08.04.2007

Как показывает статистика, более 50\% населения развитых стран используют лекарственные и косметические средства, состоящие из растительных компонентов. Популярность косметики из натуральных ингредиентов вполне объяснима: кремы и масла, сделанные на основе целебных трав не вредят коже, практически не вызывают побочных эффектов и аллергии. Но самое главное - рецепты, по которым производится натуральная косметика зачастую пришли к нам из глубины веков, а значит - проверены временем.

Именно поэтому новую косметическую линию индийской компании "Himalaya" наверняка ждет успех на российском рынке. Создавая средства по уходу за кожей, специалисты из Индии взяли за основу секреты древней науки - аюрведы.

Аюрведа (что в переводе с санскрита означает "наука о жизни") зародилась много тысяч лет назад на территории юго-восточной Азии и получила распространение в 6 веке до нашей эры, благодаря буддийским монахам. Если верить легенде, придумали аюрведу Ашвины - мифические близнецы-врачеватели древних богов. Один из главных постулатов аюрведической медицины - это, выражаясь современным языком, "все болезни от нервов". Приверженцы древнеиндийской науки полагают, что каждое заболевание зарождается в человеке сперва на психофизическом уровне и уже потом переходит в телесную стадию, так что для того, чтобы быть здоровым, необходимо следить не только за питанием и образом жизни, но и за своим душевным состоянием.

Еще одно правило аюрведы: все люди делятся на три типа, - три так называемые "доши": Вата, Питта и Капха. В зависимости его типа, каждому пациенту показана особая диета и наиболее подходящий образ жизни. Только так, по мнению аюрведических врачевателей, можно сохранить здоровье и обрести долголетие.

По словам Президента компании Himalaya Herbals Health Care г-на Равви Прасад "...в последнее время аюрведа получила широкое распространение в США и Европе". Не будет преувеличением сказать, что древняя наука сегодня в моде. Среди тех, кто живет по законам аюрведы немало звезд с мировыми именами: Мадонна, Николь Кидман, Деми Мур

Однако аюрведические знания применяются не только в диагностике и профилактике заболеваний, но и в вопросах ухода за телом. Секреты древних индийцев помогают поддерживать красоту волос и кожи. К примеру, при создании косметических продуктов компании "Himalaya" был использован один из важнейших аюрведических законов - принцип синергии, согласно которому действие ингредиентов многократно увеличивается при их совместном применении.

Кремы и лосьоны новой косметической линии "Himalaya" создавались на основе весьма необычных растительных ингредиентов. Россиянкам представится возможность проверить на себе целебные свойства томата, куркумы, мыльного и чайного деревьев.

Презентация новых чудо-средств состоялась в московском ресторане "Индус" на закрытой вечеринке Ayurveda Party. Гости смогли испытать на себе чудодейственный аюрведический массаж, - его всем желающим делали специально приглашенные индийские специалисты центра КЕРАЛА (клиники аюрведы и йоги), и отведать блюда индийской кухни.

Косметика компании "Himalaya" (линия состоит из питательных, увлажняющих и восстанавливающих средств для волос и кожи) появится на российских прилавках уже в апреле, - секреты древних богов станут доступны и русским красавицам.

Ксения Крушинская

СПРАВКА О КОМПАНИИ

История компании

"Himalaya Herbals Health Care" была основана в Индии в 1930 году Мохаммедом Маналом с целью раскрыть тайны Аюрведы с помощью современных научных исследований.

Компания недаром названа в честь Гималаев, ведь ее история началась именно в этих горах. Мохаммед Манал в15 лет собирал лекарственные травы в лесах района Дера Дун (ж/д станция в 260 км к северу от Дели), а потом продавал их за цену на 10\% дешевле, чем другие торговцы. Начальный капитал основателя Himalaya состоял всего из сотни рупий (2$ в современном эквиваленте), которые выручила его мать, заложив свои браслеты.

Первый успех был достигнут в 1933 году, когда во время поездки в Бирму, Манал заметил, что погонщики скармливали беспокойным слонам корешки, которые их успокаивали. Он взял образец корня с собой, и его анализ показал, что это была Раувольфия змеиная - растительное успокаивающее средство. В 1934 году "The Himalaya Drug Company", так тогда называлась компания, представила свой первый препарат в таблетках - лекарство от гипертонии под названием "Серпина", причем, таблетки штамповались вручную. Другого столь же эффективного лекарства от гипертонии в продаже не было и "Серпина" оказалась столь успешной, что принесла хорошую прибыль, и к 1935 году под началом Манала оказалось десять работников. Таким образом, Мохамммед Манал понял, что если рецепты Аюрведы предлагать в форме обычных таблеток - они будут востребованы. Однако со временем он узнал, что врачи воспринимают Аюрведу как архаичное учение, поэтому он обратился за поддержкой к науке. Но тогда он даже и представить не мог, что однажды препарат, разработанный его компанией, "Лив.52" сравняется с товарами мирового уровня: каждую секунду в мире будет продаваться одна его упаковка.

"The Himalaya Drug Company" постепенно завоевала доверие врачей-аллопатов и сумела утвердить статус аюрведической медицины. В 1996 году компания получила доступ к международным рынкам. А в 1999 году компания начала выпускать серию продуктов для личной гигиены и ухода. В 2001 "The Himalaya Drug Company" превратилась в "Himalaya Herbals Health Care".

Основная продукция

"Himalaya Herbals Health Care"предлагает полный ассортимент растительных лекарственных и косметических средств, включающий в себя более 200 наименований продукции, которую можно условно разделить на три основные группы: лекарственные средства, косметика, ветеринарные препараты.

Компания участвует в создании своей продукции на протяжении всего процесса: от обработки сырья до получения готовых товаров, а также осуществляет строгий контроль в выращивании и сборе растений. Сырье и готовая продукция проходят многоступенчатую проверку: от физико-химических испытаний до анализа методом высокоэффективной тонкослойной хроматографии. Завод, принадлежащий Himalaya, производит около 10 миллионов таблеток в день.