Ботокс в 20, 30 и 40 лет: причины и следствия

Сохранение молодости — тема волнующая и актуальная. Ученые которое десятилетие бьются над созданием эффективных неинвазивных методов омоложения — кремов, масок, аппаратов... Однако наиболее действенным средством борьбы с морщинами все еще остается ботокс. Выясняем, чем он хорош, чем плох и в каком возрасте стоит задуматься о том, чтобы сделать первую инъекцию.

...
Меган Фокс — пожалуй, самая известная голливудская любительница косметологических процедур. В 19 лет она выглядела совсем иначе, нежели сейчас
1 из 36

«Знаю девушек, которым всего по 20 «с хвостиком» — и они колют ботокс! — возмущается актриса Сальма Хайек в одном из своих интервью. — Одна из них как-то сказала мне: «Если я убью свои мышцы сейчас, потом у меня не будет морщин». Вы можете себе представить, что у них в головах?» Праведный гнев голливудской звезды понятен: сама она, по собственному признанию, к инъекциям не прибегала и не собирается, потому что они обездвиживают лицо. Многие актрисы с ней солидарны: как играть, если ты не можешь управлять собственной мимикой? Вот только большинство звезд все-таки лукавят: каждая вторая рассуждает о ботоксе, уже имея опыт его применения.

Сегодня «аудитория» клиник пластической хирургии молодеет и увеличивается, о чем свидетельствуют данные статистики. Так, по данным Американского общества пластических хирургов, с 2000 года количество процедур введения ботокса увеличилось на 750%. «В 2015 году на 64% возросло число пациентов до 30 лет, прибегающих к ботоксу или другим инвазивным процедурам», — заявляют представители Американской академии лицевой, пластической и восстановительной хирургии. Цифры нешуточные. Сами врачи не видят в этом ничего плохого — главное, по их мнению, с умом и без фанатизма использовать достижения современной медицины.

«Поначалу люди боялись так называемых уколов красоты. Теперь же, когда информации о них очень много, страха нет, — говорит Циппора Шайнхауз, дерматолог из Беверли-Хиллз. — Сегодня молодые девушки идут в клиники ради профилактики морщин, не дожидаясь, пока возникнут заломы. И это правильно». Вот только когда же начинать эту самую профилактику? Попробуем разобраться.

Ботокс – это препарат, который содержит инактивированный ботулотоксин. Инъекция раствора ботокса в различные группы мышц на лице (в области лба, глаз или носогубной борозды) приводит к стойкому расслаблению соответствующих мимических мышц, благодаря чему морщины в области инъекций исчезают либо уменьшаются.

Ботокс с 20 лет


Строго говоря, ботокс — вещество, которое может применяться в любом возрасте. Однако, например, Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США ограничивает срок, при котором возможно его использование: с 18 до 65 лет.

«Ежедневно мышцы лица каждого человека совершают более 15000 движений, в результате чего к 20 годам на лбу, в межбровье, вокруг глаз образуется тонкая, но уже заметная сеточка мимических морщин, неподвластная обычным косметическим средствам», — говорит Наталия Имаева, главный врач клиники «Лантан». — У пациентов с повышенной мимической активностью введение ботокса в молодом возрасте позволяет сформировать привычку не хмуриться и не морщить лоб, тем самым способствуя профилактике образования морщин».


Говоря о раннем использовании ботокса, врачи обычно приводят такое сравнение: если лист бумаги согнуть, а потом расправить, линия сгиба будет видна; но если лист не сгибать вовсе, то и расправлять ничего не понадобится. Так же и с кожей: можно обездвижить мышцы в той области, где наиболее вероятно образование морщин, и таким образом значительно отсрочить их появление.

«Я часто и сильно морщу лоб. Это не всегда хорошо выглядит в кино, и мне уже говорили: «Маша, есть специальные средства, которые «замораживают» мышцы, попробуй», — признавалась Woman.ru актриса Мария Кожевникова в своем интервью. — Пока мне страшно и я не готова отказаться от своих морщин, но зарекаться не буду».


Многие, в противоположность Марии, не отказываются от подобных возможностей. Например, на портале Intothegloss.com некоторое время назад появилось интервью с анонимом — девушкой, которая колет пресловутый ботокс с 25 лет. «Я начала это делать в превентивных целях, — говорит она. — Очень сильно морщила лоб, и в межбровье у меня начала образовываться глубокая складка. Введение ботокса разгладило ее и позволило больше не хмуриться». Девушка вполне довольна эффектом и продолжает делать инъекции в ту же область 3 раза в год.


Правильность решения анонимной поклонницы ботокса подтверждают и доктора. «У людей с гиперактивной мимикой показания к данной процедуре возникают довольно рано — примерно в 25 лет», — рассказывает врач-косметолог института красоты «Сенсави» Елена Вадимовна Горская. — В этом возрасте уже могут присутствовать статические морщины — заметные не только при мимической активности, но и в состоянии покоя». То есть после двадцати лет прибегают к ботулинотерапии именно в превентивных целях — чтобы избежать развития статических заломов (по словам Горской, в целях профилактики достаточно малых доз ботулотоксина). «С чисто медицинской точки зрения на ботулинотерапию можно смело записываться уже с 18 лет, скажем, для лечения гипергидроза (повышенного потоотделения)», — добавляет Елена.

Ботокс с 30 лет


30 лет — тот самый возраст, когда многие девушки начинают замечать реальные изменения на собственном лице, и это абсолютно нормально.


«Как правило, женщины обращаются к ботоксу, когда морщины начинают их действительно беспокоить, — продолжает Елена Горская. — Многое зависит от субъективных факторов, от самовосприятия. Есть те, кто ориентируется не на реальное состояние кожи, а на свой паспортный возраст, полагая, что раньше, чем с 50 лет, омоложением заниматься рано».


Эксперты уверяют: в 30 — уже не рано, если морщины действительно мешают вам жить. Бояться эффекта маски не стоит: «На сегодняшний день дозировки введения препарата значительно уменьшились, а техники его введения усовершенствовались, поэтому можно не опасаться получить маскообразное лицо», — разъясняет Наталия Имаева.


Ботокс позволит мягко разгладить наметившиеся морщины и предотвратить появление новых. Однако не стоит прибегать к инъекциям чаще одного раза в три месяца. В некоторых случаях частоту можно сократить до одного раза в полгода.

Ботокс с 40 лет


Существует мнение, что не следует начинать делать инъекции ботокса после 40 лет при глубоких заломах и склонности тканей к отекам. «Все индивидуально, — поясняет Елена Горская. — Существуют различные техники ботулинотерапии, важен выбор дозы, точек введения... После сорока лет инъекциями ботулотоксина можно провести деликатный лифтинг верхней трети лица, приподнять опустившееся подвижное веко и подкорректировать линию бровей — это отличные перспективы, от которых вряд ли стоит отказываться».
Полностью убрать уже имеющиеся глубокие заломы будет проблематично, однако получится их сгладить и придать лицу объем, который неизбежно теряется с возрастом. При этом нужно понимать, что сам тонус кожи вернуть инъекциями не удастся.


«Как правило, к 40 годам часть мимических морщин переходит в статические, и, кроме введения ботулинистического токсина, требуется дополнительное введение филлеров — препаратов, заполняющих сформированные складки и морщины. Эта процедура называется контурной пластикой, — предупреждает Наталия Имаева. — Важно понимать, что, в отличие от контурной пластики, которая устраняет уже имеющиеся морщины, ботокс предупреждает их появление».
Учащать инъекции при этом не стоит: если вы прибегаете в ботоксу, его нужно продолжать колоть все так же — раз в три месяца.

Привыкание к ботоксу: миф или реальность?


Существует мнение, что ботокс вызывает привыкание, и со временем для получения нужного эффекта может понадобиться все больше и больше инъекций.

«Скорее нужно говорить не о привыкании, а о сокращении продолжительности эффекта от инъекций, — рассказывает доктор Горская. — Решить эту проблему можно, заменив один препарат ботулотоксина другим: например, оставить «Ботокс» и перейти на «Диспорт» или наоборот. Кроме того, если мы говорим о возрасте после 40 лет, то даже сокращенной продолжительности действия препарата может оказаться достаточно для поддержания должного эстетического эффекта. В связи с происходящими в организме возрастными изменениями объем мимической активности сокращается, и повторно морщины появляются в меньшем количестве».
Есть и другой миф: считается, что мышцы под воздействием ботокса словно атрофируются и после окончания действия препарата «провисают». Елена Горская утверждает, что это неправда.


«Ботулинотерапия блокирует передачу нервно-мышечного импульса, что препятствует интенсивному мышечному сокращению и, следовательно, сморщиванию кожи, — вносит ясность наш консультант. — Но она не нарушает кровоснабжения в мышце и не оказывает негативного влияния на мышечный тонус. Современный подход к ботулинотерапии совершенно не предполагает обездвиживания мышц, речь идет об оптимальном распределении мимической нагрузки».

Опрос

А вы прибегали к инъекциям ботокса?

  • Да, делаю их постоянно, довольна эффектом
    %
  • Да, но эффект не понравился, отказалась от них
    %
  • Нет, но собираюсь в скором времени
    %
  • Нет, но изучаю эту тему на всякий случай
    %
  • Нет — и не собираюсь
    %

Комментарии

241
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Добрый день! Во всем нужно знать меру и если уж решились на уколы, то делать их у проверенного дерматокосметолога. Я с помощью филеров откорректировала нос. Нос у меня был ужасным, но на пластическую операцию я так и не решилась, так как нет никаких гарантий что мне не испортят то что есть. Нос у меня поломан с горбинкой, на кончике была расщелина. Мне все недостатки убрали филлером. Так же я сделала более выразительными губки, но совсем чуть-чуть. Когда они не накрашены этого даже не заметно. И да, я сделала уколы ботулотоксина (препарат ботокс), но опять таки всего 10 единиц, чтобы мышцы отдохнули и я отвыкла от привычки хмурится и для предотвращения появления морщинок возле глаз. Страшного в ботулотоксине ничего нет, его колят даже детям с ДЦП для расслабления мышц, почитайте в интернете. Каждый выбирает сам, как за собой ухаживать. Надеюсь моя информация будет полезна, тем девочкам которые этим интересуются. В следующем месяце мне исполнится 27 лет.
  • Мне 22 я делала ботокс в области лба, постоянно его хмурила с детства и складка такая гадкая я фотомоделью работаю, фото крупным планом были не очень. Решила сделать и слава Богу все ок,не хмурюсь. Буду делать его в эту область регулярно
  • Почитала на bonatox отзывы, вроде отличное средство, наглядные результаты. Странно, что не слышала о нем раньше. Это же американская сыворотка?
  • Я считаю что ботокс делает лицо очень непривлекательным, особенно когда его делают регулярно. Перед глазами подружка, которая приступила к "коррекции" в 30 лет. Сейчас 40 лет - и без сожаления не взглянешь, лицо отекшее как будто, с каждым годом дозировки увеличиваются и лицо раздувается как щеки у лягушки. Лучше уж пользоваться средствами с эффектом ботокса. Мне очень bonatox в этом плане подходит, никаких инъекций - и действие схожее. Лучше уж пользоваться местными средствами, которые омолаживают и не блокируют мимику.
  • Долго мучилась в свое время с этими ненавистными морщинами между бровями и на лбу - ну жить прям мешали мне, а поделать ничего не могла с этим - такая уж я эмоциональная девушка с гиперактивной мимикой)))).... К ботоксу и вообще к уколам относилась скептически, но избавиться от морщин очень хотелось! Занялась поиском хорошего специалиста: шерстила форумы, пытала знакомых, в общем с полной серьезностью подошла к этому вопросу! В итоге выбрала и пошла на консультацию к Лилии Лещинской, очень внушило доверие то, что она не просто косметолог, а кандидат медицинских наук, что уже о многом говорит! Мало того, я не ошиблась в выборе, я была просто в восторге от Лилии! Она настоящий профессионал, исключительно компетентный врач, который знает абсолютно все! Доверяешь ей сразу, так как у нее все четко и только по делу, ничего лишнего! В итоге морщины мои благополучно исчезли!!!, как бы я эмоционально не реагировала))) Безмерно благодарна Лилии!!!! Принимает она в Центре красоты и косметологии 21 века, это метро Октябрьское поле. Очень всем рекомендую этого врача с золотыми руками!!!!
  • написал бы кто знающий про альтернативу ботксу, плазмолифтинг или ультразвуковые аппаратные методики.
  • Была раньше совершенно уверена, что еще 3-5 лет и придется колоть ботокс. Как могла оттягивала этот момент, перепробовала кучу антивозрастных кремов. На данный момент остановилась на стеме. STEM CELL THERAPY FLASH - единственный крем, который пока что устроил меня на 100%. Омолаживающий эффект, нежный легкий запах, не бьющий в нос. НЕжный и легкий крем. Его очень приятно наносить, нет ощущения тяжести, стянутости. Не остается жирного блеска. При этом эффект моментальный. Морщины стираются как ластиком. Фактически, крем их просто маскирует. Но это одна сторона действия. Вторая - как раз длительное воздействие на морщины. Я реально вижу, что морщины постепенно становятся менее глубокими, а около глаз за два месяца вообще исчезли. Я в составах ничего не понимаю. Только вижу,что тут довольно много натуральных компонентов. Если кому-то интересен состав, вот тут можно рассмотреть. Смело могу советовать. Мне крем очень понравился!
  • Думаю, что я самая взрослая среди участниц (мне 44 года). Некоторые пишут, что начали колоть препараты в 23 г. (не понимаю что в этом возрасте необходимо корректировать). Думаю, что девушки у которых "приличный" стаж, так и продолжат. Хоть дадут косметологам заработать. Но те, кто еще не пробовал и у вас нет особых показаний, за исключением "продвинутых" подруг, считающих, что у вас нет денег, НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО. Считаю, что лет до 35 можно прекрасно поддерживать себя в том числе и сметанной маской (с иронией писали раньше). Чудо инъекционных препаратов впечатляет, но через какое то время вы будете расстроены своим видом без их отсутствия. Основным аргументом в правоту моих слов являются те фотографии звезд, по поводу которых и ведется полемика. Вот там где немного и где стареют с достоинством, там и смотреть приятно, Снова обращаюсь к фото, там справедливо приведены образы в разные годы. Девочки, ведь вы еще молоды, и по идее должны и без инъекций выглядеть на все "сто". И абсолютно согласна с тем, что огромную роль играет генетика. До 38 лет я постоянно делала массаж лица и маски ( регулярно),эффект был прекрасный. И только после этого возраста (по причине трагедии в семье) мне порекомендовал косметолог воспользоваться "серьезными" средствами, была очень большая сухость лица. За несколько процедур привели при помощи гиалуронки в порядок (Ивор лайт), а под глаза коктейль с пептидами. Сейчас иногда ( 1 раз в 3 мес.) подобные манипуляции. Лицо увлажненное, но самое главное - не выгляжу куклой. Но повторюсь, во много это генетика. По тем же семейным обстоятельствам, о которых писала, на мои плечи "легла" бабушка 92 лет. Несмотря на ее возраст, я поражена состоянию ее кожи, осанке. Делайте выводы. А кто считает, что я не права, пусть еще раз пересмотрит информативные фото звезд.Если в 30 лет беспокоит носогубка, то это не к косметологу, а психологу, самооценку поднимать.
  • Я сходила. Впервые укололась. Носогубка совсем не пропала, но в глаза теперь не бросается. Самым приятным бонусом стало нра лицо и без макияжа. 10 лет конеш не сбросила, как тут писали.мне 37. Ед вкололи для перв раза оч мало, лоб не трогали. Вообще довольна, всем кто в сомнениях советую. Тока идти надо по рекомендации, на удачу точно бы не пошла. Опыт врача здесь самое главное.
  • кардашьяниха превратилась в силиконового робота . посмотрите на лицо без эмоции без жизни без смысла. надо посмртреть она хоть моргает? силиконовая кукла из секс шопа