29.05.2009
Текст: Елена Бирюкова
Невозможно представить нашу жизнь без солнечного света. За зиму соскучившись по теплу, с каким же наслаждением мы сейчас подставляем себя ласковым лучам солнца! И не задумываемся порой о том, насколько это может быть опасно для нашей кожи.

О негативном воздействии солнечных лучей на организм человека ученые впервые заговорили в начале прошлого века. Тогда высказывалось лишь предположение, что ультрафиолет способен вызывать очаговые покраснения кожи (гиперемию) и солнечные ожоги, которые, мягко говоря, не полезны. Но лишь спустя 80 лет шведские офтальмологи сумели доказать это экспериментально. С тех пор проблема всесторонне изучается, обрастая все новыми и новыми статистическими данными.

 
загар
Загар должен быть не только красивым, но и не наносить вреда здоровью

С одной стороны, ультрафиолет необходим человеку как воздух: он улучшает обменные процессы в организме, способствует синтезу витамина Д, помогает преодолеть сезонные перепады настроения... Но вместе с терапевтическими свойствами чрезмерное и частое воздействие солнечного излучения считается одним из негативных факторов в развитии рака кожи. В нашей стране рак кожи является одним из наиболее распространенных видов опухолей. На 100 000 россиян показатель заболеваемости у мужчин составляет 26, а среди женщин — 21. За последние несколько лет число больных с диагнозом злокачественного новообразования кожи значительно возросло. Для примера, в России среди женщин рак кожи занимает второе место после рака молочной железы.

Вероятность заболевания злокачественными опухолями кожи возрастает по мере старения организма. Люди старше 70 лет в 7 раз чаще подвержены заболеванию по сравнению с лицами в возрасте от 40 до 49 лет, и в 230 раз чаще, чем люди до 30 лет.

Несмотря на красноречивые статистические данные, пугаться и переживать заранее не нужно: необходимые знания и соблюдение определенных правил пребывания на солнце поможет обезопасить себя и не нанести вреда здоровью.

Солнечное излучение имеет в своем составе ультрафиолетовые лучи, которые делятся на два вида — ближнего радиуса UVA и дальнего радиуса UVB.

UVB-лучи достигают земли с большей вероятностью, глубже проникают в кожу и, соприкасаясь с ней, могут вызвать ожоги и привести к развитию рака.

UVA-лучи не так глубоко воздействуют на кожу, но и они опасны в больших количествах.

Было бы странным и неправильным советовать прятаться от солнца. Когда же еще нежиться в его лучах, как не летом. Но соблюдать простые правила загара все же необходимо:

Правило №1

Избегайте пребывания на солнце в часы его максимальной солнечной активности — с 12.00. до 16.00.

Правило№2

Если вы не загораете специально, находясь на пляже, одевайте футболку, шляпу и солнечные очки. Или спрячьтесь под тентом. И обязательно используйте солнцезащитные средства.

Правило №3

Капли воды, как линзы, притягивает к себе ультрафиолет, поэтому лучше не увлекаться долгими заплывами, иначе можно обгореть и нанести непоправимый вред своему здоровью. Сразу после купания ополоснитесь пресной водой, оботритесь полотенцем и нанесите повторно солнцезащитное средство.

Правило №4

Обильно наносите на лицо и тело солнцезащитные средства и возобновляйте нанесение каждый раз после купания, после того, как вы вспотели или вытерлись полотенцем.

Солнцезащитные средства — самый простой и доступный каждому способ защиты от ультрафиолетовых лучей ближнего и дальнего радиуса. Но несмотря на такой огромный выбор, на территории России специальными средствами от солнца пользуются лишь 15% людей. Почему? Проведя в прошлом году исследование потребительского рынка, компания L'Oreal выявила восемь распространенных заблуждений, по которым многие отказываются использовать солнцезащитные средства.

Заблуждение первое

Использование солнцезащитных кремов нужно только при интенсивном солнце!

Даже если вы не загораете специально или солнце прячется за облаками, кожа все равно подвергается опасному воздействию двух типов лучей: UVA (которые провоцируют появление морщин) и UVB (они вызывают солнечные ожоги и могут привести к развитию раковых заболеваний).

Заблуждение второе

Смуглая кожа не нуждается в защите от солнца!

Загар — это защитная реакция кожи на ультрафиолет. Да, смуглая от природы кожа имеет коричневый меланиновый пигмент, который частично защищает ее от UVB-лучей. Но вот от воздействия лучей UVA, которые приостанавливают процесс формирования коллагена и эластина, он защитить не может. Независимо от того, какого оттенка ваша кожа (светлая или смуглая), ее необходимо оберегать от солнца.

Заблуждение третье

Солнцезащитные кремы содержат вредные для кожи химические компоненты и мешают получить ровный загар!

Смазывая кожу кремом или нанося спрей, загар ложится значительно ровнее. Современные солнцезащитные средства ГАРНЬЕР АМБР СОЛЕР совершенно безопасны, они проходят многоступенчатый дерматологический контроль и могут использоваться даже людьми с чувствительной кожей.

Заблуждение четвертое

После нанесения крема на коже остается ощущение липкости, она не дышит!

Современные солнцезащитные средства ГАРНЬЕР АМБР СОЛЕР Легкость и Шелк – это новое поколение солнцезащитных средств, которые имеют не липкую и легкую текстуру. При нанесении молочко мгновенно впитывается, увлажняет кожу, не оставляя ощущения липкости и жирности, при этом обеспечивая ей высокий уровень защиты, благодаря мощной системе фильтров Mexoryl SX.

Заблуждение пятое

Солнцезащитные средства долго и неудобно наносить, к тому же потом требуется повторное нанесение!

Единичным нанесением средства на кожу защитить ее, увы, невозможно. Но производители позаботились о том, чтобы максимально сэкономить наше время. Солнцезащитным спреем ГАРНЬЕР АМБР СОЛЕР всего за три минуты можно обработать все тело и даже такие труднодоступные участки, как спина, плечи и икры.

Заблуждение шестое

Детям обязательно нужно загорать, это полезно для здоровья!

Ультрафиолет помогает коже синтезировать витамин D и обогащает костную ткань кальцием. Но, как говорится, все хорошо в меру. Детишкам до 3 лет врачи не рекомендуют находится на солнце, это может спровоцировать резкое ухудшение здоровья. Идеальный вариант для малыша — это нахождение под тентом и то, не более 30 минут в день и не тогда, когда солнце активно.

Заблуждение седьмое

Если ребенок, находясь на солнце, много двигается, он никогда не обгорит!

Во время игр дети находятся на солнце больше, чем взрослые. Не приходите с детьми на пляж между 10 утра и 4 вечера — в этот период солнце очень активно. Каждые полчаса смазывайте ребенка солнцезащитным средством и обязательно наденьте ему на голову панамку.

Заблуждение восьмое

Солнцезащитные кремы опасны для детей!

Пользуйтесь только проверенными марками, на которых имеется пометка «гипоаллергенно». Такие средства подойдут даже для нежной кожи ребенка. К тому же многие бренды начали выпускать специальные детские солнцезащитные линии.

загар

Являясь лидирующим брендом на рынке солнцезащитных средств, Гарньер Амбр Солер в 2009 году начинате масштабную кампанию по профилактике рака кожи среди населения России. В рамках социальной программы «Ответственное загорание», при поддержке Ассоциации онкологов России, до конца 2009 года будет проведено много специальных акций в СМИ, школах, детских садах и медицинских учреждениях. Однако программа «Ответственное загорание» ставит перед собой не только просветительские цели, самым важным остается разработка новых методов профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний кожи.

На правах рекламы