13.03.2015
Во вторую пятницу марта во всем мире отмечают не самый, откровенно говоря, популярный праздник. Никаких шумных вечеринок, шампанского и блесток! Наоборот, лучший способ отпраздновать этот день — снять макияж и забраться под одеяло. Ведь отмечать мы будем День сна. Многие забывают, что именно здоровый сон может сделать нас еще прекраснее. Мы решили составить бьюти-энциклопедию столь любимого многими времяпровождения.
  • Во сне мы проводим одну треть своей жизни, и этот факт не должен вас шокировать

Сон — самое загадочное состояние человека. Специалисты по сей день продолжают спорить о том, почему же мы все-таки спим и какие процессы в это время происходят в нашей голове. Оставим научные дебаты ученым, а пока поговорим о том, как сделать сон не только приятным, но и максимально полезным времяпровождением. В этом вопросе нам помогли разобраться эксперты.

Общеизвестный факт, что во сне мы проводим одну треть своей жизни, не должен вас шокировать. Наш организм не придумал никакого другого способа восстанавливать клетки центральной нервной системы, черпать необходимые резервы для дневного бодрствования и находить силы для профилактики иммунных заболеваний.

Выражение «бьюти-слип» уже давно закрепилось в лексиконе продвинутых красавиц. Отрицать бессмысленно: качественный, полноценный сон помогает нам выглядеть лучше. Это бесспорно веский аргумент для того, чтобы в эту пятницу отменить все вечеринки и отпраздновать международный праздник в постели. Тем более что мы готовы поделить полезными советами, которые помогут стать королевой «сонного царства». Наверняка вы и сами замечали, что крепкий здоровый сон придает вам не только свет в глазах, но и устраняет самые упрямые синяки под последними, улучшает состояние кожи и нормализует обмен веществ. Какие еще возможны чудеса? Специалисты все расскажут.

На сон грядущий

«Чтобы проснуться утром со свежей головой и отдохнувшей подтянутой кожей, а не с опухшим лицом, старайтесь не есть жирную или соленую пищу за три часа до сна Если же вы голодны, перекусите гранолой», — настаивает доктор Габи Бард из Центра Сна BOS в Лондоне.

Многие считают, что ароматические масла помогают настроиться на правильный сонный лад. Добавляйте пару капель эфирных масел нероли, ромашки и лаванды в ванну или воспользуйтесь специальным спреем для подушки с эссенциями этих растений.

Люди, которые перед сном отключают даже телевизор из розетки или считают, что большому экрану не место в спальне, вовсе не зануды: просто они знают, что только в темноте организм может полностью восстановить силы. Постарайтесь ложиться примерно в одно и то же время на протяжении трех недель, заранее отложив гаджеты подальше (а лучшие и вовсе убрать их из спальни, заменив телефон на будильник). Уверяем, в скором времени вы забудете о консилере и осветляющих каплях для глаз — как и о хронической усталости.

Чтобы навсегда распрощаться с бессонницей, просыпаться бодрой и красивой, диетологи рекомендуют выпивать за несколько часов до сна... стакан грейпфрутового сока! Удивительно, но напиток, у многих ассоциирующийся с завтраком и бодростью, благодаря своему витаминному составу, на самом деле помогает расслабиться и погрузиться в состояние полного умиротворения. От стресса, накопленного за день, не останется и следа, а именно он и мешает нам уснуть.

Город засыпает, просыпается... косметика!

Именно в ночное время кожа максимально готова получать полезные компоненты. Косметологи напоминают, что именно с заходом солнца нужно приступать к серьезным бьюти-ритуалам. Пока вы спите, происходит активная выработка коллагена, который помогает поддерживать кожу в тонусе. Поэтому выбирайте регенерирующие кремы и сыворотки и наносите их хотя бы за 15 минут до сна, но лучше все-таки делать это пораньше. Например, подходящее средство есть в ассортименте марки Estee Lauder: «Сыворотка Advanced Night Repair II компенсирует недостаток сна. Гиалуроновая кислота в ее составе борется с обезвоживанием кожи. После сыворотки обязательно используйте крем», — рекомендует эксперт бренда Лена Мотинова. Также специалист напоминает, что в составе ночных продуктов обязательно должны быть увлажняющие и успокаивающие ингредиенты.

Идеальное ночное средство — маски для лица. Уверены, днем у вас не хватает терпения, чтобы выдержать средство на коже положенное время. То ли дело ночью: можно нанести средство и забыть о нем. Пока вы будете просматривать сны, полезные компоненты проникнут в глубинные слои кожи — увлажнят, разгладят ее.

Пока вы спите, клетки кожи полностью восстанавливаются, и этот процесс заканчивается примерно к двум-трем часам ночи. После этого начинается их деление. Если вы спите мало, то клетки не успевают восстановится и при делении повреждаются.

Плюс ко всему, можете смело экспериментировать с бьюти-средствами. Некоторые из них проявят свои способности по-новому именно в темное время суток. Например, ночью лучше всего увлажнять губы: нанесите на них масло — оно за ночь и разгладит их, и придаст объем.

Нет времени на полноценный уход за локонами днем? Сэкономьте время, используя соответствующие средства ночью. Перед сном вымойте голову, промокните волосы полотенцем и нанесите на них от середины длины до кончиков увлажняющую маску. Затем наденьте шапочку для душа, сверху укутайте голову полотенцем и ложитесь спать. Утром смойте маску теплой водой и сделайте укладку, как обычно. Ваши волосы будут фантастически шелковистыми, гладкими и ухоженными.

Приучите себя наносить ухаживать за кожей тела перед сном. Особое внимание уделяйте зонам риска — локтям, коленям и пяткам. В идеале на ноги лучше всего на ночь надеть носки. Проснувшись утром, вы будете в восторге от гладкой, бархатистой кожи.

Вместо того, чтобы мучить себя поздними тренировками, ложитесь лучше спать пораньше. Во время сна с 22:00 до 02:00 в организме вырабатывается гормон соматотропин. Он не только отвечает за ваше хорошее настроение в течение дня, но и... способствует похудению! Этот гормон стимулирует рост мышечной ткани, а во время этого процесса и сжигается жир. Обратный результат приносит бессонница: из-за недосыпа вы начинаете испытывать стресс, а напряжение организм пытается снять с помощью сладкого. Будьте начеку!

Не стоит и забывать о простых правилах здорового сна. «Если вы не хотите раньше времени увидеть морщинки на лбу, щеках и в области вокруг глаз, не спите лицом на подушке, а лежите на спине», — предостерегает американский дерматолог Элизабет Танзи. Чтобы избежать болей в спине, убедитесь, что у вас правильный матрас — то есть жесткий.

«После ночного сна очень хорошо использовать продукты, стимулирующие кровообращение (особенно для глаз) — патчи, кремы с роликовым охлаждающим аппликатором. При нанесении продуктов для лица, рекомендуется выполнять микромассаж по специальным линиям, что позволит простимулировать метаболические процессы, избавится от застойных явлений и отеков. Не рекомендую использовать лед, так как он может оказывать травмирующее действие на сосуды», — напоминает эксперт Babor Наталья Высоцкая.

Если последуете нашим советам, то, проснувшись утром, будете как никогда рады видеть свое отражение в зеркале. Хотя бы раз в месяц каждая из нас может отложить все дела и устроить себе настоящий королевский «бьюти-слип» по всем правилам!