07.10.2014
Сыворотки для лица с витамином С — настоящее спасение от гиперпигментации, тусклого цвета лица и морщин. Заряжая кожу энергией, они заставляют ее в буквальном смысле преображаться, обновляться и сиять. Готовы всегда выглядеть как после отпуска? Тогда читайте нашу статью с советами эксперта и выбирайте средство для себя.
  • ‌Сыворотки для лица с витамином С — настоящее спасение от гиперпигментации, тусклого цвета лица и морщин. Заряжая кожу энергией, они заставляют ее в буквальном смысле преображаться, обновляться и сиять

Витамин С или аскорбиновая кислота — это водорастворимый витамин, известный прежде всего своими антиоксидантными свойствами. Помимо защиты кожи от свободных радикалов, он способен стимулировать синтез коллагена и эластина, то есть повышать упругость кожи и разглаживать морщинки, ускорять регенерацию и даже отбеливать пигментные пятна. Также он положительно влияет на сосудистые стенки, предотвращая ломкость капилляров. Сегодня сыворотки и кремы с содержанием различных форм витамина С очень популярны сразу в нескольких разделах косметологии.

В первую очередь, это anti-age средства, которые способны справиться сразу с множеством проблем. Помимо разглаживания морщин, они борются с возрастными изменениями тона кожи и ее тусклостью.

«Соединения аскорбиновой кислоты используют в средствах против пигментных пятен и патологий сосудов (купероз, розацея), в том числе профессиональных или аптечных. Да и просто кремы для улучшения цвета лица и профилактики мелких морщинок от витамина С только выигрывают», — говорит Елена Елисеева, тренинг-менеджер компании Vichy.

Однако стоит помнить, что витамин С — одно из самых нестабильных веществ. Поэтому для достижения эффективности производители зачастую вынуждены использовать его производные.

«Чистый природный витамин С в креме не способен оказывать действие глубже, чем в верхних слоях эпидермиса (он просто распадается). Кроме того, при окислении он окрашивает кожу в неприятный коричневатый оттенок. Именно поэтому чаще всего в креме встречаются не чистый витамин С, а аскорбилпальмитат, аскорбилфосфат или гликозилированный витамин С», — поясняет Елисеева.

Перечисленные выше вещества не так быстро распадаются, лучше проникают в более глубокие слои кожи и не оставляют следов. Но, являясь водорастворимым витамином, витамин С просто не проникает сквозь гидролипидную пленку или базальную мембрану, поэтому чаще всего его дополняют жирорастворимыми компонентами (как правило, это витамин Е). Это не только улучшает проникновение, но и предохраняет аскорбиновую кислоту от разрушения.

Стоит помнить о том, что витамин С, несмотря на всю свою пользу, — гипераллергенное вещество, и индивидуальная непереносимость встречается довольно часто.

Поэтому, прежде чем начинать применение косметических средств с его содержанием, обязательно стоит провести тест на коже запястья или за ухом. В плане переносимости производные аскорбиновой кислоты гораздо предпочтительнее чистого компонента.

Как правило, сыворотки с витамином С не конфликтуют с другими косметическими средствами. Но, используя столь активные продукты, нужно помнить о несовместимости веществ. Например, витамин С быстрее разрушается при контакте с металлами (особенно железом, медью), производными салициловой кислоты, поэтому в креме, наносимом сразу после сыворотки, их быть не должно. Если в сыворотке больше 5 % аскорбиновой кислоты, не стоит наносить поверх крем с содержанием такого же активного ингредиента, так как возрастает вероятность окрашивания кожи, как и вероятность аллергии.

Косметику на основе витамина С эффективнее использовать утром, ведь именно днем нашей коже нужна его антиоксидантная защита от внешней агрессии.

«Ограничений по типу кожи такие средства не имеют, прекрасно подходя для жирной и проблемной, поскольку отбеливают постакне и предотвращают образование черных точек. Если же в креме содержится чистая аскорбиновая кислота, его стоит применять с осторожностью при сухой коже. Как и любая другая кислота, аскорбиновая обладает выраженным отшелушивающим эффектом», — добавляет Елена Елисеева.

Витамин С актуален в любом возрасте, но разные его соединения предпочтительны при разных состояниях.

Например, аскорбилпальмитат устраняет гиперпигментацию, а магния аскорбилфосфал более активен в борьбе с морщинами. Но все-таки даже в целях профилактики витамин С в высоких концентрациях показан женщинам в возрасте от 25 лет и старше, когда уже можно говорить о первых возрастных изменениях.