28.11.2016
Селфи уже вполне можно назвать феноменом массовой культуры: Instagram пестрит ими который год, а люди делятся на тех, кто регулярно и с удовольствием выкладывает в свой микроблог горячие снимки самих себя, и других — считающих «самострелы» дурным тоном. Как бы то ни было, на селфи есть своя мода. Не так давно мы рассматривали снимки звезд с «лапой тираннозавра», а сегодня констатируем: участились случаи публикации фото под условным названием «манящие». Что это значит? Объясняем прямо сейчас.
  • Элизабет Херли

    Элизабет Херли в 51 год даст фору в сексуальности даже молоденьким старлеткам: английская актриса в совершенстве освоила искусство позирования для манящих селфи

Все мы хотим нравиться. И знаменитости — не исключение. Даже наоборот: они-то как раз особенно мечтают нравиться аудитории — профессия обязывает. А значит, изыскивают всё новые способы приглянуться как можно большему количеству зрителей. Те и рады: они не только с интересом наблюдают за кумирами, но и с готовностью их копируют.

Схема распространения селфи-трендов проста: звезды подают пример, поклонники подхватывают — и вот уже миллионы шаблонных фото гуляют по соцсетям. Наше внимание привлекла одна из последних тенденций: позировать с приподнятым подбородком, приоткрытым ртом и с полуприкрытыми глазами. Таким образом создается сексуальный манящий образ, который нередко дополняют небрежным жестом — игривым накручиванием пряди волос на палец.

Современные бьюти-тренды с просторов Instagram только способствуют распространению подобного способа позирования: так и увеличенные губы смотрятся выигрышнее, и нарисованная бровь — драматичнее, и скулы с предварительно удаленными комками Биша кажутся острее. «Манящие» фото собирают большее количество «лайков», подписчики слетаются к их обладательницам, как пчелы на мед.

Журналистка Сара Вайн, написавшая для онлайн-издания The Daily Mail колонку на эту тему, называет такие селфи просто и без экивоков — pornface. И с ней трудно поспорить: в каждом снимке читается недвусмысленный призыв. Чем объяснить повсеместную любовь к такому селфи-тренду? На наш взгляд, всё просто: желанием любви. Кому не хочется, чтобы им восхищались? А если массы восхищает неприкрытая сексуальность, то инстазвезда, а за ней и простая девочка-поклонница решают: «Хотели? Получите». И такой подход работает, что убедительно доказывает армия insta-girls, покоривших миллионы лишь одним «талантом» — сексуальностью на грани фола.

Та же Сара Вайн считает, что началось все с Мэрилин Монро. Фирменный look актрисы был именно таким: с полуприкрытыми веками и приоткрытым ртом. Разговаривала она волнующим полушепотом.

Все эти уловки, принесшие Монро всемирную популярность и статус секс-символа, сегодня гипертрофируются, а в некоторых случаях и доводятся до абсурда. Вряд ли с этим можно что-то поделать (да и нужно ли?): пока сексуальность позволяет зарабатывать на ней деньги или славу, на ней будут зарабатывать. Как ни крути, закон рынка действует и в Instagram: был бы спрос, а что предложить — всегда найдется.

А вам нравятся «манящие» селфи?