (когда иммунитет ослаблен, кожа тоже хуже «защищается»), неаккуратном использовании косметики (некоторые средства содержат комедогенные компоненты, провоцирующие закупорку пор – например, ланолин, парафин, определенные виды пигментов).

Мифология акне

Наверное, проблема прыщей преследует человечество с самого зарождения вида. Потому неудивительно, что она обросла различными «народными мудростями», «бабушкиными рецептами» и прочим фольклором, который ничуть не помогает очистить кожу или понять корни неприятности. Укажем основные неверные «мифы» об акне. О том, что вопреки популярному мнению прыщи мучают не только детей в период полового созревания, мы уже говорили. Также абсолютно неверно думать, что комедоны – удел людей исключительно с жирной кожей.

Приписываемое молвой солнечным лучам свойство «подсушивать» прыщи и впрямь существует, но надо помнить, что это краткосрочный эффект, а в целом избыток солнца травмирует кожу. Нельзя не упомянуть убежденность некоторых людей в том, что прыщи – это просто грязь, и надо чаще умываться. На самом деле гигиена, безусловно, важна, но излишнее усердие в водных процедурах легко может пересушить эпидермис и открыть дорогу стройным рядам новых бактерий.

И нельзя не упомянуть о двух самых главных и самых вредных мифах. Они противоположны. «Прыщи исчезнут сами, надо подождать и потерпеть» и «Прыщи неизлечимы». С акне можно и нужно бороться, но самостоятельно заболевание не пройдет.

Пространство борьбы

Основных способов «сражаться» с черными точками и прыщами три – салонная чистка, специальные косметические линии и лекарственные средства. Чистка пор в салоне сама по себе тоже бывает трех видов – механическая, ультразвуковая и вакуумная. Последние две, к сожалению, довольно поверхностны и никак не влияют на глубокие комедоны, а первая достаточно травматична для кожи и при этом требует регулярных повторений процедуры.

Линейки продуктов «против акне» есть почти у каждого крупного производителя косметики. Но эти фирмы заботятся в первую очередь о том, чтобы их продукцией пользоваться было приятно и удобно, что накладывает серьезные ограничения на консистенцию и состав. В итоге такие продукты обычно подходят для профилактики, но почти никогда – для настоящего лечения.

Аптечные средства для борьбы с акне и комедонами, как правило, дешевле и эффективнее. Причина проста – они направлены именно и только на всестороннее лечение, избавление от проблемы. Пример такого препарата - «Дифферин». Он выпускается в виде геля для жирной кожи и крема для сухой и чувствительной (но активные компоненты одинаковые). Применять средство удобно – достаточно наносить на чистую кожу один раз в день, лучше всего – перед сном. Эффект может проявиться уже через 5-7 дней (во время исследований за этот срок у испытуемых пропадало более трети комедонов). А через 12 недель лечения исчезает более 70% черных точек. Кроме того, «Дифферин» снимает воспаление и не дает комедонам превращаться в прыщи.

Здоровая и сияющая кожа – очень важный элемент образа современной девушки. Не верьте мифам и «проверенным народным рецептам», решайте проблемы с помощью медиков и специально разработанных средств. Будьте здоровы, красивы и счастливы!

  • гель для наружного применения Дифферин, РУ № П N012654/01
  • крем для наружного применения Дифферин, РУ № П N 012654/02

На правах рекламы.