08.01.2004

В холодное время года кожа тоже нуждается в очищении. Раз-другой в неделю обязательно делайте пилинг. Вот идеальный рецепт, не требующий никаких «капиталовложений»: гущу от кофе перемешайте с косметическим молочком (всего несколько капель) или пеной для бритья. Нанесите на лицо и шею на 10 минут. При этом нельзя разговаривать и вообще приводить мышцы лица в движение. Лучше всего лечь и расслабиться.

Можно нанести на лицо пену или обычное мыло, опустить в хлористый кальций ватный тампон и с легким нажимом промассировать лицо по массажным линиям, удаляя таким образом ороговевший слой клеток. Смыть теплой водой.

Если у вас ну просто совсем нет времени на приготовление питательных масок, применяйте «походный вариант»: чайную ложку жирного крема смешайте на ладони с чайной ложкой лимонного сока. Как следует разотрите. Добавьте каплю сметаны или майонеза. Нанесите на лицо на 10 минут, не затрагивая область глаз. Лимон - самый «зимний» из фруктов, всегда есть в продаже, а его сок - кладезь витаминов, он прекрасно очищает и питает кожу, сокращает поры.

Если кожа очень чувствительна к морозу, необходимо 2-3 раза в неделю делать теплые ванны для лица. Температура не должна превышать 37 -38°С, в качестве смягчающих и успокаивающих добавок можно использовать:

• 2 ст. ложки сухого молока, смешанных с 1 ст. ложкой оливкового масла и 2 - 3 каплями эфирного масла (бергамот, герань, лаванда, мята, мелисса).

Если на морозе краснеет нос, вечером делайте контрастные компрессы с отварам ромашки:

• 2 ст. ложки цветков ромашки залейте кипятком, настаивайте 20 минут, затем процедите. Держите на носу 10 минут горячий компресс, а затем 10 минут - холодный.

Если кожа шелушится, делайте маску, которая смягчит ее:

• 2 ст. ложки подогретого растительного масла смешайте с мелкоразмолотыми семенами толокнянки. Смесь нанесите на кожу и массируйте круговыми движениями в течение 2-3 минут, затем смойте теплой водой.

Если кожа покраснела и воспалилась, ее успокоят контрастные компрессы с отваром календулы:

2 ст. ложки цветков календулы залейте кипятком, настаивайте 20 минут, процедите и сделайте 3 - 4 компресса. Горячий держите 2 минуты, холодный - 1 минуту. Перепад температуры не должен быть слишком резким.

Самая универсальная маска для жирной кожи:

4 столовые ложки геркулеса смолоть в кофемолке, добавить 2 столовые ложки теплого молока и дать геркулесу разбухнуть. Наносить лучше после пилинга.

Маска для сухой и смешанной кожи:

Натереть на терке большую сочную морковку и добавить сметаны. Нанести на лицо, затем смыть теплой водой и нанести крем, которым вы обычно пользуетесь.