07.11.2008

С приходом холодов мы начинаем не только кутаться в теплые шарфы и шубы, но и пересматривать свой привычный уход за кожей. Косметологи категорично заявляют – строгая ревизия на туалетном столике просто необходима! Ведь многие средства, которыми мы пользовались летом, увы, для российских зим не подходят.

Казалось бы, прописная истина: осенью и зимой лицо нуждается в дополнительной защите и более тщательном уходе. И все-таки многие из нас продолжают наступать на одни и те же грабли - неправильно подбирают зимние кремы, а потом жалуются, что кожа стала шелушиться, краснеть и вообще потеряла былую свежесть. Самая большая опасность – это обезвоживание. И причин тому несколько.

уход за кожей увлажнение питание очищение сыворотка
  1. 1. Легкий увлажняющий крем Nivea для сухой кожи
  2. 2 и 5. Успокаивающие кремы из линии против красноты и реактивных покраснений Сlinique Redness Solutions.
  3. 3. Крем Nutrisource от Biotherm для сухой и очень сухой кожи с церамидами, растительными маслами и липидами.
  4. 4. Ультра-питательный 24-часовой крем Crème Ultra Riche en Beurre de Karite от L’Occitane
  5. 6. Легкий увлажняющий 24-часовой крем-уход Aqualia Thermal Light от Vichy защищает и смягчает нормальную кожу.
  6. 7. Эмульсия для чувствительной кожи Emulsion Reconciliante от Payot с маслом Ши и полинасыщенными жирными кислотами.
  7. 8. Увлажняющий и восстанавливающий 21-дневный курс Advanced Night Repair Concentrate Recovery Boosting Treatment от Estee Lauder
  1. Крем-уход глубокого действия для защиты сухой кожи Nutrilogie 1 от Vichy
  2. Крем Himalaya Herbals. Питание и увлажнение в течение всего дня для любого типа кожи.
  3. Дневной питательный восстанавливающий крем Garnier для сухой и очень сухой кожи на основе меда акации.
  4. Восстанавливающий ночной крем Anew от Avon
  5. Увлажняющий крем Crème Riche Desalterante для ухода за сухой кожей в холода.
  6. Восстанавливающий крем Crème Reparatrice au beurre de Karite от Sisley с экстрактом масляного дерева.
  7. Защитный крем от непогоды Zima от Faberlic с кислородным комплексом, экстрактом кашемира, маслом Ши, какао, витаминами А и Е.
  1. Молочко для снятия макияжа Nivea для сухой и чувствительной кожи
  2. Тоник Nivea для сухой и чувствительной кожи
  3. Антивозрастной крем-сыворотка №7 Restore&Renew от Boots помогает коже справиться со стрессами
  1. Восстанавливающий концентрат Concentre Regenerant Tres Precieux от L’Occitane содержит 100% натуральные масла, защищает кожу от морозов.
  2. Питательная сыворотка Serum Multi-Reparateur от Clarins повышает защитные функции кожи
  3. Фитоароматический лифтинг «Сияние» Eclat Tenseur Phytoaromatique от Sisley питает и повышает стойкость макияжа.

Чего боится наша кожа?


  1. Центральное отопление и обогревательные приборы существенно понижают влажность воздуха, провоцируя испарение влаги с поверхности кожи.
  2. Авитаминоз. Сезонная нехватка витаминов приводит к потере важных элементов в организме.
  3. Привычка каждый вечер принимать горячую ванну или душ плохо отражается на состоянии кожи. Мы теряем большое количество кожного жира, в результате – пожинаем плоды в виде сухости кожи.
  4. Сезонные перепады температур держат нашу кожу в состоянии постоянного стресса. Колебания с «плюса» на «минус» наши сосуды переносят плохо: они не успевают перестроиться, их тонус ослабевает, возникают резкие приливы крови. Следствие – возникновение капиллярной сеточки, яркого румянца или аллергии.

С помощью современных косметических средств можно справиться с негативными воздействиями сухого воздуха, мороза и нехваткой витаминов. Тем более что выбор продуктов для любого типа кожи огромен.

Что выбрать?


В холода лучше не злоупотреблять увлажняющими кремами. Однако это не значит, что от них нужно вовсе отказаться.

Увлажняющие кожу средства лучше наносить за 30-40 минут до выхода из дома. Отдавайте предпочтение кремам на основе церамидов и полинасыщенных жирных кислот – они не создают на лице влажной кленки, а это значит, что ваша кожа не подвергнется обморожению. Увлажняющие кремы не нужно накладывать вечером. В это время суток кожа нуждается больше в питании.

Поэтому – приобретите питательный крем. Выбирая средство для вашего типа кожи, нужно обратить внимание на его состав. Формула крема должна включать такие компоненты, как антиоксиданты, витамины А, Е, К, D, питательные масла, церамиды, фосфолипиды, пептиды и минералы. Они отлично «работают» – улучшают белковый и липидный обмен, дают тонус сосудам, повышают устойчивость мембран.

Уход за сухой и чувствительной кожей


Шаг №1 – Очищаем!

Умываться надо теплой водой с гелем, не содержащим сильно пенящихся ингредиентов. Обильная пена, создаваемая химическими веществами, еще больше высушивает кожу и повышает ее склонность к раздражениям. Утром очищать лицо лучше молочком или тоником.

Для сухой и чувствительной кожи зимой не рекомендуется применять скрабы. Достойная альтернатива – 1 раз в полторы недели мягкий пилинг с мелкими гранулами.

Шаг №2 – Увлажняем и питаем!

Утром – за полчаса до выхода наносите увлажняющий крем
Вечером – интенсивно питательный крем. Для этого типа кожи очень важен ночной процесс восстановления и питания клеток. Подойдут питательные кремы с насыщенным составом, включающие комплекс витаминов, натуральные масла, сквален, лецитин.

Шаг №3 – Защищаем!

Если кожа склонна к аллергии на холод или температура за окном опустилась ниже минус 10 градусов, необходимо смазать лицо кремом с полизащитными жирными кислотами. Для чувствительной кожи подходят защитные средства без оттушек.

Уход за нормальной и комбинированной кожей


Шаг №1 – Очищаем!

Умываться можно дважды в день деликатными пенками и лосьонами. С утра лучше использовать витаминизированное молочко, тоник без спирта или термальную воду. Один раз в неделю обрабатывайте лицо скрабом – это способствует очищению пор.

Шаг №2 – Увлажняем и питаем!

Сохранить эластичность и упругость помогают средства, воздействующие на глубокие слои эпидермиса. К ним относятся кремы с пептидами, наносомами, церамидами. Сохранить влагу в коже помогут гиалуроновая кислота, коллаген и хитозан. Наносить такие кремы надо за час до выхода из дома или перед сном.

Для интенсивного питания используйте витаминные сыворотки, кремы с аллантоином, биотином и полинасыщенными жирными кислотами.

Шаг №3 – Защищаем!

Специальным средством защиты может стать увлажняющий или питательный крем. Но не выходите на холод без слоя защитной косметики. Это может быть пудра, тональный или питательный кремы.

Уход за жирной и комбинированной кожей


Шаг №1 – Очищаем!

В принципе те очищающие средства, которыми вы пользовались летом, вполне подойдут и для зимы. Но все же лосьоны и пенки с перекисью бензола, серной и салициловой кислотами нежелательно использовать перед выходом на улицу. Они могут вызывать шелушение кожи. Отказаться стоит и от спиртовых лосьонов.

Ваш выбор – пенки и муссы на основе водорослей и травяных экстрактов.
Пилинг и скраб используйте 1-2 раза в неделю.

Шаг №2 – Увлажняем и питаем!

Нередко зимой под воздействием температур жирная кожа начинает шелушиться и блестеть одновременно. Выход – перед сном смазывать ее увлажняющим кремом.

Еще для жирного типа кожи хорошо подходят кремы с ретиноидами (они устраняют угревую сыпь и способствуют отшелушиванию отмерших клеток).
Питательные кремы выбирайте с витаминами А, С, Е, аллантоином, соком алоэ, экстрактом ромашки, календулы, маслом чайного дерева.

Шаг №3 – Защищаем!

Жирной коже специальные защитные средства не нужны. Если зимой на вашем лице становится видна разница между жирными (лоб, нос, подбородок) и сухими (виски, скулы, область вокруг глаз) зонами, тогда наносите на сухие участки увлажняющий крем, а на жирные – легкую тональную основу. Не бойтесь, что в результате такой процедуры ваше лицо будет выглядеть разноцветным. Выровнять тон можно будет при помощи компактной пудры.


бальзам для губ
1. С нежно-розовым оттенком блеск Eclat Minute Embellisseur Levres от Clarins
2. Гипоаллергенный прозрачный блеск Lipticious №7 от Boots

Внимание!
Только увлажняющий крем наносится на кожу за 30-40 минут до выхода из дома! Питательные и защитные средства следует наносить как обычно.

Совет:


Никогда и ни при каких обстоятельствах не выходите на улицу без защитного слоя гигиенической помады или блеска! А на ночь смазывайте губы обычным детским кремом. Текстуру крема выбирайте по принципу – чем жирнее, тем лучше!

Текст: Елена Бирюкова