11.08.2014
Исправно очищать и увлажнять кожу бессмысленно, если предварительно не отшелушивать. По крайней мере в этом нас убедил доктор Гарольд Лансер, личный косметолог Бейонсе и Виктории Бекхэм — обладательниц идеально ухоженной кожи. Качественный и, что немаловажно, регулярный пилинг, по мнению специалиста, — вот панацея от всех бьюти-бед.
  • Бейонсе

    Гладкая кожа Бейонсе — заслуга именитого профи, доктора Гарольда Лансера

Еще три десятка лет назад дерматология как особая наука о коже считалась новым словом в индустрии красоты. Сегодня же у каждой уважающей себя знаменитости есть свой личный специалист. Мы рекомендуем прислушаться к одному из лучших — специалисту с широчайшей клиентской базой (у него около 30 000 активных клиентов!), в числе заслуг которого безупречно гладкая, здоровая, сияющая кожа Бейонсе, Ким Кардашьян и Виктории Бекхэм. Представляем вам доктора Гарольда Лансера, основателя собственной марки Lancer Skincare, автора книги-бестселлера Younger: The Breakthrough Anti-Aging Method For Radiant Skin («Моложе: сенсационный антивозрастной метод для сияющей кожи», — прим. Woman.ru). Все свои публичные выступления, а их у доктора Лансера немало, он начинает с одних и тех же слов: первый шаг на пути к идеальной коже — ежедневный пилинг. Красота подопечных этого профи подтверждает, что совет работает.

Доктор Гарольд Лансер
Доктор Гарольд Лансер

Метод Лансера включает в себя три шага: первым делом — отшелушивание и лишь после этого очищение и уход.

Нужно понимать, что очищать и увлажнять кожу бессмысленно, если регулярно не снимать «лишний» слой: «Верхний слой кожи и у мужчин, и у женщин — эпидермальный роговой. Вам нужно отшелушивать его очень тщательно, удалять омертвевшие клетки до того, как очищать или питать кожу. Иначе эти процедуры бессмысленны. Кожа ежедневно получает повреждения из-за пагубного влияния окружающей среды или в силу возраста — это нужно корректировать. После отшелушивания ваши продукты для ухода за кожей будут работать еще эффективнее», — утверждает Лансер.

«Если у вас на столе пятно, то логично будет его отчистить, прежде чем протирать стол. Верно?» — шутит профессионал.

«Это как тренировки. Дилетанты скажут: чтобы поддерживать тело в форме, достаточно заниматься пару раз в неделю. Только специалист признается честно: небольшое количество упражнений ежедневно — вот путь к идеальному телу. Приучайте себя к использованию пилингов и скрабов постепенно. Отшелушивание должно стать вашей регулярной вечерней процедурой. За ночь у кожи будет время на восстановление».

«Обычно цикл деления и созревания клеток кожи длится от трех до четырех недель. Нужно понимать, что происходит это беспрерывно, каждую микросекунду одни клетки делятся, а другие — умирают. По разным индивидуальным причинам этот процесс со временем замедляется. К счастью, его можно контролировать: во время пилинга кожа реагирует на стресс и запускает усиленный процесс обновления. Клетки начинают делиться. Тусклый цвет лица, черные точки, жирный блеск — все эти проблемы решает процедура регулярной эксфолиации».

Главное, считает Лансер, найти источник красоты и молодости внутри себя, а затем изменить свой рацион. И только после этого работать над здоровьем кожи.

Доктор уверяет, что ничто не поможет вам, если вы не минимизируете стресс и не будете высыпаться. Следом эксперт предлагает составить новое меню. Идеальная диета для кожи, по рецепту Гарольда, — 40% белков, 40% жиров и 20% углеводов. Собственно, сам Лансер благодаря такому рациону похудел почти на 30 кг. Также дерматолог советует клиентам исключить препятствующие кожному метаболизму молочные продукты и соль. И только после этого выбрать подходящее именно вам средство для отшелушивания. К счастью, косметические бренды сегодня предлагают самые разные продукты на любой вкус, потребности и бюджет.

Средства с фруктовыми кислотами

Если ваша цель — выровнять кожу, избавиться от неглубоких морщинок, осветлить веснушки и повысить упругость кожи, обратите внимание на пилинги с фруктовыми или АНА-кислотами, как, например, Crème Gommante A La Papaye от St Barth. Если в составе эксфолианта есть гликолевая, салициловая, лимонная и даже молочная или винная кислоты, это именно они. Добывают их, что вполне логично, из фруктов и ягод. Максимально безопасные для кожи кислоты разрушают мертвые клетки и стимулируют выработку коллагена и эластина, за счет чего повышается упругость кожи. При нанесении АНА-кислоты оказывают отшелушивающее, увлажняющее, противовоспалительное и антиоксидантное действие. Только сразу же после процедуры ни за что не подставляйте лицо солнцу: как никогда важно предварительно нанести щедрый слой SPF-крема.

Энзимные пилинги

Такого рода средства работают за счет энзимов, или ферментов, как их еще называют. Эти компоненты играючи растворяют ороговевшие частички кожи за считанные мгновения. И если раньше такую процедуру можно было делать лишь под присмотром косметолога, то теперь ученые сделали ингредиенты максимально деликатными. Кремовые продукты бережно удаляют остатки косметики, буквально въедающиеся в кожу, выделения сальных желез и омертвевшие клетки. Отличный пример — Aroma Peeling Doux, Darphin. После нанесения эксфолианта его нужно оставить на время, а затем смыть. Как и многие его собратья, пилинг от Darphin помогает бороться с гиперпигментацией, угревой болезнью и, кстати, идеально подходит для чувствительной и склонной к воспалениям кожи.

Продукты с абразивными частицами

Обладательницам жирной кожи стоит обратить внимание на средства с абразивными частицами. Проще говоря, продукты с крупными отшелушивающими крупинками, как, например, в Exfolianting Scrub от Clinique. Гранулы со смягченными краями не царапают и не травмируют жирную кожу, зато стимулируют микроциркуляцию, благодаря чему увеличивается приток крови к клеткам и улучшается цвет лица. Способности многих из этих средств производители приумножают, добавляя в состав освежающий ментол или успокаивающие масла. Наносите средства со скрабирующими частицами круговыми движениями на влажную кожу в течение нескольких минут и смывайте. Только не стоит прилагать лишних усилий!

Бережное очищение

Чувствительной коже идеально подойдут продукты для самого деликатного очищения. Выбирайте средства с успокаивающим экстрактом алое, такие как Aloe Gentle Exfoliator, The Body Shop, или на основе термальной воды, как Purete Thermale, Vichy. Капризной коже нужен еще более тщательный уход, поэтому при выборе пилинга придется внимательно изучать этикетки: обратите внимание на продукты с мягкими отшелушивающими частицами или вовсе без них (не рискуйте проверять на себе скрабы с абрикосовыми косточками — поверхность натуральных частиц неравномерна и может поцарапать кожу), проверяйте, чтобы в составе не использовались парабены. и, если вы чувствительны к ароматам, обращайте внимание на наличие отдушки.