11.06.2001

Одно время по телевизору постоянно крутили рекламу косметических средств фирмы “Джонсон и Джонсон” с коэффициентом 5,5, утверждая, что это именно то, что нужно для нашей кожи, чтобы она была гладкой, чистой и шелковистой. Через некоторое время я увидела те же знакомые цифры уже на отечественном дневном креме. А теперь они красуются уже и на ночном, и на увлажняющем, и на эмульсии. Неужели этот самый показатель настолько универсален, что куда ни добавь сразу средство становится эликсиром молодости? И почему до фирмы “Джонсон и Джонсон” на этот показатель никто не обращал внимания?

Действительно, с помощью фирмы “Джонсон и Джонсон” вся Россия усвоила: pH 5,5 – это хорошо. Действительно, результатами ее бурной рекламной кампании воспользовались многие отечественные производители: теперь pH 5,5 украшает даже невзрачные этикетки сомнительных пузырьков. Дело приняло анекдотический оборот: появились шампуни pH 5,5 даже для кошек и собак – и это при том, что функциональные показатели состояния их кожи совсем не те, что у нас. Можно было бы еще согласиться с шампунем pH 5,5 для свиней, поскольку характеристики свиной кожи максимально приближены к характеристикам человеческой. Но специально для свиней шампуни, кажется, еще не выпускают. Во всяком случае, “Джонсон и Джонсон”.

Итак, давайте разберемся.

Что такое pH 5,5 кожи?

С точки зрения химика, pH – это показатель кислотности объекта. Нейтральная среда (например, дистиллированная вода) имеет pH 7. Все, что меньше семи (до 1) – кислая среда, больше 7 (до 14) – щелочная.

Для косметолога pH – показатель кислотности защитной мантии кожи и одна из характеристик ее состояния. Кислотность нашей защитной мантии зависит от целого ряда химических веществ, входящих в ее состав: аминокислот, молочной и уксусной кислот, аммиака, мукополисахаридов, свободных жирных кислот, белковых комплексов и пр.

Кожа разных типов имеет разный pH. Более того, он не одинаков даже на разных участках тела.

  • Уровень pH нормальной кожи таков: на коже верхней части тела – от 5 до 5,5; на нижней части – от 5,5 до 6. На ладонях – 6,2–6,5. На коже головы – от 4 до 5. У мужчин pH, как правило, более кислый, чем у женщин.
  • На разных участках лица даже у здоровой кожи pH тоже разный. Он колеблется от 4 до 6. Кожа век, например, всегда более сухая, и pH у нее смещен в щелочную сторону. На носу – всегда более жирная, с более кислым pH.
  • Здоровая кожа обладает хорошими буферными свойствами. Если вы умылись даже едким хозяйственным мылом, pH которого – 11, часа через два она полностью восстановит свой привычный рН.

Естественно, при различных заболеваниях рН тоже меняется: при жирной себорее и акне он смещен в щелочную сторону; при псориазе, нейродермите, диабете и почечной недостаточности – в кислую.

Какой рН должны иметь иметь косметические препараты?

Кремы

У крема pН зависит от назначения препарата. Величина рН должна быть такой, чтобы активные вещества, которые содержатся в креме, хорошо выполнили свою работу. И эта величина далеко не всегда 5,5.

Если же следовать логике фирмы “Джонсон и Джонсон”, то получается, что любой крем с рН, отличным от 5,5, вреден для кожи. На самом деле каждой коже – в зависимости от характера ее проблем – нужен крем со своим рН. Сухой коже – крем с керамидами (рН около 4); жирной, а также стареющей – крем с фруктовыми кислотами (рН около 3). Для лечения акне используют кремы с кислым рН (4-5,5). И так далее.

Что же касается нормальной здоровой кожи без косметических дефектов, то ей абсолютно безразлично, какой рН будет у крема – 3, 5,5 или 7. Крем с рН 5,5 не поддерживает ее естественный уровень кислотно-щелочного баланса, как утверждает “Джонсон и Джонсон”. Здоровая кожа, как уже было сказано, с большим успехом делает это сама.

Шампуни, гели для душа и умывания

Вместе с грязью мы быстро удаляем и сам шампунь, смывая его большим количеством воды. Вода с ее рН, близким к нейтральному, шампунь сильно разбавляет, и его рН от 5,5 тоже перемещается в нейтральную сторону. То же относится и к гелям: характер их действия зависит не от показателя кислотности, а от качества моющих субстанций.

Подведем итоги?

Сказать, что рН 5,5 в косметических препаратах – это плохо, нельзя, поскольку он приближается к усредненному показателю рН защитной мантии кожи с нормальным типом.

Однако не надо надеяться, что эти препараты действительно поддерживают кислотно-щелочной баланс вашей кожи на уровне 5,5. Не поддерживают. Почему - надеемся, что из приведенных объяснений уже понятно. Уточним еще раз: если рН вашей кожи – 7, то в 5,5 крем с рН 5,5 его не превратит. Заметим: мы говорим не о качестве препаратов серии Johnson’s pH 5,5. Речь идет о том, что ход с рН 5,5 - исключительно рекламный. Но, к сожалению, не убедительный - во всяком случае, для людей посвященных. Впрочем, фирма “Джонсон и Джонсон” на них и не ориентировалась. Она, судя по всему, ставила перед собой совершенно другие задачи: убедить нас, что препараты с рН 5,5 – панацея для всех, и заставить покупать именно их.

Впрочем, то, что крупная фирма раскрутила один из показателей состояния кожи в рекламных целях – не самая большая проблема. Проблема, повторим, в другом: успехом этой кампании, прошедшей более двух лет назад, до сих пор пользуются более слабые во всех отношениях производители. И что стоит за утверждениями на этикетках о том, что pH их препарата – 5,5, скорее всего, никто не знает.