Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

    Ботокс в 20, 30 и 40 лет: причины и следствия

    30.06.2016
    Сохранение молодости — тема волнующая и актуальная. Ученые которое десятилетие бьются над созданием эффективных неинвазивных методов омоложения — кремов, масок, аппаратов... Однако наиболее действенным средством борьбы с морщинами все еще остается ботокс. Выясняем, чем он хорош, чем плох и в каком возрасте стоит задуматься о том, чтобы сделать первую инъекцию.

    • Меган Фокс
      Меган Фокс — пожалуй, самая известная голливудская любительница косметологических процедур. В 19 лет она выглядела совсем иначе, нежели сейчас

    «Знаю девушек, которым всего по 20 «с хвостиком» — и они колют ботокс! — возмущается актриса Сальма Хайек в одном из своих интервью. — Одна из них как-то сказала мне: «Если я убью свои мышцы сейчас, потом у меня не будет морщин». Вы можете себе представить, что у них в головах?» Праведный гнев голливудской звезды понятен: сама она, по собственному признанию, к инъекциям не прибегала и не собирается, потому что они обездвиживают лицо. Многие актрисы с ней солидарны: как играть, если ты не можешь управлять собственной мимикой? Вот только большинство звезд все-таки лукавят: каждая вторая рассуждает о ботоксе, уже имея опыт его применения.

    Перейти к обсуждению 250

    Сегодня «аудитория» клиник пластической хирургии молодеет и увеличивается, о чем свидетельствуют данные статистики. Так, по данным Американского общества пластических хирургов, с 2000 года количество процедур введения ботокса увеличилось на 750%. «В 2015 году на 64% возросло число пациентов до 30 лет, прибегающих к ботоксу или другим инвазивным процедурам», — заявляют представители Американской академии лицевой, пластической и восстановительной хирургии. Цифры нешуточные. Сами врачи не видят в этом ничего плохого — главное, по их мнению, с умом и без фанатизма использовать достижения современной медицины.

    «Поначалу люди боялись так называемых уколов красоты. Теперь же, когда информации о них очень много, страха нет, — говорит Циппора Шайнхауз, дерматолог из Беверли-Хиллз. — Сегодня молодые девушки идут в клиники ради профилактики морщин, не дожидаясь, пока возникнут заломы. И это правильно». Вот только когда же начинать эту самую профилактику? Попробуем разобраться.

    Ботокс – это препарат, который содержит инактивированный ботулотоксин. Инъекция раствора ботокса в различные группы мышц на лице (в области лба, глаз или носогубной борозды) приводит к стойкому расслаблению соответствующих мимических мышц, благодаря чему морщины в области инъекций исчезают либо уменьшаются.

    Ботокс с 20 лет


    Строго говоря, ботокс — вещество, которое может применяться в любом возрасте. Однако, например, Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США ограничивает срок, при котором возможно его использование: с 18 до 65 лет.

    «Ежедневно мышцы лица каждого человека совершают более 15000 движений, в результате чего к 20 годам на лбу, в межбровье, вокруг глаз образуется тонкая, но уже заметная сеточка мимических морщин, неподвластная обычным косметическим средствам», — говорит Наталия Имаева, главный врач клиники «Лантан». — У пациентов с повышенной мимической активностью введение ботокса в молодом возрасте позволяет сформировать привычку не хмуриться и не морщить лоб, тем самым способствуя профилактике образования морщин».


    Говоря о раннем использовании ботокса, врачи обычно приводят такое сравнение: если лист бумаги согнуть, а потом расправить, линия сгиба будет видна; но если лист не сгибать вовсе, то и расправлять ничего не понадобится. Так же и с кожей: можно обездвижить мышцы в той области, где наиболее вероятно образование морщин, и таким образом значительно отсрочить их появление.

    «Я часто и сильно морщу лоб. Это не всегда хорошо выглядит в кино, и мне уже говорили: «Маша, есть специальные средства, которые «замораживают» мышцы, попробуй», — признавалась Woman.ru актриса Мария Кожевникова в своем интервью. — Пока мне страшно и я не готова отказаться от своих морщин, но зарекаться не буду».


    Многие, в противоположность Марии, не отказываются от подобных возможностей. Например, на портале Intothegloss.com некоторое время назад появилось интервью с анонимом — девушкой, которая колет пресловутый ботокс с 25 лет. «Я начала это делать в превентивных целях, — говорит она. — Очень сильно морщила лоб, и в межбровье у меня начала образовываться глубокая складка. Введение ботокса разгладило ее и позволило больше не хмуриться». Девушка вполне довольна эффектом и продолжает делать инъекции в ту же область 3 раза в год.


    Правильность решения анонимной поклонницы ботокса подтверждают и доктора. «У людей с гиперактивной мимикой показания к данной процедуре возникают довольно рано — примерно в 25 лет», — рассказывает врач-косметолог института красоты «Сенсави» Елена Вадимовна Горская. — В этом возрасте уже могут присутствовать статические морщины — заметные не только при мимической активности, но и в состоянии покоя». То есть после двадцати лет прибегают к ботулинотерапии именно в превентивных целях — чтобы избежать развития статических заломов (по словам Горской, в целях профилактики достаточно малых доз ботулотоксина). «С чисто медицинской точки зрения на ботулинотерапию можно смело записываться уже с 18 лет, скажем, для лечения гипергидроза (повышенного потоотделения)», — добавляет Елена.

    Ботокс с 30 лет


    30 лет — тот самый возраст, когда многие девушки начинают замечать реальные изменения на собственном лице, и это абсолютно нормально.


    «Как правило, женщины обращаются к ботоксу, когда морщины начинают их действительно беспокоить, — продолжает Елена Горская. — Многое зависит от субъективных факторов, от самовосприятия. Есть те, кто ориентируется не на реальное состояние кожи, а на свой паспортный возраст, полагая, что раньше, чем с 50 лет, омоложением заниматься рано».


    Эксперты уверяют: в 30 — уже не рано, если морщины действительно мешают вам жить. Бояться эффекта маски не стоит: «На сегодняшний день дозировки введения препарата значительно уменьшились, а техники его введения усовершенствовались, поэтому можно не опасаться получить маскообразное лицо», — разъясняет Наталия Имаева.


    Ботокс позволит мягко разгладить наметившиеся морщины и предотвратить появление новых. Однако не стоит прибегать к инъекциям чаще одного раза в три месяца. В некоторых случаях частоту можно сократить до одного раза в полгода.

    Ботокс с 40 лет


    Существует мнение, что не следует начинать делать инъекции ботокса после 40 лет при глубоких заломах и склонности тканей к отекам. «Все индивидуально, — поясняет Елена Горская. — Существуют различные техники ботулинотерапии, важен выбор дозы, точек введения... После сорока лет инъекциями ботулотоксина можно провести деликатный лифтинг верхней трети лица, приподнять опустившееся подвижное веко и подкорректировать линию бровей — это отличные перспективы, от которых вряд ли стоит отказываться».
    Полностью убрать уже имеющиеся глубокие заломы будет проблематично, однако получится их сгладить и придать лицу объем, который неизбежно теряется с возрастом. При этом нужно понимать, что сам тонус кожи вернуть инъекциями не удастся.


    «Как правило, к 40 годам часть мимических морщин переходит в статические, и, кроме введения ботулинистического токсина, требуется дополнительное введение филлеров — препаратов, заполняющих сформированные складки и морщины. Эта процедура называется контурной пластикой, — предупреждает Наталия Имаева. — Важно понимать, что, в отличие от контурной пластики, которая устраняет уже имеющиеся морщины, ботокс предупреждает их появление».
    Учащать инъекции при этом не стоит: если вы прибегаете в ботоксу, его нужно продолжать колоть все так же — раз в три месяца.

    Привыкание к ботоксу: миф или реальность?


    Существует мнение, что ботокс вызывает привыкание, и со временем для получения нужного эффекта может понадобиться все больше и больше инъекций.

    «Скорее нужно говорить не о привыкании, а о сокращении продолжительности эффекта от инъекций, — рассказывает доктор Горская. — Решить эту проблему можно, заменив один препарат ботулотоксина другим: например, оставить «Ботокс» и перейти на «Диспорт» или наоборот. Кроме того, если мы говорим о возрасте после 40 лет, то даже сокращенной продолжительности действия препарата может оказаться достаточно для поддержания должного эстетического эффекта. В связи с происходящими в организме возрастными изменениями объем мимической активности сокращается, и повторно морщины появляются в меньшем количестве».
    Есть и другой миф: считается, что мышцы под воздействием ботокса словно атрофируются и после окончания действия препарата «провисают». Елена Горская утверждает, что это неправда.


    «Ботулинотерапия блокирует передачу нервно-мышечного импульса, что препятствует интенсивному мышечному сокращению и, следовательно, сморщиванию кожи, — вносит ясность наш консультант. — Но она не нарушает кровоснабжения в мышце и не оказывает негативного влияния на мышечный тонус. Современный подход к ботулинотерапии совершенно не предполагает обездвиживания мышц, речь идет об оптимальном распределении мимической нагрузки».

    А вы прибегали к инъекциям ботокса?


    Реклама

    Комментарии (250) Добавить комментарий
    • Агаага, Фокс прям инъекции никогда не делала)) Она всегда как блин гладкая. Ее ждет учесть Донателы Версаче, как и Шишкову и прочих.

    • На злобу дня - только вчера сделала укол ботулотоксина по типу А в размере 30 единиц в область межброви, препарат диспорт, СПб, у своего косметолога. Делала через перерыв в два года с момента последней инъекции - беременность, роды, лактация - уколы в этот период не ставила. Мне 33, первый раз сделала в 31, потом через полгода - и уже не только в межбровь, но и в лоб - специалист сделала на ура - очень естественно, нет эффекта безнадежно заставшего лица. Я не маньяк уколов - это действительно мне нужно - мне досталась очень неприятная черта от папы - хмурюсь именно в этой области - очень сильно, заметно, некрасиво, летом - на солнце, зимой - так же, плюс белый снег вызывает желание щуриться и хмуриться. Через 4-4,5 мес эффект слабеет, окончательно сходит на нет примерно через полгода. Я довольна, побочных эффектов не было, боли при введении препарата умеренные, можно сказать, что совсем никакие, по времени - несколько секунд. Главное, правильно выполнять рекомендации мастера - особенно важно первые 3-4ч находиться в вертикальном состоянии для верного распределения препарата.

    • Гость

      На злобу дня - только вчера сделала укол ботулотоксина по типу А в размере 30 единиц в область межброви, препарат диспорт, СПб, у своего косметолога. Делала через перерыв в два года с момента последней инъекции - беременность, роды, лактация - уколы в этот период не ставила. Мне 33, первый раз сделала в 31, потом через полгода - и уже не только в межбровь, но и в лоб - специалист сделала на ура - очень естественно, нет эффекта безнадежно заставшего лица. Я не маньяк уколов - это действительно мне нужно - мне досталась очень неприятная черта от папы - хмурюсь именно в этой области - очень сильно, заметно, некрасиво, летом - на солнце, зимой - так же, плюс белый снег вызывает желание щуриться и хмуриться. Через 4-4,5 мес эффект слабеет, окончательно сходит на нет примерно через полгода. Я довольна, побочных эффектов не было, боли при введении препарата умеренные, можно сказать, что совсем никакие, по времени - несколько секунд. Главное, правильно выполнять рекомендации мастера - особенно важно первые 3-4ч находиться в вертикальном состоянии для верного распределения препарата.

      На какую злобу дня? Вы делали ботокс 7-10 лет постоянно? Нет, вы только начали! Поначалу все довольны, а потом через 10 лет лицо-подушка. Подумайте, что с вами будет в 43! Без слез не взглянешь! Это статистика!

    • Почему нельзя стареть с достоинством? Пытаться выглядеть в 50 лет на 20, по крайней мере, глупо. Возраст выдадут другие части тела (руки, шея). Думаю, та же Меган Фокс и Мелани Гриффит выглядели бы лучше, если бы не увлекались подобными процедурами. PS Кто-то находит Ким Кардашьян привлекательной? Ужасно неприятная внешность.

    • Гость

      На какую злобу дня? Вы делали ботокс 7-10 лет постоянно? Нет, вы только начали! Поначалу все довольны, а потом через 10 лет лицо-подушка. Подумайте, что с вами будет в 43! Без слез не взглянешь! Это статистика!

      Девушка! Без паники! Лицо-подушка - при введении филлеров, при злоупотреблении любыми инъекциями - не только ботоксом/диспортом) ключевое слово злоупотребление - бесконтрольное, беспричинное введение во все места. Для меня ключевое значение имеют рекомендации моего косметолога, который, если б ему было нужно, обколол меня с ног до головы, я начала ходить к ней на чистки 5 лет назад и вот через столько лет дошли до инъекции. Ей самой около 40 - выглядит блестяще за счёт сияющей кожи, не надутых губ, щёк и пришитых ресниц. В общем, спасибо за беспокойство, разберёмся)

    • Гость

      На какую злобу дня? Вы делали ботокс 7-10 лет постоянно? Нет, вы только начали! Поначалу все довольны, а потом через 10 лет лицо-подушка. Подумайте, что с вами будет в 43! Без слез не взглянешь! Это статистика!

      Лицо-подушка от филеров, ботокс отреагирует мышцы, тоже не хорошо, но это разные вещи.

    • Простите, но на фото явно путают вред ботокса с вредом от филлеров. Именно последние и дают эффект подушки, молодильных яблочек и опухший вид пьющей женщины с отеками.

    • Гость

      Девушка! Без паники! Лицо-подушка - при введении филлеров, при злоупотреблении любыми инъекциями - не только ботоксом/диспортом) ключевое слово злоупотребление - бесконтрольное, беспричинное введение во все места. Для меня ключевое значение имеют рекомендации моего косметолога, который, если б ему было нужно, обколол меня с ног до головы, я начала ходить к ней на чистки 5 лет назад и вот через столько лет дошли до инъекции. Ей самой около 40 - выглядит блестяще за счёт сияющей кожи, не надутых губ, щёк и пришитых ресниц. В общем, спасибо за беспокойство, разберёмся)

      Что ботокс, что филеры не являются панацеей! До поры до времени и то, и другое работают, но потом кожа без них выглядит безобразно, ибо свои мышцы атрофируются, колаген и эластин перестают вырабатываться. И получается вечная зависимость! Как правило это еще и в подтяжку вытекает. Да не, мне фиолетово, у меня в 30 даже мимических толком нет)) Пилинг, маски, увлажнение, много воды, ну и генетика безусловно. Круто мне, не надо бабла палить много)))

    • Колола три года диспорт в небольших дозах в лоб, там имелись морщины, в межбровку ради красоты, там морщин нет, но после уколов красиво расходятся брови в стороны и вверх, и возле уголков глаз, предотвратить "гусиные лапки". Диспорт имеет большую диффузию, его надо колоть аккуратно, он растекается и может захватить не нужные мышцы, могут опуститься брови на глаза, например, или одна бровь будет выше, другая - ниже. Но если даже это произошло, всё пройдёт само собой спустя несколько месяцев. Навредить ботулотоксином невозможно, всё обратимо. После инъекций морщины не образуются какое-то время, до полугода, вид юный, настроение от этого прекрасное) Затем я сделала перерыв, единственные последствия - морщины на лбу появились снова, т. к. мимика гиперактивная, возле глаз тоже появились, но их меньше, никаких иных негативных последствий нет. Совершенно никаких минусов не вижу. Мышцы все прекрасно работают после прекращения инъекций, не провисают и т. д. В Америке колят ботулотоксин 30 лет и все довольны, в медицине не известно НИ ОДНОГО примера необратимых последствий после неправильного введения препарата. Во всём мире. За 30 лет. Я бы разрешила ботокс в аптеках продавать по доступным ценам, и пусть все женщины будут красивыми) А косметологи разорятся ))))

    • Внешность и лицо - это генетика и питание. Те кто начинает делать рано, часто стремятся к большему: уколола, понравился эффект, и давай еще колоть, ну чтоб наверняка все идеально было. Так и делают лица подушки, плюс, как ни крути у нас по сравнению с Америкой, косметологи никакие. Посмотрите на медийные лица страны, молодые все под копирку без индивидуальности, а старухи как подушки надутые.

    Жалоба

    Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

    Правила публикации комментариев к статьям

    Жалоба отправлена модератору

    Страница закроется автоматически
    через 5 секунд

    Закрыть
    Правила публикации комментариев к статьям
    Оставить отзыв/комментарий:
    Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь

    Форум: красота






    © 2005-2018 WOMAN.RU
    Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.