26.10.2017
Способов, позволяющих продлевать молодость кожи, с каждым годом становится все больше. Инъекции, аппараты, препараты, не говоря об anti-age-косметике, постоянно усовершенствуются. Однако, что удивительно, старый добрый массаж лица позиций не сдает — и тоже эволюционирует в духе времени. Почему это нас радует? Да потому, что мы за возможность выбора и здоровые альтернативы. На этот раз Woman.ru присматривается к скульптурному лифтингу — набирающему популярность авторскому методу Якова Гершковича.
Авторский метод Якова Гершковича помогает вернуть лицевым мышцам тонус и снять различные блоки
Авторский метод Якова Гершковича помогает вернуть лицевым мышцам тонус и снять различные блоки

На что готова современная женщина, чтобы оставаться вечно молодой и прекрасной? Есть ощущение — на все что угодно. Насколько оправдан такой подход, каждая из нас решает сама. Что приятно, выбор есть всегда.

Хотите все и сразу и готовы рисковать? Пожалуйста! Собираетесь действовать постепенно и боитесь, например, инъекций и их последствий? И для вас есть свои пути к поставленной цели. Сегодня в прямом смысле «вручную», без рисков и побочных эффектов, можно качественно преобразить не только кожу, но и изменить выражение лица. Во всяком случае, так утверждает автор методики cкульптурного лифтинга Яков Гершкович. Мы было засомневались, однако заверения нашего героя — не глас вопиющего в пустыне. Слова Гершковича подтверждают больше тысячи его учеников из разных стран.

Суть метода предельно проста — своими руками, с помощью специальных манипуляций, Яков Гершкович осуществляет коррекцию лица. Именно коррекцию — не массаж! Автор против использования этого слова. Говорит, массаж лица в классическом понимании ничем, кроме усиления кровоснабжения, обернуться не может. Другое дело — его ноу-хау, когда в процессе нащупываются кнопки, запускающие процесс естественного омоложения. И не только омоложения…

По словам Гершковича, люди начинают не только выглядеть по-другому, но и думать по-другому. И даже улыбки со временем становятся не натужными и натянутыми, а искренними, как в детстве. Впрочем, предоставляем слово самому автору и исполнителю, утверждающему, что можно отлично выглядеть не то что годами, а десятилетиями и без ботокса с филлерами. 

Яков Гершкович на семинаре в Цюрихе
Яков Гершкович на семинаре в Цюрихе

Woman.ru: Вы действительно считаете, что ваш скульптурный лифтинг может по эффективности сравниться с омолаживающими инъекциями?

Яков Гершкович: Скажу сразу: я не могу расслабить мышцу так, как это делает тот же ботулотоксин. Однако я приближаюсь к эффекту ботокса — и делаю это принципиально другим путем. Если ботокс обездвиживает лобную или межбровную мышцу, тем самым разглаживая на время морщины, я их расслабляю руками. И благодаря моей технике, в отличие от ботокса, мышца не атрофируется, а тонизируется, продолжает работать.

Woman.ru: Вы против инъекций вообще?

Я. Г.: Не стал бы делать таких громких заявлений. Каждому свое, в конце концов. Просто ботокс и скульптурный лифтинг — по сути две разные вещи.

Инъекции ботокса или филлеров я бы сравнил с парацетамолом. Вот, например, у человека язва и разболелся живот. Он выпивает таблетку, и ему становится легче. Однако проблемы своей он не решает и от заболевания не избавляется. Ботокс парализует мышцы, филлеры забивают промежутки, и все это, повторюсь, лишь на время — не навсегда и даже не надолго.

Прорабатывать проблемные зоны с помощью массажа гораздо сложнее. И работать приходится дольше. Однако результат будет честным, и, если его грамотно поддерживать, долгим. А главное — все это без риска и с правильной нагрузкой для мышц лица, которым лучше работать, а не бездействовать.

Woman.ru: Можно ли делать скульптурный лифтинг параллельно с инъекциями?


Я. Г.: Одно другого ни в коем случае не исключает. Моя методика не конфликтует с ботоксом или филлерами. Наоборот, если начинать делать массаж буквально через месяц после сеанса ботокса, то, по окончании его срока действия, мышцы не будут настолько обездвиженными, как обычно. Лифтинговые манипуляции руками будут их подпитывать, держать в тонусе.

То же самое и с филлерами. Массаж будет способствовать правильному лимфодренажу. И не стоит бояться передавить филлеры, ведь, согласно моему методу, мы работаем не только снаружи, но и изнутри — через полость рта.

Массаж сохранит мышцы в тонусе даже по окончании срока действия ботокса
Массаж сохранит мышцы в тонусе даже по окончании срока действия ботокса

Woman.ru: Через полость рта? Это напоминает фирменный буккальный массаж Жоэль Сиокко…

Я. Г.: Совершенно верно. Когда-то я осваивал в Париже эту методику. Ее справедливо считают одной из самых действенных. Однако сравнивать обе наши техники не стоит: несмотря на общие моменты, различий гораздо больше.

Ни один из имеющихся на сегодняшний день методов не работает настолько сильно на лифтинг. Все движения, разработанные мной, направлены на усиление, подтяжку, возвращение упругости и четких контуров — и даже на снятие эмоциональных блоков. Поэтому слово «массаж» не отражает даже половины того, что на самом деле происходит.

Woman.ru: С этого места поподробнее, пожалуйста! Что значит «снятие эмоциональных блоков»?

Я. Г.: Для начала, наверное, стоит сказать, что есть несколько типов старения кожи. И вот как раз-таки российский тип, в отличие от средиземноморского мелкоморщинистого, это когда лицо опускается как будто бы под грузом эмоций. Здесь на нас постоянно что-то давит — то погода, то переживания. В результате чаще всего опускаются уголки глаз и губ, «провисает» лицо.

Судите сами: лицо — зеркало эмоций. Все наши переживания на нем отражаются, каждое, кстати, — в своем конкретном месте. Например, длительное внутреннее недовольство опускает уголки губ. Поэтому, когда мы даем импульс в конкретное место, где находится блок, то есть застой энергии, постепенно ситуация начинает меняться. Как бы громко это ни звучало, простые, казалось бы, манипуляции руками могут со временем подтолкнуть человека к определенным действиям — и совершенно точно меняют эмоциональное состояние. 

Яков Гершкович на семинаре по массажу лица
Яков Гершкович на семинаре по массажу лица

Woman.ru: Сколько же нужно сделать сеансов, чтобы почувствовать разницу? Нужен курс?

Я. Г.: Курс скульптурного лифтинга — минимум шесть процедур. Разницу на самом деле и почувствуете, и увидите уже после первого раза. Дальше — больше. Я рекомендую минимум шесть процедур, максимум — десять. Делать стоит раз в неделю, а потом, по окончании курса, достаточно одного раза в месяц для поддержания эффекта.

Woman.ru: То есть, так или иначе, но с этой методикой нужно уже будет идти по жизни?

Я. Г.: А что такого? По сути — тот же фитнес для лица. Если человек занимается им серьезно, чтобы всегда быть в форме, он делает это не набегами, а постоянно, причем не по одному разу в неделю. То же самое и с лицом: мышцы так же работают, тренируются.

Всем нашим мышцам нужна нагрузка. Однако, увлекаясь накачиванием, например, ног, многие девушки почему-то не думают о лице. А там ведь те же мышцы!

Woman.ru: Кстати, что вы думаете о популярном в последнее время фейс-фитнесе? Не совсем то же самое, однако тоже тренировка для мышц лица…

Я. Г.: Фейс-фитнес я уважаю, но тут никак без определенной осторожности. Надо с умом выбирать специалиста и действовать аккуратно, не перегибая палку. Можно так увлечься, что мышцы спазмируются. Знаю, что сейчас есть ряд дельных методик, но всем советую работать под присмотром инструктора.

Woman.ru: К своим клиенткам такой же подход? Или вы их снабжаете какими-то рекомендациями и приемами для самостоятельной работы?

Я. Г.: У меня есть курс самомассажа, точнее, даже два курса. Первый — для самомассажа, чтобы делать его самостоятельно. Второй — для профессионалов, которые хотят освоить мой метод и работать на его основе со своими клиентами.

Мои клиентки в большинстве своем, по окончании курса у меня, сами три раза в неделю делают самомассаж. Просто самомассаж — это больше история про поддержание, а не про качественные изменения, поэтому процедуру скульптурного лифтинга у меня не заменит. В конце концов, для достижения максимального эффекта нужно находиться в состоянии полного релакса, то есть лежать, а не сидеть. А таким образом делать себе серьезный массаж лица, сами понимаете, не то что сложно — невозможно.

Как мне кажется, если уж ставить перед собой серьезную цель — прекрасно выглядеть, и не на время, а постоянно, то действовать надо комплексно, работать и дома, и с проверенным специалистом. Зато результатом будет естественное, заслуженное омоложение.