19.01.2015
Для чего нужны маски для лица? Какие компоненты должны быть в самом «правильном» средстве? Как наносить эти продукты? Вопросов масса! Woman.ru помогла разобраться основательница российской космецевтической эко-марки Irushka, профессиональный косметолог Ирина Николаева.
  • Лучше всего наносить маску до 22:00, или за 3 часа до сна, чтобы не было отечности на лице утром

Глубоко очистить кожу, увлажнить, успокоить, вернуть ей здоровый цвет в считанные минуты, способны только они — маски для лица. К сожалению, с современным ритмом жизни, небезупречной экологией многие позабыли, что такое «нормальная» кожа. Жизнь в мегаполисе вносит свои коррективы: вы чаще подвержены стрессам, бессоннице, нервным срывам. Все это сказывается на состоянии кожи. Она постоянно подвергается обезвоживанию: зимой от отопления, а летом из-за сухого воздуха от кондиционера. Поэтому главный наш помощник в решении всех проблем — косметика. Любой косметолог подтвердит: нет лучше средств для получения быстрого и качественного результата, чем маски. Главное, подобрать подходящие именно вам продукты. Как это сделать, рассказала основательница отечественной эко-марки Irushka, профессиональный косметолог Ирина Николаева.

Несколько лет назад Ирина решила разрушить стереотип о том, что качественная косметика производится только за рубежом и основала собственную марку. В начале 2014 года бренд стали бурно обсуждать в Сети.

Отечественные знаменитости публиковали восторженные отзывы о косметике с русским именем Irushka. Особая гордость бренда — маски для лица. Средства на 96% состоят из натуральных компонентов — экстрактов трав, ягод и цветов.

«Говорить, что маски и кремы — панацея от всех бед, конечно, нельзя. Все механизмы нужно регулировать и изнутри, и снаружи. Но правильно подобранная косметика может помочь коже с решением той или иной проблемы. Поэтому, если мы говорим о необходимости улучшить тонус, увлажнить, снять усталость с лица, придать блеск коже, то не всегда один крем может решить эти задачи. Когда уход полноценный, результаты появляются значительно быстрее», — поясняет Ирина.

Как выбрать

При выборе маски для лица необходимо определиться с целями, которых вы хотите добиться в результате. Если нужно увлажнить кожу выбирайте увлажняющую маску, для устранения раздражения — успокаивающую, против пигментации — осветляющую.

«Маски необходимо выбирать по задачам. Зачастую маски комбинируются, то есть на Т-зону наносится маска для регуляции себума и очищения пор, на зону вокруг глаз соответствующая маска, например, против отечности или для укрепления кожи, а на само лицо маска по задачам — увлажнение, тонизация, лифтинг, против пигментации, для снятия чувствительности куперозной кожи и т.д.», — рассказывает Ирина.

«По сравнению с косметической продукцией, «домашние» маски не дают такого эффекта. К сожалению, сейчас из-за загрязнения окружающей среды, стресса и современного ритма жизни, говорить о результативности народных средств не имеет смысла», — поясняет косметолог.

Что должно быть в составе

При выборе масок всегда необходимо читать состав и руководствоваться возрастом кожи.
В масках для жирной кожи должны быть мягкие формы кислот, бисаболол, аллантоин, масло чайного дерева, дубильные вещества, например, кора дуба, успокаивающие кожу ингредиенты, например, алоэ, лаванда и водоросли. А вот маски с липосомами противопоказаны молодой коже (до 40-45 лет), так как из-за них собственные клетки становятся «ленивыми», а значит, кожа не сможет функционировать самостоятельно без внешней подпитки. Помните: использование косметики, не соответствующей возрасту кожи, провоцирует раннее старение.

Как наносить

Перед нанесением маски необходимо очистить кожу с помощью специального средства (гель, пенка, молочко, сливки, гидрофильное масло). Обязательно смыть очищающее средство большим количеством чистой воды, даже если на упаковке указано, что его не нужно смывать. На очищенную кожу нанести маску и следовать способу применения.

«Зачастую маски наносят на сухую кожу. Если вы делаете массаж по маске, то эмульгируете средство на коже с помощью воды, чтобы оно скользило. Действие любого косметического продукта ограничивается 20 минутами. Можно не смывать маску, если это заявлено на упаковке, но тогда средство будет носить больше защитный характер. Кожа впитывает все ингредиенты именно в первые 20 минут», — поделилась разработчик марки Irushka.

В завершение необходимо очистить кожу тоником и нанести крем, сыворотку или эмульсию. Лучше всего использовать рекомендованные производителем концентраты и дополнительные средства для усиления маски.

«Если маска кремовая или гелевая и не требует последующего умывания, то можно нанести поверх нее альгинатную маску. Она усилит действие и проникновение активных веществ. Утренние маски я рекомендую хранить в холодильнике, охлажденное косметическое средство будет также работать на снятие отечности и тонизирование лица», — сказала Ирина.

Как часто использовать

Существуют маски, которые можно использовать ежедневно, другие разрешено применять не чаще 1-2 раз в неделю, также есть маски, которые используют курсами. Советуем читать на упаковке, как производитель рекомендует использовать данное средство. Тяжелые, жирные маски не рекомендуется использовать в вечернем уходе, так как они могут спровоцировать отечность. Любое косметическое средство должно быть нанесено до 22:00, или за 3 часа до сна.

«Очень часто современные производители пишут о «вау эффекте», что кожа станет моложе на 5-10 лет уже после первого применения. Такого быть не может. Любой эффект будет заметен по прошествии какого-то времени. И, конечно, надо понимать, что если женщине 50 лет, то на 25 она не будет выглядеть без каких-то косметологических процедур (вмешательств)», — поясняет косметолог.

Есть еще один секрет: с помощью последовательного нанесения нескольких масок для лица можно добиться практически мгновенного результата. Британский косметолог Каролин Хиронс рекомендует такую процедуру: «Сперва нанесите отшелушивающую маску, затем маску на основе глины для глубокого очищения кожи, а потом — на 5-10 минут оставьте на коже увлажняющую маску». По словам эксперта, результат будет заметен невооруженным глазом: кожа станет выглядеть здоровой и сияющей. 

Одно ясно точно: именно маски сегодня становятся незаменимыми продуктами в уходе. Их способности нельзя недооценивать. Только они могут в рекордные сроки привести кожу в порядок. Проверено!