27.08.2001

Что в первую очередь хочется сделать летом? Конечно же, отдохнуть, обязательно лишившись при этом зимней зеленоватой бледности. Кажется, мы уже давно все знаем, как вести себя под палящими лучами ласкового солнышка. Почему же проблема солнечных ожогов не теряет своей актуальности?!

Что не делают под жарким солнцем

По меньшей мере за две-три недели перед поездкой на юг прекращают активные процедуры, включающие глубокое шелушение кожи энзимами и фруктовыми кислотами: они увеличивают риск развития гиперпигментации и других проблем, связанных с кожей.

В период принятия солнечных ванн не прибегают к механическим скрабам и химическим пилингам: они повредят образовавшуюся "солнечную мозоль", которая возникла под воздействием солнечных лучей как защитная реакция кожи. По той же причине не рекомендуется отправляться в косметический салон на процедуру чистки кожи - по крайней мере, до тех пор, пока не сформируется ровный устойчивый загар.

Если вы по каким-то причинам не пользуетесь солнцезащитным кремом, то непосредственно перед принятием солнечных ванн не мойтесь с мылом: обезжиривая кожу, оно разрушает ее защитный барьер и делает еще более беспомощной перед ультрафиолетом.

Собираясь на пляж, не пользуются парфюмерией: многие духи и одеколоны содержат фотосенсибилизирующие эфирные масла (апельсин, бергамот, грейпфрут). Под влиянием солнца эти эфирные масла могут повысить чувствительность кожи к ультрафиолету и вызвать ее неадекватную реакцию - вплоть до солнечной аллергии. Очень опасны препараты, в состав которых входит зверобой, относящийся к мощным фотосенсибилизаторам. Под солнцем даже банальный крем для рук со зверобоем может привести к непредсказуемым для кожи последствиям.

Перед выходом на пляж не наносят декоративную косметику. Мало того, что под действием солнца макияж изменит цвет и консистенцию не в лучшую сторону, - он еще смешается с потом и пылью и может спровоцировать воспаление кожи.

После солнечных ванн обязательно принимают душ: остатки солнцезащитного препарата, смешанного с потом и пылью, могут стать причиной раздражения кожи. После душа используют легкий увлажняющий крем. Ни в коем случае не применяют жирный питательный, тем более если кожа слегка покраснела: отек и усиление болезненных ощущение почти неминуемы.

После солнечных ванн не используют спиртосодержащие растворы, лосьоны, настои: они дубят кожу и способствуют еще большему ее обезвоживанию.

Что делают под жарким солнцем

Перед поездкой на юг рекомендуется несколько раз посетить солярий, чтобы сформировался легкий устойчивый загар, который предотвратит обгорание кожи под агрессивным солнцем.

Если вам за 25, и кожа век довольно сухая и чувствительная, перед походом на пляж ее можно смазать увлажняющим кремом или гелем. Опять же ни в коем случае не жирным питательным, поскольку его основа может содержать минеральные масла, которые повышают чувствительность кожи к ультрафиолету и могут спровоцировать гиперпигментацию и солнечный дерматит. К тому же жирная пленка препятствует испарению влаги и может вызвать отек век.

Распространенное мнение о том, что кожа губ не загорает и, значит, не нуждается в защите, категорически неверно. Если губы не трескаются и не шелушатся, это еще не значит, что они не обезвоживаются и не страдают от яркого солнца. Поэтому, даже если ваши губы кажутся вам очень выносливыми, разумнее все-таки защищать их с помощью увлажняющего крема или гигиенической помады.

О чем не забывают

На пляже интенсивность солнечных лучей многократно возрастает: они отражаются от зеркала воды и тем самым увеличивают дозу ультрафиолета, которую вы получаете. Иными словами, чем ближе к воде, тем выше опасность обгореть, даже если вы сидите в тени. Кстати, чистая прозрачная поверхность воды под прямыми лучами солнца превращается в увеличительное стекло - то есть вы можете обгореть даже в момент купания.

Легкий солнечный ожог можно лечить старинным домашним компрессом из кефира или простокваши. Сметана не желательна, поскольку создает на коже жирную пленку, которая может усилить болезненные ощущения. К тому же кефир легче смывается. Вариант - примочки, пропитанные теплым чаем, холодным молоком или слабым раствором яблочного уксуса, борной или лимонной кислоты.

Если появились отеки, пузырьки и повысилась температура, значит, ожог не легкий. В этих случаях обращаются к врачу.

Чрезмерное увлечение ярким солнцем, особенно после 40 лет, обезвоживает и иссушает кожу, делает ее морщинистой и грубой, преждевременно старит. Кроме того, агрессивные солнечные лучи обладают канцерогенным действием: кроме риска онкологических заболеваний кожи появляется опасность усугубления и женских онкологических проблем, которые в этом возрасте встречаются, увы, довольно часто.

В жаркие дни нужно соблюдать питьевой режим, поскольку нарушается водно-солевой баланс организма. Это значит, что количество выпиваемой в день жидкости должно увеличиваться до полутора-двух литров. Поскольку сладкие синтетические напитки жажды не утоляют, лучше употреблять минеральную воду с высоким содержанием солей; свежевыжатые соки пополам с минеральной водой; горячий несладкий чай (желательно зеленый) или охлажденный чай с лимоном и льдом.

Как выбрать солнцезащитное средство

Мы уже знаем: чтобы не обгореть, нужно пользоваться солнцезащитными средствами. Однако часто даже не догадываемся, какими они должны быть, чтобы их защита была максимальной. Как, например, определить свой индивидуальный солнцезащитный фактор (SPF)?

Беззащитная кожа краснеет в среднем через 25 минут. За это время мы успеваем получить ту дозу УФ-лучей, которая является сигналом: остановитесь, иначе будет плохо. Эту дозу называют минимальной эритемой (минимальным покраснением).

Что нам даст, скажем, защитный крем с самым маленьким SPF - 4? Он разрешит находиться на солнце в 4 раза дольше, чем может позволить себе незащищенная кожа. Итак, 4 раза по 25 минут, то есть примерно полтора часа. Но это вовсе не значит, что полтора часа вы можете сидеть под палящим солнцем, не задумываясь о последствиях. Речь идет о другом: пользуясь кремом с SPF 4, вы уменьшаете риск примерно в 4 раза, но не ликвидируете опасность полностью. Солнцезащитный крем помогает вам, но не принимает на себя всю ответственность. Благоразумие должны проявлять вы сами.

Казалось бы, если уже SPF 4 уменьшает риск солнечного облучения, то SPF 30 должен избавить нас от него совсем.

Однако на самом деле все обстоит не так. Смуглый южанин может без следов покраснения сидеть на солнце несколько часов, а светлокожая блондинка через 15 минут покраснеет как рак. То есть препарат с SPF 30 на практике показывает индивидуальный фактор от 15 (для блондинок) до 45 (для смуглого южанина).

Многое зависит и от того, насколько толстым слоем вы размазываете крем или лосьон по коже, насколько сильно потеете, как часто окунаетесь в воду, которая смывает препарат и т. д. Выбирая солнцезащитное средство, вы должны учитывать не только то, как быстро обгораете. Подумайте и о более простых вещах: как долго вы собираетесь сидеть на солнце, лежать под солнцем, гулять под солнцем. Если вы уверены, что это займет целый день, и точно знаете, что ваша кожа краснеет через 25 минут, покупайте крем с максимальным фактором защиты - от 20. Если на этикетке не указано, что препарат водостойкий, лучше всякий раз после купаний наносить его снова.

Если же в вашем распоряжении есть только крем с SPF 4, имейте в виду: он разрешает вам находиться на солнце всего полтора часа в день, а не много раз по полтора.

Не нужно наносить его на кожу каждый раз, как только полтора часа истекут: из SPF 4 он не превратится в SPF 30.

Проблема еще и в том, что простые арифметические действия по вычислению собственного защитного фактора не так просты. Величина SPF не находится в прямой линейной связи с качественными характеристиками препарата. Если одна таблетка аспирина снижает повышенную температуру до нормальной, то это не значит, что пять таблеток снизят ее до нуля.

Считается, что SPF 2 избавляет нас от 50\% вредного УФ-облучения, а SPF 4 - уже от 75\%. При коэффициенте 10 он уменьшается на 90\%, при 20 - на 95\%, при 50 - на 98\%. Если бы был SPF 100 - то на 99\%.

Итак, чем выше фактор, тем больше нарушается линейная зависимость.

Запаситесь минимум двумя препаратами - с высоким (около 20) и низким (около 8) SPF. Лучше перестраховаться и постепенно приучать кожу к солнцу, начав с максимальной защиты. Затем, если хочется загореть, перейти на менее интенсивную.

Хорошо, если выбранный препарат будет защищать вас и от лучей А, способных повредить глубокие слои кожи, и от лучей В, вызывающих ожоги (изучите аннотацию - там все написано). Не проявляйте чудеса экономии, стараясь использовать жалкие остатки прошлогоднего крема: не закрытый герметично, за это время он вполне мог испортиться. Купите новый. И, естественно, обратите внимание на срок его годности.

Фильтры в солнцезащитных средствах могут быть физическими и химическими. Физические - как экран - отражают солнечные лучи от поверхности кожи, не давая им проникать в глубокие слои. К таким фильтрам относят окись титана, окись цинка, так называемые рефрактерные (слюдяные) частицы. Химические, взаимодействуя с УФ-лучами, нейтрализуют их. Это производные цинноматов, парааминобензойной кислоты, эфиры салициловой кислоты, силиконы и пр.

Если SPF препарата 20 и выше, то он, как правило, содержит и те и другие фильтры. Людям с чувствительной кожей стоит помнить, что очень высокая концентрация химических фильтров может спровоцировать аллергическую реакцию. Для них предпочтительнее средства с физическими фильтрами.

Сегодня в состав многих солнцезащитных препаратов входят компоненты, увеличивающие защитные свойства фильтров и позволяющие тем самым снижать концентрацию химических веществ: витамин Е, аквафтэмтм (префторорганическое соединение).

Если вы считаете, что максимальный SPF (скажем, 60) гарантирует вам абсолютную безопасность, вы ошибаетесь. Линейной зависимости (чем больше, тем лучше) здесь не существует. Кроме того, чем выше SPF, тем, соответственно, выше концентрация фильтров: понятно, что это тоже не подарок для кожи. И еще: высокая концентрация химических фильтров может угрожать перегреванием кожи, поскольку реакция нейтрализации ультрафиолета идет с выделением тепла.

Прежде чем нанести новую порцию препарата, нужно тщательно смыть предыдущую, иначе на кожу падает слишком большая нагрузка. Если препарат не водостойкий, новую порцию наносят после каждого купания. Если водостойкий, то лишь после того, как истекло время действия предыдущей дозы.

Собираясь в отпуск в жаркие края, лучше купите солнцезащитные средства дома, особенно если вы едете в страну, языка которой не знаете. Конечно, солнцезащитный крем не лекарство и его характерную упаковку легко опознать в любой стране. Но... Опыт показывает, что там слишком много соблазнов и деньги на кремы тратить жалко, тем более что приличная косметика стоит дорого. Кроме того, сводятся к нулю ваши шансы получить исчерпывающую консультацию, если она вам все-таки понадобится.

Благодарим журнал Kosmetik international за предоставленный материал.