23.10.2000

Косметологов я не люблю с детства. Можно сказать, боюсь. Мне достаточно холодного душа для тела, крема "Чебурашка" для лица, туши для ресниц и блеска для губ. И пусть мужчины любят меня за высокий ум и тонкую душу. Как это часто бывает, моя подруга Ирина - полная противоположность мне. Она патологически озабочена собственной внешностью. Ирка читает только женские косметические журналы, ходит на все косметические выставки, делает разнообразные процедуры в салонах красоты.

А я недавно опять собралась замуж - значит, нужно будет выглядеть. Звоню Ирке: она же косметически очень даже грамотная девушка, а мне сейчас нужна именно такая консультация. Выкроив час между маникюршей и массажисткой, Ира заскочила ко мне. Вся загорелая, ухоженная, гладкая...

.

- Ну, какие проблемы, красавица? - ослепила она меня голливудской улыбкой.

- Да вот, - говорю, - скоро свадьба, а выгляжу - сама видишь. Два года без отпуска, недосып, компьютер по ночам... Курю.

- Да, у тебя на лице все это очень подробно написано.

- Ирочка, ну скажи мне, как дней за десять привести себя в божеский вид? Сама же знаешь, ведь всего второй раз в жизни замуж иду! Говоришь, через две недели? Так... Ты еще молодая, морщин немного, только освежиться. Думаю, что массажа будет достаточно. Пиши телефон. Это частная косметичка, работает у себя дома.

- Нет уж, спасибо! - вскочила я. - Никогда не доверю свое лицо незнакомому человеку! Боязнь частнопрактикующих косметичек у меня с 17 лет. Как-то увидела объявление в подъезде: "Опытный косметолог решит все проблемы вашей внешности". Позвонила. Оказалось недорого даже для меня, нищей студентки. Тогда материальный вопрос был определяющим: если недорого, значит, могу себе это позволить. Молодая была, не понимала, что с таким подходом проблем не оберешься.

Вполне приличная женщина сделала мне чистку, маску и массаж. Неладное я заподозрила сразу, как только открыла глаза: казалось, что они уменьшились раза в два и вообще с трудом открывались, а все лицо стало каким-то отечным. И никакого ощущения бодрости и свежести, обещанных перед сеансом. Будучи девушкой вежливой, я поблагодарила тетеньку, отдала деньги и сломя голову помчалась домой - ужасно хотелось окунуть лицо в тазик с холодной водой. Но это было только начало. Через день по лицу пошла сыпь, на носу и щеках появились тоненькие красные полосочки. Я сидела дома, мазалась салициловым лосьоном и боялась выйти на улицу. Недели через две все прошло, но с тех пор я шарахалась от людей, называющих себя "косметологами", как от прокаженных.

И вот теперь подруга, которой я так доверяла, хочет меня погубить прямо перед моей свадьбой!

- И никакой она не косметолог была, а просто мошенница, - улыбнулась Ирка. Ты еще легко отделалась, могла какой-нибудь стафилококк подцепить или еще что похуже. Не бойся, мой человек - проверенный, я сама прохожу у нее курс раз в сезон.

- Какой курс? - не поняла я.

- Курс массажа - это 10-20 сеансов. Одна процедура освежит, но большого толку от нее не будет. Сеансы через день. И если косметолог все делает правильно, то не только все складочки и припухлости разгладятся, но и кожа станет лучше, и цвет лица, и блеск в глазах появится.

- Ну да, та косметичка тоже так говорила...

- Ты, конечно, можешь пойти в салон, там тебе вряд ли навредят. Хотя и такие случаи бывали... Эффект от массажа зависит не только от техники и применяемых кремов-масел, но и от человека, который тебе его делает. И от его рук. А этого косметолога я знаю уже десять лет, поэтому можешь мне довериться.

Ирина, как всегда, оказалась права. Первая же процедура убедила меня в том, что игра стоит свеч. Через полчаса манипуляций я посмотрела в зеркало и увидела свеженькую, выспавшуюся (!) девушку с сияющими глазами. А ощущение было как после роскошного отдыха. И хотелось улыбаться! Эта очень милая, душевная женщина с удивительными руками ублажала мое лицо через день. Результат после полного курса превзошел все ожидания, через четыре месяца я решила повторить процедуру. Эту чудо-женщину я уже считала своим косметологом и рассказала ей о своем первом неудачном опыте. И узнала много интересного. Оказывается, при массаже лица большую роль играют не только правильные движения косметолога, но и:

  • тип и состояние вашей кожи;
  • средство, которое используется при массаже (по сухой коже массаж лица делать нельзя);
  • продолжительность сеанса. А самое главное - нужно знать, когда массаж лица делать ни в коем случае нельзя. Это:
  • если нарушена целостность кожного покрова (что может быть вызвано дерматитом, аллергией и т. п.);
  • если есть вирусные заболевания (например, высыпания герпеса);
  • при любых острых состояниях организма в целом;
  • если на коже есть гнойнички;
  • при индивидуальной непереносимости косметического массажа, когда резко понижается внутричерепное давление;
  • при активном куперозе, то есть расширенных сосудиках (мелкая красная сеточка на коже лица).

Используемые во время массажа косметические средства выбираются в зависимости от вида массажа и типа кожи.

Кожа жирная:

присыпка с антисептическим подсушивающим действием или массажная эмульсия, гель (с водой).

Кожа сухая:

масло на травах с антисептическим действием (ни в коем случае нельзя применять масло на чувствительной коже - она перегреется, и вы заработаете купероз!), гель с водой, эмульсия, скользкий крем.

Комбинированная кожа:

средство подбирается в зависимости от того, каких участков больше.

Нормальная кожа:

любые препараты.

Настоящий массаж лица помогает коже лучше дышать, нормализует обмен веществ и кровообращение, очищает кожу от роговых чешуек, предотвращает ее увядание. Систематическим массажем можно даже уменьшить толстые щечки.

Многих интересует вопрос, не растягивается ли во время массажа кожа. Однозначно на него не могут ответить даже специалисты. Однако считается, что если работать по массажным линиям, то ничего страшного не произойдет. Многие женские журналы рекомендуют делать массаж лица самостоятельно и даже дают картинки-схемы с массажными линиями. Это, конечно, дело личное, но эффективнее и надежнее воспользоваться услугами профессионала. Он сделает и качественнее, и грамотнее.

Существуют три основных вида массажа лица.

Классический:

разнообразные поглаживания и растирания. Для него обычно используют крем или массажное масло. Такой массаж будет очень полезен, если:

  • кожа увядающая;
  • мышцы лица потеряли тонус;
  • кожа обезвожена, очень сухая;
  • если есть рубцы, рубчики, морщины;
  • просто хочется выглядеть лучше.

Пластический:

ритмичные, сильные, прижимающие движения, которые идут по основным линиям массажа. Проводится он обычно по тальку, без крема или масла. Такой массаж рекомендуется, если:

  • кожа увядшая, истонченная, висит, мышцы лица потеряли тонус; на таком лице часто встречаются купероз, пигментные пятна;
  • кожа тонкая от природы;
  • лицо одутловатое, отечное;
  • есть мимические складки;
  • есть целлюлит на подбородке (тут массаж поможет, но только в сочетании с диетой).

Щипковый (массаж по Жаке) :

поглаживания, разминание, глубокие щипки, вибрация. Проводится по тальку. Этот массаж поможет, если у вас:

  • себорея, постакне (рубцы, инфильтраты, застойные пятна, комедоны, толстый эпидермис);
  • после гигиенической чистки кожи.

Массаж лица длится не больше двадцати минут. И чем тоньше кожа, тем короче должен быть сеанс. Как только кожа покраснела, массаж нужно немедленно заканчивать. Нормальная кожа хорошо переносит полный сеанс.