16.08.2007

Ровный тон лица – залог грамотного макияжа, благодаря которому и без того прекрасные дамы становятся неотразимыми. Но всякий раз при выборе тонирующего средства многие задаются вопросами: какой цвет лучше, какое качество, как правильно наносить тональный крем? Кто-то вообще до сих считает, что тональный крем или пудра вредны для кожи. Попробуем разобраться. Наш консультант – косметолог-визажист Марина КРУТОВА.

КАКОВА, собственно, функция тонального крема? Сгладить мелкие дефекты и придать цвету лица единый оттенок. Ту же «ответственность» несет на себе и тональная основа. Тональный крем не только улучшает внешний вид кожи, но и защищает ее от плохой погоды, сухого воздуха в помещениях, воздействия ультрафиолетовых лучей. Главное правило в макияже: и крем, и основа должны быть совсем невидимы. Для этого нужно знать, каков ваш натуральный цвет лица. Как определить? Очень просто: днем нужно надеть футболку нейтрального светлого цвета, например бежевую, встать рядом с окном и посмотреть на себя в зеркало. Для наблюдения достаточно несколько минут. Есть еще один способ: взять белый лист бумаги и поднести его к подбородку. Разница между бумагой и оттенком кожи будет очевидна.

Идеально подходящий для вас тональный крем должен как бы раствориться в цвете кожи. Ибо если он будет, к примеру, темнее, чем нужно, внешне создастся впечатление уставшего, постаревшего лица. Да и эстетически очень некрасиво, когда крем на коже словно маска.

Не крем, а основа

Важно знать, что непосредственно тональный крем нужен только для ровного тона. Всю «черную» работу должна выполнять тональная основа. С ее помощью можно подретушировать синяки под глазами, мелкие сосуды на коже, красноту, пигментные пятна, следы от прыщей. Есть два вида основ. Одна маскирует недостатки, другая, как и крем, улучшает цвет лица. Последнюю иногда используют даже без тонального крема. Первую надо наносить обязательно до тонального крема. Чтобы улучшить цвет лица, хороши белая, розовая, оранжево-коричневая основы. Например, розовая тональная основа создает ощущение свежести, только ее нужно смешать с тональным кремом вашего тона. Но самым оптимальным вариантом будет основа, не отличающаяся от цвета вашей кожи.

Тональные основы делятся на эмульсионные и кремовые. Поэтому важно при покупке тональной основы ориентироваться на свой тип кожи. При жирном и смешанном типе кожи подходят эмульсионные тональные основы и кремы с матирующим эффектом. Дамам с очень сухой кожей лучше использовать тон в виде крема, а не эмульсии. Им подойдет тональный крем с маслянистой легкой текстурой, которая защищает ее от преждевременного старения.

Несколько правил

– При покупке крема лучше попробовать его на подбородке (если он без тона и пудры) или на внутренней стороне запястья.

– Лучше выбирать тональный крем, содержащий солнечный фильтр. Это защитит кожу от внешних природных воздействий.

– По возможности нужно иметь в арсенале несколько видов тонального крема. Летом: крем-матификатор, впитывающий жировые выделения. Причем лучше, если будут кремы двух оттенков: летом кожа загорает, придется менять тон; когда сильная усталость, а нужно хорошо выглядеть: крем-унификатор, сглаживающий морщины, выравнивающий цвет лица; для вечера – розовый; днем – натуральный.

Как накладывать тон

Перед началом макияжа необходимо очистить кожу лица и нанести основу в виде питательного дневного крема. Затем при помощи специальной подушечки из поролона (спонга) наложить тональную основу, подходящую вашему типу кожи. При этом, если макияж вечерний, можно подчеркнуть скулы и подбородок более темным тоном, а на эти места потом нанести румяна.

Основу следует тщательно разровнять, замаскировав всевозможные пятнышки и прыщики, если они есть. На место под глазами требуется более светлый тон.

Затем можно приступать к накладыванию тонального крема. Но в некоторых случаях, если кожа тонкая, сухая или просто макияж дневной, это совсем необязательно.

Эффект загара возможен, если на скулы, лоб, нос и подбородок нанести немного тонального крема или пудры с «бронзовым эффектом». Для вечеринки можно себе позволить «блестящее лицо», используя мерцающее тонирующее средство.

Полезная информация

Качественный тональный крем должен состоять из натуральных и синтетических компонентов, которые способствуют тому, чтобы он лег ровно, гладко и был незаметен. Это масла и жиры, воски и воскоподобные вещества, эмульгаторы, а также консерванты и антиоксиданты, не позволяющие косметике портиться раньше времени.

Некоторые считают, что тональные кремы «забивают» поры, что само по себе является мифом. Любой дерматолог подтвердит, что поры не могут зашлаковываться из-за использования тональных средств. Поры закупориваются обычно вследствие работы сальных желез. Внешние факторы – пыль, декоративная косметика и прочее – лишь могут «придать цвет» порам, то есть поспособствовать внешнему загрязнению. Но стоит только применить качественные очищающие средства, и все встает на свои места.