26.09.2016

Здоровая и белоснежная улыбка — важный атрибут внешности любого современного человека. Ведь рот инстинктивно привлекает к себе внимание, поскольку речь — основная форма коммуникации у людей. Но как же живется тем, кто лишился зубов из-за генетических заболеваний или в результате несчастного случая? Своими откровениями с порталом Yahoo! Beauty поделилась многодетная мама Кристина Хаммер, которая почти не улыбается (и не потому, что у нее нет поводов).

25 сентября на американском сайте Yahoo! Beauty появилась колонка Кристины Хаммер, которая рассказала о том, через что прошла, потеряв зубы, и как вновь смогла обрести уверенность в себе благодаря мужу.

В современном обществе очень многие люди повышенное внимание уделяют красоте черт лица, часто подчеркивая важность привлекательной улыбки. Но, увы, не каждому повезло выиграть генетическую лотерею: некоторым приходится бороться буквально ежедневно за свои зубы (и, как следствие, уверенность в себе).

«Моему бедному мужу приходится жить с женой, которая лишилась 90% зубов к 30 годам и теперь носит протезы. Естественно, из-за этого я далека от идеалов красоты», — сетует Кристина. Женщина признается, что в моменты отчаяния она была бы рада променять какую-нибудь часть своего тела на здоровый рот с красивой улыбкой.

«Врачи сообщили, что у меня слабые зубы из-за наследственного заболевания, в результате которого в моем организме плохо усваивается кальций. Кроме того, во время четырех беременностей я страдала сильнейшим токсикозом, что отрицательно сказалось на эмали. А через год после рождения младшего ребенка я осталась совсем без зубов», — делится своей историей миссис Хаммер.

Кристина отмечает, что из-за слишком молодого возраста протезы ей не полагаются, а медицинская страховка не покрывает дорогостоящее лечение у стоматолога. Поэтому ей остается только принять ситуацию такой, какая она есть. 

Женщина жалуется, что с тех пор ощущает себя «экспонатом в музее», ведь окружающие обращают внимание, что у нее практически нет зубов, и предполагают, что это произошло из-за приема наркотических веществ. В результате Кристина стала неуверенным в себе человеком и почти прекратила появляться на публике, чтобы избежать косых взглядов.

Но несмотря на это, супруг Кристины оказался понимающим и поддержал ее. «Он по-прежнему считает меня красивой и каждый раз напоминает мне об этом. Для мужа я — больше, чем просто внешность, я — его лучший друг и мать его детей», — рассказывает женщина.

Она призналась, что все еще пытается привыкнуть к жизни без зубов, но ей это удается только благодаря любви и поддержке мужа. «Он — единственная причина, по которой я иногда смотрю на себя в зеркало и улыбаюсь, потому что я настроена снова полюбить себя».