27.08.2015
Визажисты, косметологи и дерматологи чуть ли не в один голос твердят: если хотите, чтобы кожа была молодой и красивой, не забывайте ее очищать. Прежде чем ложиться спать, не смыв макияж, задумайтесь о том, что это может не лучшим образом отразиться на состоянии вашей кожи и приведет к закупорке пор и образованию прыщей. Средств для снятия макияжа великое множество: они делятся по видам текстур, входящим в их состав ингредиентам и типам использования. Как найти свое средство и что еще надо знать об очищении кожи, нам рассказали исполнительный директор отдела исследований и разработок Clinique доктор Том Маммоне и национальный визажист Make Up For Ever в России Александра Меркушева.
  • Снятие макияжа

    Чтобы кожа оставалась красивой и молодой, необходимо ее постоянно очищать

С самого детства мамы учили нас, что главное в уходе за собой — очищение. И были правы, ведь правильное и регулярное очищение — первый шаг к красивой и здоровой коже. Немаловажно найти средство для демакияжа, которое будет эффективно смывать косметику и при этом подходить именно вам.

Для чего необходимо очищение

«Гигиена очень важна для здоровья кожи, так как она помогает избежать скопления на поверхности кожи бактерий. Если вы не будете правильно очищать кожу, то ее поверхность станет тусклой и шероховатой, мертвые клетки будут скапливаться на поверхности, что приведет к закупорке пор и образованию прыщей», — говорит Том Маммоне.

Как подобрать средство


Как и при выборе других средств для ухода, вы должны руководствоваться типом кожи. «Для сухой, обезвоженной и возрастной кожи подойдут молочко и гидрофильное масло. Гели, пенки и муссы, как правило, обладают подсушивающим эффектом, поэтому больше подходят для жирной, комбинированной и нормальной кожи. Салфетки для снятия макияжа лучше применять как экстренное экспресс-средство и не использовать каждый день, хотя в дороге они просто незаменимы!» — считает Александра Меркушева.

Как смывать водостойкую косметику


Порой обычное средство для снятия макияжа не может справиться со стойкими или водостойкими мейкап-продуктами. Поэтому в таких случаях лучше всего использовать двухфазные продукты, в состав которых входят масла. Именно масляный раствор и помогает быстро, не раздражая кожу, расщепить и удалить макияж. Также подойдут гидрофильные масла, которые при контакте с водой превращаются в эмульсию и нежно снимают макияж.

«Однако если вы не любите ощущения жирности на лице, существуют также средства для снятия водостойкого макияжа, не содержащие масел, как, например, гель на водной основе. В состав современных продуктов для демакияжа входят увлажняющие и питательные компоненты, экстракты и витамины, поэтому их без вреда для кожи можно использовать ежедневно», — поделилась визажист Make Up For Ever.

На что способна мицеллярная вода


Любительницам нежирных текстур, после применения которых можно не умываться водой, придется по душе мицеллярная вода. Она способна справится даже с водостойкими средствами. А вот проверку плотными текстурами она, к сожалению, вряд ли пройдет.

Все ли средства универсальны


Как правило, любым средством можно снять макияж как с глаз, так и с губ. Но если продукт для демакияжа предназначен для губ, он может и не подойти для глаз. Важно, чтобы средство для снятия макияжа с глаз было протестировано и одобрено офтальмологами — вы же не хотите проснуться с опухшими от аллергии глазами? Специалисты не рекомендуют тем, кто носит контактные линзы, пользоваться продуктом на масляной основе. Поэтому всегда обращайте внимание на состав.

Что делать после снятия макияжа


«Уход должен состоять из очищения, отшелушивания и увлажнения дважды в день. Очищение удаляет с поверхности кожи жир, грязь и бактерии. Отшелушивание помогает удалить мертвые клетки с поверхности кожи, чтобы вернуть ей здоровое сияние и очистить поры. Обе этих процедуры важны для здоровья и внешнего вида кожи, и их можно сравнить с гимнастикой для кожи. Но вы должны также поддерживать баланс влаги и липидов, из которых состоит кожный барьер, и с этой задачей справляется увлажняющее средство для вашего типа кожи», — объясняет исполнительный директор отдела исследований и разработок Clinique доктор Том Маммоне.

Когда сил совсем нет 


Даже если у вас не осталось сил на очищение лица от макияжа, а лечь спать с макияжем совесть не позволяет — храните в прикроватном ящике салфетки для снятия мейкапа. «Это самый ленивый способ смыть тушь — можно делать демакияж прямо в кровати!» — призналась Александра Меркушева.