10.07.2009
Дима Билан
Если летом правильно ухаживать за кожей, проблемы появления жирного блеска удастся избежать.
Наверное, каждая из нас замечала, как отражается действие солнечных лучей на коже: помимо пигментных пятен, ранних морщин и признаков обезвоживания, она часто начинает «блестеть».

Именно летом проблема жирного блеска волнует нас куда больше, нежели зимой. С чем это связано? Мы попросили врача-дерматолога, кандидата медицинских наук и тренинг-менеджера Vichy Елену Тихонову рассказать, как правильно ухаживать за склонной к жирности и жирной кожей в теплое время года.

Елену Тихонову
тренинг-менеджер Vichy Елена Тихонова

- Все мы знаем, что под воздействием лучей ультрафиолета сальные железы начинают вырабатывать больше кожного сала, которое выделяется на поверхность кожи, придавая ей жирный блеск.

Конечно, жирная кожа имеет ряд преимуществ, в частности, она дольше сохраняет эластичность и медленнее стареет. Но есть и обратная сторона медали: на жирной коже видны расширенные поры и жирный блеск. Для того, чтобы справиться с проблемой жирного блеска, необходимо соблюдать основные правила ухода за проблемной кожей: регулярно ее очищать, увлажнять и защищать от ультрафиолета.

Если следовать всем ниже перечисленным рекомендации по уходу за жирной, комбинированной и проблемной кожей, можно с легкостью победить блеск и обрести чистый ровный цвет лица на все лето.


  • 1Дважды в день — утром и вечером очищайте кожу специальными не содержащими спирта средствами (пенки для умывания, гели, молочко), предназначенными для ухода за жирной и комбинированной кожей.
  • 2Никогда не умывайтесь горячей или сильно теплой водой! Высокие температуры провоцируют сальные железы выделять жир. Лучше отдать предпочтение прохладной воде или сделать контрастный душ для лица.
  • 3Возьмите за правило носить летом в сумочке специальные матирующие салфетки (такие сейчас выпускает большинство косметических брендов). Ими можно освежить лицо в течение дня или подправить макияж. В состав салфеток входят увлажняющие компоненты, абсорбирующие кожное сало и препятствующие его появлению.
  • 4Покупайте тонизирующие лосьоны без спирта (!), которые обладают поросуживающим действием. Протирайте лицо таким лосьоном не только дома, но и в течение дня на работе. Кстати, в офисе можно чередовать использование лосьона с термальной водой.
  • 5Летом пользуйтесь кремами, эмульсиями или гелями легкой текстуры с матирующим и увлажняющим действием. Они быстрее впитываются, не оставляют на коже блеска. Чтобы избежать появления акне, ночной крем наносите на кожу не позже, чем за час до сна. Остатки крема всегда промокайте салфеткой.
  • 6По возможности откажитесь летом от тональных кремов. Или используйте такие, на которых есть пометка производителя «Контроль жирного блеска в течение дня» - они не закупоривают поры. Лучше отдать предпочтение легкой компактной пудре для жирной и проблемной кожи.
  • 7Защищайте кожу от солнца! Именно солнечные лучи, вызывая дополнительную активность сальных желез, провоцируют появление жирного блеска. В условиях города достаточно использовать кремы с фильтром SPF 15, для пляжа SPF должен равняться не менее 30.
  • 8Через день используйте очищающие глиняные маски. Глина прекрасно абсорбирует кожное сало, отшелушивает мертвые клетки, стягивает поры и улучшает цвет лица.
  • 9Бороться с прыщами и излишками жира на лице помогают и народные средства. Например, вот такая маска: вам понадобится немного пивных дрожжей, столовая ложка молока, несколько капель лимонного сока. Дрожжи развести в молоке, дать постоять 20 минут, затем добавить лимонный сок. Получившуюся массу нанести на лицо и остановить на 15-20 минут. Смыть прохладной водой. Делать такую маску нужно каждый вечер в течение недели.