10.01.2002

Зима нам дарит столько удовольствий: прогулки по заснеженному лесу, лыжи, коньки, санки. Красные щеки, мороз слегка пощипывает за нос – и лет десять с плеч долой. Однако не все, что приятно для души, полезно нашей коже…

Зимой, даже в самую ненастную погоду, когда тело мы укутываем в самые теплые одежды, наше лицо открыто всем ветрам, морозу и снегу. Вред коже наносят и перепады температуры: сосуды подвергаются настоящему испытанию – то сужаются, то расширяются, а если их стенки слабые, то они так и остаются расширенными, просвечивая розоватой сеткой сквозь кожу. Нарушается местное кровообращение, замедляя обновление клеток. Кожа становится сухой, вялой, бледной и как следствие – быстро старится.

Не радует и воздух, высушенный центральным отоплением, - в таких помещениях с поверхности кожи испаряется больше влаги, чем в самый жаркий день. Все это означает только одно: в холодное время года к себе и своей внешности нужно относиться с особой бережностью.

Независимо от времени года уход за кожей должен состоять из трех основных этапов: очистка, увлажнение, питание. Важным условием является строгое соответствие косметических средств вашему типу кожи. Однако зима вносит в классификацию некоторые коррективы. Дело в том, что при низких температурах сальные железы работают несколько хуже. Поэтому зимой тип кожи меняется. Если в остальные сезоны у вас жирная кожа, то зимой ее можно отнести к разряду нормальной. Соответственно, нормальный тип кожи превращается в сухой, а сухой становится сверхчувствительным.

Каждый день – как с нового лица

В зимний период очищение играет очень важную роль: устраняет грязь, остатки макияжа, ороговевшие частицы и излишнее кожное сало. Но привычные средства для очистки придется сменить. Обладательницам нормального или комбинированного типа кожи надо отложить до весны лосьоны и тоники. В холодное время сухие участки кожи очищайте косметическими сливками, а для жирных, напротив, приобретите средство oil free (без жира). И, естественно, сухой коже без косметических сливок и молочка тоже не обойтись. А вот при жирной коже, наиболее приспособленной к морозу и ветру, лучше применять безалкогольные тоники и гели.

Средство наносите на лицо и шею легкими движениями, не втирая его и не растягивая кожу. Излишки снимайте салфеткой. Повторяйте процедуру до тех пор, пока салфетка не будет оставаться абсолютно чистой.

Еще одним важным пунктом зимнего ухода за кожей является очищение ее верхнего слоя от отмерших, сухих клеток. Раз или два в неделю пользуйтесь мягким жирным скрабом, чтобы кожа была свежей и гладкой.

Воды, еще воды

Опасности подстерегают нашу кожу на каждом шагу. На улице – холод, дома – сухой воздух, в буквальном смысле выжженный батареями и обогревательными приборами. И стресс вдобавок: перепады температуры между теплом и морозом могут достигать 40 градусов. В результате кожа теряет влагу, становится бледной и безжизненной, как пустыня под раскаленным солнцем. И без дополнительного увлажнения ее не оживить.

Начать можно с простых процедур. Желательно два раза в день сбрызгивать лицо термальной водой (ее можно приобрести в косметическом магазине) или очищенной кипяченой водой. Если от нагретого воздуха кожа стягивается, горит и становится неприятно сухой, рекомендуется умывать лицо молоком или сливками, а после этого наносить крем, в состав которого входят экстракты морских водорослей – они препятствуют потере влаги.

В нашей косметичке должны быть и специальные увлажняющие средства (кремы, лосьоны, гели, эмульсии). Как правило, они представляют собой живительную смесь смягчающих, питательных и увлажняющих веществ с растительными добавками. Они действуют на поверхности кожи и предотвращают излишнее испарение влаги с ее поверхности и из глубины слоев. Эти средства также выполняют барьерную функцию, защищая эпидермис от губительного действия окружающей среды, микроорганизмов и ультрафиолетовых лучей (к солнцу даже зимой нужно относиться очень настороженно).

Если же ощущение сухости и стянутости не покидает ваше лицо, это значит. Что кожа «испытывает жажду». В этом случае в качестве основы для макияжа можно использовать ночной крем – более жирный и питательный, чем дневной.

Неукоснительно следуйте «зимнему» правилу: средства, содержащие воду, - будь то дневной или тональный крем – наносите не менее чем за полчаса до выхода из дома: жидкость способствует переохлаждению кожи. И еще: отказываться от тональных средств и декоративной косметики в это время года не стоит – это ваш щит на целый день.

Ближе к телу

В заботе нуждается не только кожа лица, но и все тело. Желательно два раза в неделю принимать ванны с экстрактами трав и ароматическими маслами. Принимать ванну нужно не более 20 минут, и вода не должна быть слишком горячей – это сушит кожу. Используйте скраб: обновление клеток никогда не помешает. После водных процедур смазывайте тело увлажняющими гелями, лосьонами, питательными кремами. Зимой старайтесь носить только хлопчатобумажное белье. Не забывайте и о руках: в холодное время года они краснеют, шелушатся. Каждый раз после «общения» с водой обязательно наносите питательный крем и почаще делайте пилинг.

Обед на одно лицо

Зимой кожа нуждается в дополнительном питании и защите. Эта потребность вызвана не только суровыми погодными условиями, но и нехваткой витаминов. Часть этого дефицита можно восполнить витаминизированными кремами. Но местное воздействие полезных веществ лучше подкрепить сбалансированным питанием. Принцип один: как можно меньше сладкого и жирного и как можно больше овощей и кисломолочных продуктов.

В свободное время можно побаловать себя масками, в состав которых входят творог, желток. Жиры, зелень – словом, все натуральное. Один-два раза в неделю накладывайте на лицо ломтики апельсина, питательную кашицу из банана или яблока.

Йогуртовая маска для нормальной и сухой кожи

Возьмите 2 ст. ложки меда, 1 стаканчик жирного несладкого йогурта, 1 чайную ложку тертой цедры грейпфрута, полстакана крепкой холодной чайной заварки.

Смешайте мед, йогурт и цедру. Полученную массу нанесите на очищенные лицо и шею и оставьте на 15 минут. Мед действует как губка, вытягивая из кожи загрязнения, йогурт питает и смягчает, а цедра грейпфрута придает упругость и приятный аромат. Смойте маску чайной заваркой и нанесите на лицо мягкий питательный крем.

Творожная маска для сухой кожи

Питает, увлажняет, отбеливает кожу. Возьмите равное количество творога, оливкового масла, молока и морковного сока. Хорошо разотрите компоненты и нанесите на лицо толстым слоем. Подержите 15 минут, смойте маску теплой водой и протрите кожу кусочком льда.

Медовая питательная и увлажняющая маска

Рекомендуется при сильном шелушении кожи. Возьмите 100 г меда, 2 яичных желтка, 100 г растительного масла. Хорошо разотрите ингредиенты и слегка подогрейте. Накладывайте маску в несколько приемов с интервалом 5-7 минут, а снимайте ватным тампоном, смоченным в отваре липы.

Медово-яичная маска для жирной кожи

Питает и увлажняет кожу. Возьмите 2 яичных белка , 40 г меда, 1/2 чайной ложки миндального масла и 2 ст. ложки измельченных овсяных хлопьев. Белки смешайте с медом и маслом до получения однородной массы, а затем добавьте овсяные хлопья. Снимайте маску влажной салфеткой, смоченной в воде – сначала теплой, затем холодной.

…И шарфик для шеи

Шерстяные воротники, мех, свитер раздражают нежную кожу шеи, она становится более сухой, появляются преждевременные морщины. Чтобы такого не произошло, зимой за кожей надо ухаживать тщательно и лучше всего использовать специальные средства для шеи. К примеру, ледяные шарики: в специальные пакетики или ледницу налейте отвар из лечебных трав – ромашки, мать-и-мачехи и др. И через несколько часов «целебное» средство готово.