20.03.2008

Скоро настанут солнечные летние дни. Вы с нетерпением ждете, когда сможете подставить свое личико теплым солнечным лучам. Вы уверены, что состояние вашей кожи значительно улучшается после пребывания на солнце. Черных точек становится меньше, и вам кажется, что кожа выглядит более здоровой. Так ли это на самом деле? Дерматологи Neutrogena подготовили свои комментарии по этому вопросу, а также проверили справедливость самых распространенных мифов, связанных с проблемой черных точек.


  • Миф №1: Солнечные лучи помогают бороться с черными точками

Конечно, ультрафиолетовые лучи обладают дезинфицирующим эффектом, и на фоне появления загара становятся менее заметны косметические недостатки кожи. Однако длительное пребывание на солнце и высокие дозы ультрафиолета усиливают процессы салообразования и замедляют процесс отшелушивания роговых чешуек.


  • Миф №2: Акне – проблема подросткового возраста

Многие дерматологи считают черные точки не просто косметическим дефектом, а хроническим заболеванием волосяных фолликулов и сальных желез многофакторной природы. После 25 лет каждая третья девушка сталкивается с этой проблемой. Поэтому даже если вы далеко не одиннадцатиклассница, необходимо подобрать правильную гамму очищающих средств – с одной стороны они должны эффективно очищать поры и бороться с возникновением акне, с другой – быть мягкими и не пересушивать кожу. Рекомендация Российского общества дерматологов – очищающие средства Neutrogena, не так давно появившиеся на российском рынке.


  • Миф №3: Косметические чистки ухудшают течение заболевания

Процедуры очищения кожи и средства для очищения кожи лица должны быть назначены и подобраны совместно с врачом дерматологом. Любая чистка должна проводиться только при отсутствии признаков воспаления. Ручная чистка – это механическое удаление (выдавливание) содержимого сальных желез. После ручной чистки лица на коже может появиться покраснение, локальная отечность и т.д. Эта процедура эффективна при наличии крупных и глубоких комедонов (угрей), и проводить ее может только профессионал. Однако это не решение проблемы, а улучшение внешнего вида кожи.

Более эффективно в данном случае регулярное использование высокоэффективных очищающих средств, предназначенных именно для борьбы с черными точками, таких как Ежедневный скраб от черных точек Neutrogena® Visibly Clear™. Благодаря микрогранулам и салициловой кислоте скраб нежно отшелушивает кожу, очищая поры от скопившегося кожного жира и омертвевших клеток, которые способствуют образованию черных точек. Скраб содержит полимерные микрогранулы правильной округлой формы. В отличие от фруктовых косточек, часто используемых в средствах для отшелушивания, они не травмируют кожу и, значит, заботятся о ее здоровье.


  • Миф №4: Жирная и сладкая пища является причиной возникновения черных точек

Продукты питания не являются причиной возникновения акне. Ведущую роль в развитии акне отводят гормональному фактору, приводящему к структурным и функциональным изменениям сальных желез и волосяных фолликулов, активации микроорганизмов с последующим воспалением. Состояние кожи может ухудшаться под воздействием таких факторов как: загрязнение окружающей среды, использование некоторых косметических средств, высокая влажность, избыточное солнечное воздействие. Однако у некоторых лиц острые, жирные и чрезмерно сладкие продукты могут усугубить ситуацию, поэтому лучше ограничить их употребление, особенно во время нестабильного гормонального фона – в период месячных, беременности и во время стресса. В эти периоды следует уделить очищению пор от кожного сала и отмерших частичек повышенное внимание.


  • Миф №5: Загрязнения кожи могут привести к образованию черных точек

Несоблюдение гигиены действительно может являться одной из причин появления косметических недостатков кожи. Комедоны – это невоспалительные элементы акне, возникшие в результате закупоривания пор. Черный цвет открытых комедонов появляется в результате окисления смеси кожного сала и отмерших клеток в порах.

Если вы хотите, чтобы ваше лицо надолго сохранило золотой оттенок, подаренный солнцем, подготовьте свою кожу к принятию солнечных ванн. Нанесите скраб на влажную кожу нежными массирующими движениями, особенно на зоны черных точек, избегая чувствительной кожи вокруг глаз. Тщательно смойте. Вы можете использовать скраб от черных точек ежедневно. После отшелушивания загар ляжет гораздо ровнее, а черные точки не будут портить вид чистой и здоровой кожи!

Подробности на сайте www.neutrogena.ru.