21.07.2009
Все мы знаем, что использование косметических средств с солнцезащитными фильтрами снижает риск возникновения рака кожи. Отправляясь на море, многие запасаются достаточным количеством специальных кремов и спреев, чтобы на пляже обмазываться ими с ног до головы. Но это только пол-дела!
девушка

Как показывает практика, лишь единицы знают, что защищать кожу от ультрафиолета нужно независимо от времени года. Перед тем, как в следующий раз отправиться в косметический магазин за кремом или пудрой, внимательно изучите нашу инструкцию, которую мы в шутку назвали «ликбез для покупателей».

При выборе солнцезащитного средства необходимо учитывать несколько важных факторов:

  • 1 Место проживания

    Если вы живете и работаете в городе, ваше средство на каждый день должно идеально подходить к вашему типу кожи и не вызывать на лице чувство дискомфорта. Рекомендуем приобрести дневной увлажняющий крем и тональное средство с SPF15 или SPF20. В независимости, жарко на улице или прохладно, достаточно нанести утром только одно защищающее средство - либо дневной крем, либо тональное средство. Для офиса этого будет вполне достаточно.

    Сейчас очень многие марки выпускают декоративную косметику, в состав которой также включены солнцезащитные фильтры. Помада или блеск с SPF-фильтром прекрасно защищают губы, поэтому предварительно наносить на них специальный бальзам или крем уже нет необходимости. Та же ситуация и с пудрой — летом вам достаточно просто смазать лицо увлажняющим или матирующим кремом, а сверху нанести пудру с SPF-фильтром. Необходимая защита коже будет обеспечена.

    В отпуске дело обстоит иначе. На отдыхе лучше использовать водостойкие и более мощные SPF-средства (со степенью защиты 30, 40 или 50). Они сохраняют свою эффективность в воде, лучше «пристают» к коже и держатся на ней даже в условиях повышенной активности и потоотделения.

    Как бы вам ни хотелось сэкономить, но выбирайте разные солнцезащитные средства для лица и тела. Потому что средства для лица имеют более нежную текстуру и не закупоривают поры. Кожа на лице имеет больше сальных желез, чем кожа на теле, и из-за повышенного количества жира солнцезащитное средство становится липким. Кроме того, это может приводить к появлению прыщей.

  • 2 Время года Зимой наблюдается меньше солнечных ожогов (за исключением ожогов у лыжников). Однако лучи UVA или, так называемые, «старящие лучи» сохраняют свою активность на протяжении всего года. Следовательно, зимой кожа также подвергается фотостарению и повышенному риску раковых заболеваний. Единственное, что должно меняться в вашей защите от солнца со сменой сезонов – это косметическая формула, но не ее солнцезащитный фактор (SPF). Летом выбирайте легкие по текстуре защитные кремы, ну а осенью и зимой - более плотные. Оптимальная защита для города в любое время года равна SPF15 или SPF20.
  • 3 Тип кожи Постарайтесь найти средство, которое вам подходит, даже если на это уйдет какое-то время, и используйте его каждый день. Независимо от вашего типа кожи рекомендуется использовать средства широкого спектра действия, т.е. те, которые обеспечивают защиту от УФ лучей групп А и В. И светлокожим и смуглокожим одинаково рекомендуется защищать кожу. Хотя темная кожа по своей природе лучше защищена от УФ-лучей группы В (которые вызывают ожог), она все же подвергается воздействию опасных УФ лучей группы А (которые могут привести к раку кожи).

Благодарим Clinique за помощь в подготовке материала.