22.07.2004

Только ли красивой делает женщину косметика? Странный, казалось бы, вопрос, ведь по самой своей природе косметика призвана делать женщину еще более красивой. Однако существует огромное количество косметических средств, использование которых иногда может привести к обратному эффекту. Самые типичные осложнения - прыщи и угри (по-научному - комедоны). Во многих современных косметических средствах содержатся комедогены - вещества, способствующие возникновению прыщей.

Специалисты отмечают, что у взрослых благодаря гормональному фону прыщи бывают не такими яркими, как у детей. Некоторые мамы могут даже безбоязненно использовать косметику, содержащую комедоны. Им прыщи не грозят. Однако у подростков, у которых уже есть угри, такая косметика способна обострить болезнь, многократно увеличив число прыщей. А потому важно знать о содержании в косметических средствах компонентов, способствующих образованию прыщей.

Кандидат медицинских наук Александр Мельников приводит следующий список косметических компонентов, которые могут способствовать образованию прыщей

Ацетилированный ланолиновый спирт (Acetylated Lanolin Alcohol).
Гексиленгликолъ (Hexylene Glycol).
Гидрогенизированное растительное масло (Hydrogenated Vegetable Oil).
Децилолеат (Decyl Oleat).
Димектикон (Dimethicone).
Изопарафин (Isoparaffin).
Изопропилланолат (Isopropyl Lanolate).
Изостеариновая кислота (Isostearic Acid).
Кокосовое масло (Coconut Oil, Coconut Butter).
Кукурузное масло (Corn Oil).
Ланолин (Lanolin).
Ланолиновая кислота (Lanolic Acid).
Масло из семян винограда (Grape Seed Oil).
Минеральные масла (Mineral Oil).
Миристиллактат (Myristyl Lactate).
Миристилпропионат (Myristyl Propionate).
Олеиновая кислота (Oleic Acid).
Олеиловый спирт (Oleyl Alcohol).
Персиковое масло (Peach Oil).
Вазелин (Petrolatum, Vaseline).
Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulphate).
Сорбитанолеат (Sorbitan Oleate).
Соевое масло (Soybean Oil).
Сладкое миндальное масло (Sweet Almond Oil).

Как видно из списка, почти все комедоны относятся к жирным и вязким веществам. Комедоны, закупоривая поры, препятствуют выходу на поверхность кожного сала, продуцируемого железой. Из этого можно сделать следующий вывод: чем меньше в косметике масел и жиров, тем менее она комедогенна.

При изучении этикеток косметических средств необходимо обратить внимание и на то, на каком месте в списке ингредиентов находится комедогенное вещество. Чем ближе оно к началу этого списка, тем больше его в общем составе, и тем выше его способность закупоривать поры.

Некоторые фирмы на своих упаковках размещают надпись "non-comedogenic", однако специалисты относятся к таким заявлениям с большим сомнением. Менее опасны для пор средства, сделанные на воде или в виде гелей, но полностью исключить в их составе комедогены тоже нельзя.

Косметические заблуждения

Протирать ли лицо льдом?

Считается, что для кожи лица полезно, когда лицо протирается льдом. Однако это не совсем так. Роман Караев, академик Международной академии косметологической дерматологии, Европейской академии дерматологии и Нью-Йоркской академии наук, считает, что "низкие температуры более вредны для лица, чем высокие. Они вызывают своего рода стресс кожи. Когда вы несколько раз используете лед, сосуды сужаются, расширяются, сужаются, расширяются - это хороший психотерапевтический и физиологический эффект, но не для лица. Ведь еще со школы известно, что любое расширение и сужение тел в конечном счете приводит к их расширению. Бесконечно протирая лицо льдом, мы нарушаем приток крови к лицу, трофику сосудов, появляется та самая сеть капилляров, которая выступает на поверхность, отечность, расширение пор".

Прыгать ли из бани в прорубь?

Издавна многими было принято, особенно на Руси, после парной окунуться в бассейн с холодной водой или даже в прорубь (если таковая есть рядом с баней). Считается, что эта процедура полезна для кожи. Однако косметологи считают, что это может быть полезно для тела, но не для лица. Они советуют, выйдя из парной, сначала сполоснуть лицо теплой водой и уже затем окунаться в прорубь.

Перед тем как наносить крем, достаточно протереть лицо лосьоном

Увы, в наших условиях этого недостаточно. Специалисты отмечают, что при существующей загрязненности окружающей среды необходимо мыть лицо более тщательно. Иначе из пор кожи чрезвычайно сложно вычистить микробы и грязь, которые за день в ней накапливаются. Лосьоном или молочком здесь не обойдешься. А потому лучше подобрать моющие средства, нейтральные по своему щелочному и кислотному воздействию.

С помощью хорошо подобранного крема можно решить проблемы кожи лица

На самом деле специалисты отмечают, что все проблемы, которые у вас возникают с кожей лица, кремами не решаются. Состояние кожи - это исключительно продукт деятельности организма. Если организм в порядке, то и кожа на лице выглядит прекрасно. И наоборот. Косметологи свидетельствуют, что существует множество женщин, организм которых позволяет им особо не ухаживать за лицом. Им достаточно тщательно очищать его и иногда делать маски. Вообще же, по мнению уже упоминавшегося Романа Караева: "Лучше вообще не ухаживать за лицом, чем ухаживать за ним неправильно".

Кремы надо держать на лице, пока не впитаются, а маски - пока не засохнут

Это весьма распространенное среди женщин заблуждение. В действительности же, делать так не рекомендуется. Кожа и мышцы лица устроены так, что больше 10 минут (конечно, если нет лечебных предписаний) нельзя держать ни кремы, ни маски (если крем не впитался в течение 10 минут, его нужно аккуратно снять салфеткой). Косметологи отмечают, что уже 10-15 минут "закупорки" пор вызывают нарушение дыхательной функции кожи. В том случае, когда это происходит систематически, появляется отечность, расширенные поры, дряблая кожа.

"Вбивать" ли кремы в лицо?

Довольно распространено мнение, что, наложив крем, необходимо "вбить" его в лицо. Однако специалисты отмечают, что к лицу нужно относиться очень осторожно и поменьше трогать его руками. А потому крем на лицо необходимо наносить очень аккуратно, почти не касаясь кожи, тонким слоем.

Маски можно делать через день

Это верно, но только по отношению к натуральным маскам (из фруктов, ягод, овощей). Но вот химические маски специалисты не советуют делать чаще одного раза в неделю.

Нужны ли специальные кремы для кожи вокруг глаз?

Сейчас выпускаются самые разнообразные кремы: и под глаза, и на глаза, и для нижнего века, и для верхнего. Однако косметологи считают, что с физиологической точки зрения это не всегда себя оправдывает. А потому для области вокруг глаз вполне можно использовать тот крем, который вы наносите на все лицо.

Чем больше крема нанесено на лицо, тем лучше для кожи

Это не так. Роман Караев по этому поводу пишет: "Все необходимое достигается малым количеством, поэтому крем надо наносить тонким слоем. Для достижения эффекта достаточно 2-3, а иногда и полуграмма. Кроме того, сейчас в составы кремов входит большое количество всякого рода кислот, вытяжек, основ, требующих осторожного обращения. Это лечебные средства, передозировка которых может дать осложнения в виде аллергии, дерматитов и проч. Принцип умеренности сейчас как никогда актуален, тем более что не всякий человек, используя тот или иной крем, уверен, что он ему подходит. Если вы в первый раз покупаете какой-то крем, намажьте им сначала кожу за ухом и посмотрите на реакцию. Некоторые поступают следующим образом: покупают крем и мажут им обувь: если она не портится - мажут им руки, если и они не портятся - мажут лицо".

Наносить ли кремы на ночь?

Распространено заблуждение, что ночные кремы предполагают использование в течение всей ночи. На самом же деле оставлять их на ночь ни в коем случае нельзя, а применять можно лишь за 2-3 часа до сна. Косметологи отмечают, что наносить питательные и увлажняющие составы прямо перед сном даже вредно. Дело в том, что микросистема лица напрямую связана с организмом через биологически активные точки, а потому, когда мы ухаживаем за лицом, мы активизируем внутренние органы. Позднее использование косметических средств может привести к отечности, мешкам под глазами, набуханию верхнего и нижнего век, усугублению морщин и расширению пор.

Так ли уж необходимы скрабы?

Многие женщины считают, что из-за постоянного омертвления верхнего слоя кожи нужно пользоваться скрабами. Однако это не так. Что касается омертвления клеток верхнего слоя кожи, то это естественный биологический процесс, происходящий сам по себе. Дополнительно "скрабить" кожу, тем самым добиваясь ее большего шелушения, означает нарушать ее защитный барьер. Поэтому необходимость пользоваться скрабами должен определять дерматокосметолог. А пользоваться скрабами каждый день или через день - все равно, что без назначения врача принимать какие-либо серьезные препараты.

Крем на всю жизнь

Нередко можно услышать истории о том, что некоторые женщины "обречены" пользоваться одним и тем же кремом для лица (причем очень дорогим), так как кожа к нему привыкла и без него с ней происходят ужасные вещи: она стягивается, шелушится, краснеет, обвисает и т.д. В действительности же ни одно средство ухода за кожей не способно "запрограммировать" ее на всю жизнь.

Косметолог Роман Караев считает: "...Время от времени кремы все-таки надо менять. Практически все они сейчас имеют химическую основу, а к любой химии идет привыкание. Если мы говорим о натуральных средствах, то в их состав, бывает, включено большое количество консервантов, а любой консервант теоретически может дать аллергическую реакцию на коже. У кожи есть очень хорошее свойство - она сама подсказывает вам, что ей не подходит. Как только вы заметили изменение реакции вашей кожи, казалось бы, на привычную косметику, подумайте, может быть, пришло время ее сменить. Когда наступает привыкание к крему? Ощущения субъективны, и говорить о каком-то конкретном отрезке времени сложно.

Сейчас выбор кремов и их покупка для многих превратились в хобби, игру, если хотите. Люди кидаются из стороны в сторону, покупают то одно, то другое, то третье. Между тем за рубежом ежегодно проводятся очень серьезные исследования, которые показывают, что уже начиная с середины 80-х годов все производимое в косметологии по сути своей одно и то же. Разнообразие есть: в словах, свойствах, которые приписываются, упаковке, ощущениях каждого конкретного потребителя. Принципиально нового - очень мало. В идеале вам должен подобрать крем грамотный специалист, который не будет негласно рекламировать конкретную косметику конкретной фирмы, а на основе своего опыта и состояния вашей кожи подскажет, что необходимо. С другой стороны, каждый конкретный человек может, зная особенности своей кожи, ее реакцию, купить себе похожие друг на друга кремы и комбинировать их".

Всем необходимо пользоваться увлажняющими кремами

Увлажняющие средства нужны тем, у кого кожа шелушится или стянута, а также женщинам зрелого возраста для восполнения утерянной естественной влаги клеток кожи. Для нормальной кожи не нужно придумывать лишнюю нагрузку.

Увлажняющие средства предупреждают появление морщин

Хотя увлажняющие средства временно разглаживают кожу, с морщинами борются лишь с помощью специальных препаратов, содержащих солнцезащитные и биологически активные вещества, направленные на торможение процесса старения.

Косметические средства избавляют кожу от токсинов

Косметологи утверждают, что кожу нужно очищать от токсинов, чтобы она выглядела здоровой. Но эти вещества являются нормальным результатом нормальной жизнедеятельности организма и постоянно выделяются кожей. А скрабы, паровые ванны и маски избавляют от грязи, излишнего жира и омертвевших частиц.

Натуральные или искусственные?

В настоящее время в состав косметических средств входят самые различные ингредиенты - биологически активные вещества, красители, экстракты, эмульгаторы, жировые компоненты, отдушки. Раньше многие из этих компонентов были натуральными (растительного или животного происхождения), однако благодаря прогрессу в химии сейчас почти все компоненты имеют химическое происхождение. По мнению специалистов, все они идентичны естественным компонентам. Сторонники же косметических средств на натуральном сырье заявляют о том, что натуральность намного лучше синтетики. Во многом они, скорее всего, правы, однако нельзя безапелляционно заявлять, что натуральная косметика лучше. Например, натуральное сырье может быть аллергенным (так как сложно достичь необходимой степени очистки), тогда как синтетический компонент, соответствующий какому-либо активному веществу, часто дает гарантию от аллергии. А потому синтетическое сырье иногда даже предпочтительнее.

Мазуркевич С.А.

Энциклопедия заблуждений. Мое здоровье. - М.: Издательство ЭКСМО - Пресс, 2002