23.07.2008

Свежие овощи, фрукты, цветы и травы - настоящий кладезь разнообразных полезных веществ. Причем их можно не только есть, но и использовать для косметического ухода. Недаром целебная сила даров природы лежит в основе косметических средств ведущих марок, а обертывания свежими овощами и фруктами предлагают в самых элитных SPA салонах. Не правда ли, приятно знать, что летом средства для сияния кожи и густоты волос растут на грядках вашего огорода или в лесу?

Woman.ru рассказывает о том, какие дары природы стоят на страже вашей красоты, и как ими воспользоваться в домашних условиях.

Домашние рецепты красоты Домашние рецепты красоты Домашние рецепты красоты Домашние рецепты красоты
Все самодельные притирания и маски для лица наносятся на чистую сухую кожу
Натуральная косметика не рекомендуется аллергикам и людям с чувствительной кожей
Овощи, фрукты и зелень перед использованием необходимо
тщательно промыть и высушить.
На грядке и в саду можно найти все, что нужно для красоты.

Общие рекомендации



Для эффективного и безвредного использования природной косметики следуйте основным правилам.


  • Так же, как и любые другие препараты, природная косметика может вызывать аллергию. Более того, вопреки распространенному заблуждению, получить реакцию кожи на “натурпродукт” гораздо проще, чем на средство из флакона. Натуральная косметика не рекомендуется аллергикам и людям с чувствительной кожей. Перед её использованием стоит провести тест на чувствительность: нанести немного продукта на тыльную сторону руки и проследить за результатом в течение получаса. И, конечно, нельзя употреблять наружно тот продукт, который вызывает у вас пищевую аллергию.
  • Овощи, фрукты и зелень перед использованием необходимо тщательно промыть и высушить. Если вы собираетесь использовать фруктовый или овощной сок, выжимайте его непосредственно перед употреблением. Отвары из лекарственных трав готовятся на водяной бане без кипячения.
  • Растирать средства в кашицу в идеале нужно в фарфоровой или стеклянной емкости деревянным или фарфоровым пестиком, но не в коем случае не проделывайте манипуляции в железной посуде.
  • Все самодельные притирания и маски для лица наносятся на чистую сухую кожу. Соответственно все средства для волос, кроме природных шампуней, наносятся на вымытые волосы.
  • Избегайте рецептов для лица, предполагающих использование спиртовых основ, их воздействие на кожу слишком агрессивно. А неразбавленный сок лимона используйте только для отбеливания ногтей.
  • Время воздействия природных масок на кожу лица в среднем составляет 15-20 минут (средства для волос могут потребовать больше времени). После этого маску нужно тщательно смыть и далее совершить ваш обычный ритуал красоты. Если маска стала слишком густой и плохо снимается, нанесите поверх неё толстый слой сметаны (для сухой кожи) или смочите травяным отваром (для комбинированной и жирной). Маска размягчится, и ей можно будет смыть или аккуратно скатать с кожи, как косметический гоммаж.

Ягоды и фрукты


Клубника
С помощью маски из клубники можно отлично подпитать витаминами и омолодить кожу лица или декольте.
Разомните ягоды клубники в кашицу или просто протрите кожу соком нескольких разрезанных ягод. При сухой коже перед нанесением желательно смешать клубничный сок со сметаной или свежим творогом.

Черная смородина
Недозрелые ягоды черной смородины помогут справиться с пигментацией кожи.
Разотрите горсть ягод, смешайте их с 1 ложкой меда и нанесите смесь на пигментированные участки кожи.

Виноград
Маски из винограда питают, увлажняют и тонизируют уставшую кожу.
Разрежьте несколько виноградин и протрите их соком лицо.

Малина
Маски из малины оказывают благотворное воздействие на жирную кожу, снижаю сальность, уменьшают поры, одновременно питая и омолаживая кожу.
Отожмите 100 гр. малины, добавьте в сок 2 столовые ложки свежего молока, смочите в смеси марлевую маску и наложите её на лицо.

Арбуз
Арбузная маска отбеливает веснушки и пигментные пятна.
Разотрите арбузную мякоть в кашицу и нанесите на кожу. При сухой коже предварительно протрите лицо оливковым маслом.

Слива
Маска из сливы немного подсушивает кожу, стягивает поры и питает.
Смешайте кашицу из сливы с ½ чайной ложки растительного или оливкового масла, затем добавьте 1 чайную ложку сметаны. Либо смочите марлевую маску в смеси из сока сливы и наложите на лицо. Сухую кожу предварительно смажьте оливковым маслом.

Груша
Грушевая маска сужает поры, снижает избыточное салоотделение, очищает и отбеливает.
Очистите грушу от кожуры, натрите на терке и смешайте 2 столовые ложки кашицы с 1 столовой ложкой оливкового масла.

Овощи и зелень


Морковь
Маска из моркови послужит богатым источником витамина А, отлично напитает и омолодит кожу.
Натрите на терке небольшую морковку, добавьте яичный белок, немного крахмала и смешайте с оливковым маслом.

Огурцы
Огуречный сок питает, увлажняет и разглаживает кожу лица и зоны декольте.
Потрите кожу соком свежего огурца или используйте кашицу из огуречной мякоти.

Петрушка
Петрушка обладает отбеливающими свойствами, помогающими при повышенной пигментации кожи.
Весной и ранним летом используют зелень петрушки, а поздним летом и осенью – её корень. Зелень петрушки или её корень пропустите через мясорубку и нанесите на кожу полученную смесь.

Картофель
Маски из картофеля питают и освежают кожу, разглаживают её и снимают следы усталости.
Натрите сырую картофелину на пластмассовой терке и нанесите смесь на лицо. По мере высыхания смеси добавляйте свежую. Если веки припухли, а глаза чувствуют себя уставшими, положите на них кружочки сырого картофеля.

Помидоры
Маски из помидоров питают кожу, делают её мягкой и эластичной. Благодаря содержанию органических кислот, томаты обеспечивают коже эффект пилинга и способствуют её восстановлению.
При жирной коже с расширенными порами разотрите мякоть спелого помидора и нанесите её на лицо. При нормальной и сухой коже смешайте сок 1-2 помидоров с желтком и овсяной мукой для густоты.

Укроп
Маски из укропа питают и разглаживают кожу.
Нашинкуйте 1 столовую ложку свежего укропа, добавьте яичный желток и смешайте с кукурузным маслом.

Кабачки
Маски из кабачков стимулируют обменные процессы, омолаживают и тонизируют кожу, предупреждая процессы старения.
Наложите на лице тонкие полоски или мякоть свежих кабачков. Другой вариант – смешать растертый яичный желток с 1 чайной ложкой отжатого сока кабачка.

Щавель
Щавель обладает способностью успокаивать и освежать кожу.
Смешайте 1 столовую ложку свежего мелко порубленного щавеля и 1,5 ложки сметаны.

Цветы и травы


Ромашка
Настой из цветов ромашки придаст красивый золотистый блеск светлым волосам.
Залейте 25 гр. цветов 3 стаканами горячей воды, настаивайте в течение часа, затем процедите. Полученным составом можно не только ополаскивать волосы после мытья, но и использовать его в качестве тоника для сухой и нормальной кожи.

Василек
Васильковая вода с уксусом улучшает состояние окрашенных волос.
Для приготовления настоя вам потребуется: 1 столовая ложка цветочных корзинок васильков, 1 стакан воды и 1 стакан уксуса. Смешайте компоненты и процедите раствор.
Ополаскивайте волосы подогретой васильковой водой.



Лопух и вереск
Настой из листьев лопуха и вереска улучшает рост волос.
Для приготовления настоя вам потребуется: по 30 гр. листьев лопуха и вереска, 10 гр. зеленого чая, 1,5 л. воды.
Листья смешайте и залейте 0,5 л. кипящей воды. Поставьте смесь на небольшой огонь и варите 15 мин, накрыв крышкой. Отвар процедите. Чай залейте кипящей водой и настаивайте 15 мин. После этого процедите чай и смешайте с травяным отваром.
Полученной смесью ополосните чистые волосы, после чего замотайте голову полотенцем и смойте через 25 минут.

Крапива
Из крапивы можно приготовить укрепляющий природный шампунь для мытья волос любого типа.
Смешайте 100 гр. измельченных листьев свежей крапивы и ½ литра уксуса. Варите состав полчаса, не доводя до кипения, затем процедите. Приготовленным отваром мойте голову в течение 10 дней, обходясь без обычного шампуня.

Череда и чистотел
Из этих трав можно приготовить лед для умывания жирной кожи.
Одну чайную ложку любой из трав залейте стаканом кипятка и томите 10 минут на водяной бане. Получившийся отвар заморозьте в холодильнике и ежедневно протирайте лицо кубиками льда.




Текст: Елена Кушнир