24.03.2009
Текст: Елена Бирюкова
Тусклый цвет лица, потеря эластичности, шелушение — так наша кожа реагирует на дефицит влаги. С приходом весны самое время позаботиться о ее правильном уходе и увлажнении.

Косметологи утверждают, что во всем мире 90% женщин, вне зависимости от возраста и типа кожи, страдают от обезвоживания. Термин «обезвоженная» - означает, что в коже нарушен кислотно-защитный слой. Вода, которая поступает в клетки эпидермиса через кровеносные сосуды, под влиянием определенных факторов оттуда быстро испаряется. Возникает недостаток влаги, и, как следствие, - кожа теряет эластичность, начинает шелушиться, на ней отчетливо становятся видны морщинки.

 
обезвоживание
По статистике, 90% женщин во всем мире страдают от обезвоживания кожи.

Победить потерю влаги, которая влечет за собой преждевременное старение кожи, вполне нам под силу в домашних условиях. Самое главное - деликатно очищать и активно увлажнять ее. Ну, и, конечно, вести здоровый образ жизни: правильно и регулярно питаться, пить больше свежевыжатых соков, принимать курсом витамины. Чаще всего большой дефицит влаги кожа испытывает в межсезонье, когда ей приходится перестраиваться на новый температурный режим. Но это не единственная причина.

Что еще может привести к обезвоживанию кожи

  • Частые посещения солярия.
  • Курение и злоупотребление алкоголем.
  • Стрессы.
  • Долгое нахождение в помещении с сухим кондиционированным воздухом.
  • Сезонный авитаминоз и несбалансированные диеты.
  • Нерегулярный сон.
  • Умывания водой с жестким мылом.
  • Неправильный уход за кожей: злоупотребление скрабами и пилингами (больше 3 раз в неделю), использование тоников с высоким содержанием спирта.

Сухая или обезвоженная — в чем разница?

Многие думают, что сухая и обезвоженная кожа — одно и то же. На самом деле есть существенное отличие. Сухая кожа, в первую очередь, испытывает недостаток в питательных веществах и жировой смазке. А обезвоженная кожа — только дефицит влаги, который с количеством жира никак не связан. Поэтому сухую кожу нужно питать и увлажнять, а обезвоженную — только увлажнять и иногда подпитывать. Хорошим "подспорьем" в борьбе с обезвоживанием могут стать питательные маски, которые нужно делать хотя бы один раз в неделю. Голливудская звезда Деми Мур, например, дважды в неделю толстым слоем наносит на лицо питательный крем нежирной консистенции и ждет, пока он полностью впитается в кожу. Потом протирает лицо кубиком льда.

От обезвоживания может страдать кожа любого типа. Визуально это проявляется по-разному:

  • Нормальная, сухая и комбинированная кожа (с сухими участками) при обезвоживании выглядит тусклой, шершавой на ощупь и шелушится на кончике носа, скулах и в уголках рта.
  • Комбинированная (с жирными участками) и жирная кожа при обезвоживании приобретает нездоровый сероватый оттенок, расширенные поры на ней становятся заметнее, она шелушится на лбу, подбородке, крыльях носа. Недостаток влаги провоцирует еще большее выделение подкожного сала. Вот почему с наступлением осени и весны люди с жирным типом кожи жалуются на избыток «глянцевого» блеска на лице.

Тест: Обезвожена ли ваша кожа

Проверить, страдает ли ваша кожа от обезвоживания, можно при помощи простого теста: вечером, за два часа до сна, смойте косметику и больше ничего на лицо не наносите. Если наутро появилось ощущение «стянутости», морщинки и складочки стали более выражены, а кожа местами начала шелушиться, - значит пора покупать увлажняющее средство для обезвоженной кожи.

5 правил ухода за обезвоженной кожей

  • 1 Пьем! Самый простой способ улучшить состояние обезвоженной кожи любого типа — увеличить количество выпиваемой жидкости до 2 литров в день.
    Но! Последняя чашка чая или стакан сока должен быть выпит вами не позднее, чем за полтора часа до сна. Иначе наутро ваше лицо будет выглядеть отекшим!
  • 2 Очищаем! Ни в коем случае не умывайтесь мылом, даже жидким. Каким бы деликатным оно ни было, а в его составе все равно присутствует щелочь, она лишает кожу драгоценной влаги! Лучше пользоваться молочком и тоником без спирта. Или мягким увлажняющим гелем для умывания с увлажняющими и и снимающими раздражение компонентами (например, с соком алоэ или экстрактом ромашки).
    Для жирной кожи купите гель, который одновременно увлажняет и абсорбирует сальные выделения (на тюбике обычно есть такая пометка от производителя).
  • 3 Тонизируем! Флакон в виде спрея с термальной водой должен всегда лежать в вашей сумке. В офисе, освежайте лицо через каждые 3 часа (а летом — через час).
  • 4 Увлажняем! Увлажняющий крем — незаменимая вещь на вашей полочке в ванной! Покупая крем или эмульсию, обратите внимание на формулу. В состав средств для обезвоженной кожи должны входить:

    • солнцезащитный фильтр (в дневном креме) — препятствует воздействию на кожу ультрафиолета.
    • глицерин и гиалуроновая кислота — они смягчают, снимают шелушение.
    • витамины В,С, Е — они тонизируют и подпитывают кожу изнутри
    • кальций и магний — снимают воспаления, успокаивают.
    • растительные масла с насыщенными жирными кислотами и воски — удерживают влагу внутри.
    • коллаген и эластин - они возвращают коже тонус.
    Совет: крем для обезвоженной кожи надо наносить за час-полтора до сна, чтобы он успел до конца впитаться и начал действовать. Остатки крема снимите салфеткой.
  • 5 Подпитываем! Хотя бы один раз в неделю наносите на лицо маску для своего типа кожи. Питательная маска насыщает кожу витаминами, что способствует ее естественному восстановлению и увлажнению.
    Увлажняющая маска предохраняет кожу от пересыхания, продлевает ее молодость.

    А вот от очищающих глиняных масок и скрабов лучше отказаться. Входящие в их состав отшелушивающие компоненты вызовут на коже еще большее раздражение и шелушение. Замените их деликатным пилингом (например, от Yves Rocher или Clarins) Используйте его по необходимости - для сухой кожи - 1 раз в две недели, для жирной - 1- максимум 2 раза в неделю.

Уход за возрастной обезвоженной кожей

С 30 лет способность кожи к восстановлению существенно снижается. Если она страдает от обезвоживания, ей необходим дополнительный специальный уход. Но помимо увлажнения обезвоженную возрастную кожу требуется подпитывать изнутри. Пропейте комплекс витаминов (в состав комплекса должен входить витамин Е, С, микроэлементы цинк и селен - они дают возможность коже нормально функционировать). Покупайте кремы и сыворотки с антиоксидантами и фруктовыми кислотами — они стимулируют синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты в клетках кожи. Такие средства будут «работать» по двум направлениям — бороться с потерей влаги и с признаками времени.