07.10.2015
Если в молодости уход за кожей лица сводится к качественному очищению и нанесению увлажняющего крема, то с возрастом приходится присматриваться к более серьезным средствам, содержащим в своем составе мощные компоненты, которым под силу справиться с самыми разными проблемами. Об ингредиентах, входящих в состав антивозрастных кремов, и их воздействии на кожу рассказала главный врач клиники LazerJazz — Карина Мусаева.

  • Антивозрастные средства

    В состав антивозрастных препаратов входят активные ингредиенты, обычно в форме мощных антиоксидантов — витамина С и витамина А. Они повышают скорость обновления клеток, отшелушивают ороговевшие частицы и «вытаскивают» наружу молодые клетки

Первые признаки увядания кожи — ощущение стянутости и сухости кожи и появление мелких мимических морщин в области вокруг глаз. Если бы ими все и ограничивалось, то все было бы не так страшно, но, к сожалению, с годами кожа утрачивает свою эластичность, и лицо под действием силы тяжести начинает «съезжать вниз». Чтобы замедлить процесс старения кожи лица, косметическая индустрия работает без остановки, создавая все новые антивозрастные средства. В состав таких продуктов входят активные ингредиенты, в основном в форме мощных антиоксидантантов — витамина С и витамина А, повышающих скорость обновления клеток и отшелушивающих ороговевшие частицы. О каждом из таких ингредиентов, входящих в состав чудодейственных anti-age кремов, следует узнать поподробнее.

Самый сильный природный антиоксидант — аскорбиновая кислота

Забавный парадокс: воздух одновременно дает нам жизнь и... вызывает старение нашей кожи! Оказывается, активные формы кислорода, называющиеся свободными радикалами, способны повреждать ДНК клеток, несмотря на то, что просто необходимы для многих биохимических процессов. Щитом против свободных радикалов являются антиоксиданты, такие как различные растительные компоненты — красные водоросли, полифенолы винограда и витамин C.

Изначально аскорбиновая кислота помогала бороться с цингой и полиневритом, а уже позднее ее назвали витамином С. Антиоксидантом аскорбиновая кислота является потому, что она активный восстановитель, обладающий способностью легко окисляться и тем самым ликвидировать свободные радикалы — «гасить спички». Также витамин С активирует синтез коллагена кожи.

Средства, в состав которых входит этот мощный антиоксидант, достаточно дорогие, потому что его устойчивая формула трудна в производстве, но такие препараты по праву признаны одними из самых сильных и эффективных в борьбе за молодость кожи.

Ценный витамин под названием кверцетин

Кверцетин обладает целым рядом преимуществ. Этот витамин является лучшим натуральным антигистаминным, противовоспалительным и иммуномодулирующим средством. Помимо этого, установлено, что косметические средства, в состав которых входит витамин, возвращают коже молодость. Дело в том, что использование кверцитина со временем приводит «свернувшие» на путь старения клетки к естественной гибели. Что еще следует ожидать от витамина, который применяется даже при борьбе с раковыми заболеваниями!

Кверцетин содержится в гречке, чернике, яблоках, зеленом и черном чае, луке, бобовых, зеленых лиственных овощах, бруснике, малине, томатах, клюкве, орехах, оливковом масле, красном вине.

Настоящим достижением научно-исследовательской лаборатории Korres стало выделение этого витамина против старения кожи из коры дуба.

Волшебный коэнзим Q10

Обычно мы списываем апатию, сонливость и частые головные боли на банальную усталость. Однако не каждый догадывается, что причиной плохого самочувствия может быть проявление возрастного дефицита коэнзима Q10.

В свое время формула с коэнзимом совершила настоящую революцию среди косметических средств. Компания Beiersdorf (бренд Nivea и другие) первая в мире предложила использовать формулу с Q10 для производства косметического крема. Сейчас обновленная линия Nivea Visage Q10 Plus содержит в два раза больше коэнзима Q10, чем разработанная ранее, благодаря чему она стала более эффективной. А семейство Q10, разумеется, пополнилось многочисленными новинками, полюбившимися многим клиенткам марки.

Незаменимые гликаны

Гликаны играют важную роль в организме человека — именно от них зависит группа крови. Гликаны незаменимы: они запускают метаболизм и отдают «команды» клеткам поддерживать упругость нашей кожи. Наша кожа остается молодой, пока в ней достаточно гликанов. С возрастом их количество снижается, что сразу отражается на нашем лице.

Структура гликанов настолько сложна, что с трудом поддается изучению. На сегодняшний день известно, что эти соединения влияют на все слои кожи по-разному: на поверхности они придают ей сияние, в дерме — укрепляют межклеточные связи. Например, известная нам гиалуроновая кислота — это одно из тысячи соединений, называемых гликанами.

Живительная теломераза

Каждая клетка нашего организма имеет свой жизненный цикл: она рождается, живет, делится и умирает. С возрастом этот естественный процесс регенерации существенно замедляется. Существует теория предела Хейфлика о том, что клетка может делиться не более 32 раз. Не многие разделяют мнение ученого, но лучшее доказательство того, что теория верна — наши морщины.

Теломеразу считают ключом к клеточному бессмертию. Этот фермент позволяет клеткам быстро размножаться без старения, поэтому косметические средства с ним незаменимы при борьбе с первыми признаками старения.

Лаборатория Payot в 2007 году создала запатентованную формулу крема, стимулирующего выработку теломеразы. Использовать anti-age-кремы следует начинать не позже 30–35 лет, потому что в этом возрасте еще можно стимулировать процессы регенерации кожи.

Пептиды для лица

Недавно на рынке появились пептидные кремы, которые стали настоящей альтернативой ботоксу. Такие средства действуют по его принципу — блокируют напряжение лицевых мышц, разглаживая морщинки на лице и шее, но в отличие от «уколов красоты», кремы с пептидами не токсичны и не влияют на мимику лица.

Кремы с пептидами в составе полюбились звездам «Секса в большом городе» — Саре Джессике Паркер и Ким Кэтролл.

Фактор роста EGF

За регулярное обновление и увлажнение кожи отвечает эпидермальный фактор роста EGF. Он содержится в организме каждого человека с рождения, но постепенно выводится в процессе жизнедеятельности. EGF призван бороться с морщинами, дряблостью кожи, пигментными пятнами и воспалениями.

Уникальная косметика ReVive первой в мире начала производство средств с внедрением эпидермального фактора роста. Она была создана при участии лауреата Нобелевской премии по медицине Стэнли Коэна, который открыл EGF.

«Водные ворота» или аквапорины

Аквапорины относятся к специфическим белкам, формирующим поры в мембранах клеток. Другими словами, они выполняют роль «водных ворот», через которые вода попадает внутрь клетки и там удерживается. Каждая мембрана может содержать несколько сотен таких «ворот», через которые ежесекундно в клетку проникает до 3 миллиардов молекул воды. Именно аквапорины отвечают за способность кожи постоянно поддерживать свой внутренний водный баланс.

С возрастом и под воздействием ультрафиолета количество аквапоринов в клетках кожи постепенно сокращается. Объем поступающей в клетки воды неизбежно снижается, и происходит обезвоживание кожи. Визуально это выражается в том, что кожа утрачивает свежесть и сияние, становится тусклой, приобретает серо-землистый цвет и на ней появляются морщины и пигментация.

За счет того, что аквапорины интенсивно увлажняют кожу, косметические средства с ними в составе обладают мощным омолаживающим эффектом.

Для чего нужен аргинин?

L-аргинин является одной из важнейших аминокислот. Она единственная несет информацию в мозг о возникших проблемах в организме. Если в организме недостаточно L-аргинина, то наш мозг попросту «спит», что ведет к снижению иммунитета и возникновению различных заболеваний.

Аргинин попадает к нам в организм с молоком матери, так как молозиво на 90% состоит из этой аминокислоты. Это соединение участвует во всех обменных процессах организма. Без нее невозможно нормальное функционирование нервной и иммунной систем, выработка гормонов и ферментов, половая деятельность и рост мышечной массы.

Первыми аргинин «раскусили» культуристы, ведь эта аминокислота способна повышать уровень креатина в мышцах, что позволяет увеличивать мышечную массу, одновременно уменьшая при этом жировую прослойку.

Также L-аргинин в составе средств для волос прекрасно укрепляет слабые и склонные к выпадению волосы.

Всемогущие стволовые клетки

Интересно, что именно русский ученый гистолог Александр Максимов в 1908 году впервые выделил стволовые клетки костного мозга. Его открытие позже дополнили 2 других специалиста — британец Джон Гердон и японец Синья Яманака. Им удалось превратить взрослую клетку в юную, чтобы дать возможность выращивать сложные человеческие органы и ткани.

Одна из основных современных теорий гласит, что старение — это замедление синтеза стволовых клеток, из которых рождаются все новые клетки тканей и сосудов. На сегодняшний день косметика и препараты, стимулирующие работу стволовых клеток, — это будущее эстетической медицины и косметологии. С их помощью можно, по сути, можно достичь любого нужного результата — стать моложе или вырастить густые ресницы.

Но следует помнить, что применение препаратов для биоревитализации, интенсивно стимулирующих работу стволовых клеток кожи, рекомендуется начинать не ранее 38 лет.