23.12.2009
Текст: Екатерина Писарева
Зимой ухаживать за кожей нужно особенно тщательно, но помимо привычной для этого времени года схемы - с утра питание и защита, вечером - увлажнение, мы рекомендуем последовать одной из последних тенденций в косметологии и отслеживать реальные потребности своей кожи.

Запаситесь новинками по уходу за лицом в зимнее время, а также ознакомьтесь с нашими советами, чтобы выглядеть как свежая роза даже зимой!

зимний уход за лицом Выглядеть как свежая роза даже зимой - реально!

Аллергия на холод

Кожа становится бледной, вялой, сухой, затем появляется шелушение или раздражение.

Что происходит: всему виной агрессивное воздействие холодного воздуха - мелкие поверхностные сосуды сужаются, нарушается кровоснабжение, и как следствие - верхний слой кожи иссушается, испытывая дефицит влаги и питательных веществ.

Что делать: поддерживать защитные силы кожи. Утром за полчаса до выхода на морозный воздух для сохранения уровня естественной увлажненности нужно наносить питательные или специальные «зимние» кремы. Чаще всего в их составе растительные масла и компоненты натурального увлажняющего фактора (17 свободных аминокислот, молочная кислота, натрий, кальций, калий, фосфаты, и тд.). Два раза в неделю дерматологи рекомендуют проводить интенсивный увлажняющий уход с отшелушиванием. Вначале мягкий неагрессивный скраб или пилинг, он поможет обновить пересушенную кожу и улучшить микроциркуляцию, потом минут на 15 наносим увлажняющую маску, без которой вообще невозможно представить зимний уход (не забудьте нанести маску и на губы).

Прыщики

Зимой любая, даже не склонная к воспалениям кожа, может преподнести неприятные сюрпризы.

Что происходит: сальные железы, ответственные, в том числе, и за образование водно-липидной мантии, работают вполсилы, а значит, даже жирная пористая кожа становится более сухой. Но, к сожалению, проблем с прыщиками это не решает: сухой воздух (в помещениях из-за отопительных приборов его влажность становится ниже, чем в пустыне), делает кожу чувствительной, а значит склонной к воспалениям.

Что делать: ежедневное очищение должно быть с одной стороны, эффективным, с другой – очень щадящим: желательно подобрать средства без содержания спирта, в состав которых входят противовоспалительные (например, ромашка и календула) и увлажняющие компоненты. Очищение должно состоять из трех этапов: демакияж молочком или сливками, умывание - пенящимся гелем или пенкой, а в завершение тоник или лосьон (они помогают донести до кожи все питательные элементы). Эта схема поможет предотвратить закупорку сальных протоков и их воспаление, которое и приводит к появлению прыщиков.

Возрастные проблемы

Тусклый цвет лица, появление новых мимических морщинок, потеря тонуса кожи.

Что происходит: смена биоритма, вызванная переводом хроно-биологических часов (перевод времени, отсутствие солнца) приводит к серому цвету лица и снижению тонуса кожи, а высокая влажность и ветер даже при очень небольшом минусе в сочетании с холодным воздухом могут привести к обморожению, а значит гибели клеток.

Что делать: пробудить кожу, компенсировать ей "нехватку солнечных часов". Идеальным уходом станет посещение солярия 1-2 раза в месяц, употребление поливитаминов богатых Омегой 3 и Омегой 6 и сухофруктов. Не стоить пренебрегать средствами с эффектом лифтинга, они поддерживают структуру внеклеточной матрицы и восстанавливают качество поддерживающих волокон. Наносить такие кремы и сыворотки надо с утра, особенно эффективны они в сочетании с небольшой физической нагрузкой – прогулкой быстрым шагом, например.

Розацея

Покраснения, красные пятнышки, похожие на воспаления при акне, обычно появляются на щеках и подбородке, впоследствии такие раздражения могут привести к куперозу.

Что происходит: холодный воздух и резкий перепад температуры (улица-помещение) - это колоссальный удар по сосудам, который способен повысить чувствительность даже самой "спокойной" кожи.

Что делать: не следует умываться очень горячей или очень холодной водой, выбирайте проверенные средства ухода с успокаивающими ингредиентами, не содержащие отдушек. Что касается увлажняющих кремов для вечернего ухода, то они должны учитывать потребности чувствительной кожи, обратите внимание на специальные средства, укрепляющие капилляры, обычно в их составе каштан, иглица, плющ и витамин С. Алкоголь и острая еда также могут вызывать расширение сосудов и ухудшать состояние покрасневшей и раздраженной кожи.