20.07.2016
С каждым годом тех девушек, которые на пути к совершенству выбирают не кремы и сыворотки, а инъекции, становится все больше. Однако тему филлеров до сих пор окружает масса мифов. Например, многие считают, что гиалуроновые наполнители могут не до конца рассасываться и надолго оставаться в тканях. Специалисты-косметологи рассказали, так ли это на самом деле и какой из препаратов стоит выбирать в зависимости от желаемого эффекта.
  • Елена Горская, врач-косметолог и дерматовенеролог института красоты «Сенсави», уверена, что филлеры на основе гиалуроновой кислоты рассасываются полностью

Изучая раздел «Красота» на форуме нашего сайта, мы нашли немало историй девушек, которые кололи филлеры год и даже два назад. Это значит, что срок нахождения препарата в тканях у каждой из них давно прошел, однако эти девушки отмечают, что эффект от инъекций у них сохраняется и по сей день. Означает ли это, что препарат до конца не рассасывается?

Елена Горская
Елена Горская

Елена Горская, врач-косметолог и дерматовенеролог института красоты «Сенсави», считает, что если речь идет о филлерах с гиалуроновой кислотой (Belotero, Juvederm Ultra, Juvederm Ultra Plus, Restylane, Perlane или Juvederm Voluma XC), то сам препарат рассасывается полностью. Однако есть один нюанс — в местах заполнения формируется своего рода каркас из соединительных тканей и усиливается синтез коллагеновых волокон, за счет чего обеспечивается пролонгированный эффект.

Что касается сроков нахождения филлеров в тканях, все зависит от плотности препарата, его структуры и моделируемой зоны. В среднем, в губах он держится 6 месяцев, в скулах — 1,5 года, в области носогубных складок — 8-10 мес. Но врач обращает наше внимание на то, что это средние значения, которые могут меняться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Доктор Дебра Уоттенберг из Нью-Йорка объясняет, что при неудачном введении филлеров с гиалуроновой кислотой исправить ситуацию можно с помощью инъекций Vitrase (гиалуронидазы), тем самым вернув лицу привычные очертания. Однако наполнители на основе поли-L-молочной кислоты (Sculptra) или гидроксиапатита кальция (Radiesse) так просто вывести из организма не получится.

«Эти препараты вводят глубоко под кожу, чтобы разгладить глубокие морщины или добавить объема тем или иным областям лица. Эффект от них может сохраняться в течение года или более. Это прекрасный выбор для тех, кто не хочет бегать в кабинет косметолога каждые полгода. Но надо быть готовым смириться в случае, если результат не оправдает ожидания», — говорит Дебра Уоттенберг.

Филлер Sculptra, как и Radiesse, изначально был создан для помощи больным СПИДом. Этим препаратом врачи восстанавливали больным объем лицевых тканей. Сейчас его используют, чтобы сгладить морщины и добавить недостаточный объем тканям щек, подбородка, губ и скул. Главным действующим компонентом филлера является полимолочная кислота неживотного происхождения. Сначала препарат просто заполняет пустующие подкожные пространства, а чуть позже начинает стимулировать образование коллагена. Через полгода препарат полностью распадается и выводится из организма естественным путем, но эффект сохраняется до 2-3 лет.

А вы прибегали к инъекциям филлеров?