04.07.2002

Все о солнцезащитных средствах

Всем известно, что солнце - это основной источник жизни на Земле. Под воздействием солнечных лучей в клетках кожи синтезируется витамин D, который необходим для укрепления костных тканей. Солнечные ванны дают нам прилив энергии, улучшают настроение и благоприятно влияют на здоровье. И именно благодаря солнцу кожа приобретает красивый золотистый оттенок.

Но солнечные лучи могут причинить твоей коже огромный вред, если не соблюдать элементарных правил.

ОДНА из главных причин старения кожи - это вредное воздействие на нее ультрафиолетовых лучей. Они разрушают ее липидный барьер, из-за чего появляются мелкие морщинки, кожа становится сухой и безжизненной.

Загар - это защитная реакция организма на облучение. Под действием ультрафиолетовых лучей клетки кожи активно вырабатывают пигмент меланин. В результате и появляется загар. Но если злоупотреблять пребыванием на солнце, то можно сильно обгореть. Кстати, солнечный ожог в несколько раз увеличивает вероятность возникновения меланомы (рака кожи).

Поэтому пользоваться специальными солнцезащитными средствами необходимо не только на пляже, но и в городе. А на отдыхе наноси солнцезащитное средство за 20-30 минут до выхода на улицу и регулярно обновляй слой крема.

Что такое SPF?

SPF (Sun Protection Factor) - показатель активности солнцезащитного крема при отражении и блокировке солнечных лучей. Выбор защиты зависит от типа кожи, интенсивности солнца и количества времени пребывания на нем. Чем выше фактор, тем он более эффективно защищает кожу от солнца.

Обязательно обрати внимание, чтобы солнцезащитное средство было устойчиво к воде. Хотя при особо чувствительной коже рекомендуется после каждого купания повторно наносить солнцезащитное средство.

Прежде всего необходимо определить свой тип кожи и ее чувствительность на солнечные лучи. Исходя из этого, нужно рассчитывать время пребывания на солнце и выбирать солнцезащитные средства.

1-й тип

Особенности: кожа очень светлая, сверхчувствительная. Волосы, как правило, рыжие, а глаза голубые или зеленые. Лицо постоянно покрыто веснушками.

Чувствительность: такая кожа практически неспособна загореть. Она просто краснеет и обгорает. При соблюдении всех мер предосторожности кожа может слегка обветриться.

Способ защиты: вообще не рекомендуется находиться под прямыми солнечными лучами. Для загара лучше выбирать либо раннее утро, либо вечер. Старайтесь постоянно (даже при походе в магазин) пользоваться солнцезащитными средствами и находиться в тени. В первые пять дней пребывания на солнце используй крема с самым высоким фактором защиты (SPF 30). А затем можно снизить до SPF 20 (для тела) и SPF 24 (для лица).

2-й тип

Особенности: кожа светлая и очень чувствительная к солнцу. Волосы от светло-рыжих до светло-русых. Летом на лице и плечах появляются веснушки.

Чувствительность: кожа сначала долго краснеет, а только потом появляется слабый загар.

Способ защиты: в первые пять дней пребывания на солнце используй крема с SPF 24 (для тела) и 30 (для лица). А затем снижай до SPF 18 и 20. Если лицо начнет обгорать, то возвращайся к более сильному средству защиты. Безопасное пребывание под прямыми солнечными лучами без защитных средств - не более 5 минут.

3-й тип

Особенности: этот тип кожи наиболее распространен в нашей полосе. Не белая, но и не смуглая. Волосы каштановые, темно-русые или светло-коричневые.

Чувствительность: кожа средней чувствительности к солнцу. Этот тип быстро загорает, но до определенного шоколадного оттенка. А потом независимо от времени пребывания на солнце больше практически не темнеет. В первые пять-шесть дней наиболее высокая вероятность обгореть.

Способ защиты: в первые три дня пребывания на солнце пользуйся средством с SPF 20 или 18. А затем понижай до SPF 10 или 8. Безопасное пребывание на солнце - не более 15 минут.

4-й тип

Особенности: кожа смуглая, глаза карие или любого темного оттенка. Волосы черные или темно-коричневые.

Чувствительность: этот тип кожи очень быстро загорает и приобретает красивый темно-коричневый цвет. Практически не обгорает, но при злоупотреблении загар начинает облупляться и шелушиться.

Способ защиты: в первые три дня пребывания на солнце пользуйся средством с SPF 10 или 12. А затем понижай до SPF 8. Также можно использовать средства для интенсивного загара (масла). Безопасное пребывание на солнце - около 30 минут.

5-й тип

Особенности: очень смуглая кожа и черные волосы.

Чувствительность: очень интенсивно загорает. И при соблюдении минимальных правил безопасности практически не обгорает.

Способ защиты: в первые три дня пользуйся кремом с SPF 8. А затем - средством с SPF 4. Безопасное пребывание на солнце - около часа.

6-й тип

Особенности: черная кожа и черные волосы.

Чувствительность: практически не чувствительна к солнечным лучам и никогда не обгорает.

Способ защиты: в первые три дня пребывания на солнце рекомендуется использовать крем с самым низким фактором защиты (SPF 2). А затем можно вообще отказаться от солнцезащитных средств.

Все солнцезащитные средства от резкого перепада температур теряют свои свойства и быстро портятся. Поэтому всегда убирай флакон с кремом в тень.

Если твоя кожа склонна к угревым высыпаниям и сильно потеет, то желательно пользоваться солнцезащитными средствами на гелевой основе. Правда, они быстрее смываются, и их необходимо наносить каждые 30-40 минут.