18.08.2008

«И на солнце бывают пятна», - гласит старинная пословица. Косметологи могли бы её перефразировать: «И от солнца бывают пятна». Воздействие солнечных лучей является одной из основных причин возникновения неприятных потемнений на коже. Поэтому после сезона отпусков борьба с пигментными пятнами становится остроактуальной. Woman.ru рассказывает о том, как справиться с проблемой гиперпигментации в домашних условиях.

пигментные пятна
Воздействие солнечных лучей является одной из основных причин возникновения неприятных потемнений на коже

Причины гиперпигментации

Гиперпигментацией называется нарушение естественной пигментации кожи, связанное с избытком в ней меланина. В последнее время косметологи делят гиперпигментацию на две основные группы.

К первой группе относятся врожденные явления (например, веснушки) и приобретенные состояния кожи. Приобретенные состояния могут быть связаны с гормональными изменениями (беременность, менопауза), кожными или внутренними заболеваниями.

Ко второй группе относятся явления фотостарения, то есть изменения состояния кожи под воздействием солнечного излучения. Среди женщин, страдающих гиперпигментацией, до 63% получают её в результате солнечного воздействия. К избыточной пигментации добавляется сухость кожи, потеря её эластичности и упругости. В результате женщины, злоупотребляющие загаром, выглядят значительно старше своих светлокожих ровесниц.

Профилактика

Помните, что ультрафиолет воздействует на кожу круглогодично и в любой день, включая дождливый и пасмурный. Поэтому в течение дня желательно использование кремов или защитных средств с содержанием SPF, подходящих вашему фототипу кожи. А на отдыхе использование солнцезащитных средств для лица и тела просто необходимо. Будьте особенно внимательны, если вы обладаете наследственной склонностью к гиперпигментации или принимаете оральные контрацептивы.

Антиоксиданты повышают защитные свойства кожи. Перед поездкой на курорт желательно пропить курс антиоксидантных препаратов, например, витамина E. Кроме того, подготовить кожу к загару поможет курс пилингов и использование средств с содержанием фруктовых кислот. Регулярное мягкое отшелушивание за несколько недель до поездки в солнечные края обновляет кожу и повышает её сопротивляемость.

средства против пигментации
  1. Осветляющий антивозрастной крем Revelation Age-Resisting Brightening Crème
    от Estēe Lauder – 2 150 р.
  2. Концентрат от пигментных пятен с витамином С от Payot, линия Les Design – 1800 р.
  3. Средство для борьбы со следами воспалений и пигментными пятнами Post Blemish Formula от Clinique – 560 р.
  4. Garnier Ультра-лифтинг Дневной крем от морщин, против пигментных пятен - 311 р.
  5. Маска для лица «Витамин С» отбеливающая от NewAge – 780 р.

Косметический уход

Справиться с гиперпигментацией помогут специальные отбеливающие средства, которые в настоящее время проиводятся многими марками. Такие средства выпускаются с пометкой “whitening” или “brightening”. Обычно они содержат отбеливающие и отшелушивающие компоненты, которые обновляют кожу и делают её светлее. Поскольку в таких средствах содержатся весьма сильные компоненты (в основном кислоты), перед использованием желательно провести тест на аллергию. Некоторыми отбеливающими средствами не рекомендуется пользоваться во время беременности и периода кормления. Уход должен быть постоянным и регулярным, не стоит рассчитывать на быстрый эффект. Как правило, первые результаты появляются после 6-8 недель использования препаратов.

Проводить курс отбеливания до поездки на курорт, где вы планируете загорать, бесполезно. А вот после возвращения – нужно. Обратите внимание, что при использовании отбеливающих средств противопоказан солярий.

Лучше всего пользоваться не одним отбеливающим препаратом, а линией осветляющих средств: очищение, тоник, сыворотки, кремы, маски. Компоненты каждого из средств последовательно воздействуют на кожу, в результате эффект от их использования усиливается.

Внимание!

Содержащийся в некоторых аптечных отбеливающих препаратах компонент гидрохинон, хотя и обладает сильным действием, но разрешен в ряде европейских стран только в осветляющих красках для волос из-за своей токсичности. В отличие от него компоненты арбутин и кислоты не токсичны. Косметологи рекомендуют использование средств с менее выраженным и быстрым, но более безопасным эффектом.

средства против пигментации
  1. Двухступенчатая программа для проведения энзимного пилинга в домашних условиях от Oriflame – 1 240 р.
  2. Увлажняющий отбеливающий тоник Moisture White Toning Essence от The Body Shop – 600 р.
  3. Cыворотка, корректирующая тон кожи, Anti-Blemish Solutions Post Blemish Formula от Clinique – 1 560 р.
  4. Дневной антивозрастной крем с SPF Revitalift от L’Oreal
  5. Эссенция, выравнивающая цвет кожи «Таймвайз» от Mary Kay – 945 р.

Домашние средства

Отбеливающие свойства петрушки, огурцов и лимоны и других даров природы были известны ещё нашим прабабушкам. Действие косметических препаратов можно усилить масками и притираниями, изготовленными самостоятельно. Только ни в коем случае не наносите на кожу лимонный сок в неразбавленном виде, так можно спровоцировать сильное раздражение кожи. И помните, что средства натуральной косметики не рекомендуются аллергикам и людям с чувствительной кожей.

Несколько рецептов средств домашней косметики.

  • медово-лимонная маска: смешайте сок свежего лимона с медом, полученную смесь нанесите на кожу на 15-20 мин., затем тщательно смойте;
  • морковная маска: смешайте 1 ч. л. овсяной муки, половину яичного желтка, одну тертую морковь и 20 капель лимонного сока; нанесите на кожу и смойте через 20 мин.;
  • маска из хрена и кислого молока: смешайте четверть стакана кислого молока, 1 ст. л. овсяной муки и половину чайной ложки натертого хрена; заверните получившуюся смесь в марлю и наложите на лицо на 15-20 минут;
  • маска из лепестков лилии: заварите в чашке полстакана лепестков лилий небольшим количеством кипятка и наложите распаренные лепестки на лицо на 15-20 мин.

Текст: Елена Кушнир