24.02.2016
Не можете прожить пару часов без Facebook и постоянно проверяете ленту в Instagram? Тогда знайте: «зависание» в соцсетях грозит не только потерей времени, но и преждевременным появлением признаков старения. Таков вердикт экспертов, проводивших масштабное международное исследование.
  • Рианна

    Знаменитости без устали «инстаграмят» и публикуют посты в Facebook, не подозревая, что упругость их кожи в этот момент под ударом. Вот и Рианна ни на минуту не расстается со смартфоном

 

В метро, в ресторанах, дома, в машине мы не расстаемся с телефонами. В Сети уже появились видеоролики, высмеивающие бич нашего времени — зависимость от гаджетов. Вы никогда не замечали, как сосредоточенно выглядят люди, уставившиеся в телефон? Напряженные лица, нахмуренные брови... Эксперты Merz Aesthetics заинтересовались этим феноменом и решили понять, как современные устройства — и в первую очередь смартфоны — влияют на молодость и красоту. В 2015 году они провели опрос, в котором участвовали 5340 человек старше 35 лет (33% мужчин и 65% женщин) из Франции, Испании, России, Италии, Тайваня, Южной Кореи.

Выяснилось следующее: три четверти (76%) респондентов являются владельцами смартфонов. Треть (33%) из них признают, что более двух часов в день проводят за экранами своих телефонов. Восемь из десяти (80%) опрошенных отметили, что чувствуют определенную необходимость постоянно быть на связи в социальных сетях или мессенджерах.

Респондентам задали вопрос: «Есть ли у вас ощущение, что постоянное использование смартфона или чтение с экрана ведут к преждевременному старению?» 44,05% опрошенных ответили утвердительно и даже назвали конкретные признаки, которые они замечают у себя.

10,37%, смотрясь в зеркало, находят все новые мимические морщины — в частности, «гусиные лапки» вокруг глаз. 12,04% отмечают усугубление межбровной складки, 10,26% жалуются на потерю эластичности кожи, а 11,05% видят другие проявления — без уточнений. Оставшиеся 55,95% не замечают ничего подобного.

Эксперты считают, что многие из нас просто не замечают изменений в собственном лице во время работы со смартфоном. Нам кажется, что мышцы расслаблены, а выражение лица спокойное и безмятежное, однако это не так. 

Чтобы показать, какие зоны больше всего страдают от слишком сосредоточенного взгляда в светящийся экран, были созданы схематичные рисунки. «Скорее всего, использование смартфонов и желание быть на связи станет только нарастать с дальнейшим развитием технологий. Это будет влиять на состояние кожи лица и у мужчин, и у женщин, особенно у тех, кто щурится или хмурится при чтении контента через смартфон или планшет. Мы считаем важным проинформировать общество о таком «эффекте», чтобы люди осознавали риски», — говорит врач-дерматолог, кандидат медицинских наук и сертифицированный тренер-эксперт Merz Aesthetics Анастасия Сайбель.

Какой же выход из ситуации видят исследователи? Многие эксперты рекомендуют ограничить использование смартфонов в ситуациях, которые вынуждают нас сильно прищуриваться, например, при воздействии яркого солнечного света. Тем не менее, очевидно, что повсеместное увлечение гаджетами будет только нарастать — остается лишь дозировать свое пребывание в сети и пользоваться косметическими спецсредствами для кожи. Благо, сегодня их выбор огромен.

А вы верите в то, что зависимость от планшета и смартфона провоцирует появление морщин?