10.02.2010
Текст: Екатерина Писарева
Ароматерапия (наука об использовании эфирных масел в лечебных и терапевтических целях) одна из наиболее популярных методик в современной косметологии. С одной стороны, она основана на шестивековом опыте человечества, а с другой, имеет строго научный подход.

Эфирные масла помогут восстановить душевное равновесие и забыть о стрессах
1. Ароматический уход «Нектар 8 цветов» c маслами розы, бессмертника и ириса, Darphin
2. Крем-пилинг для лица с натуральными эфирными маслами Phytopeel, Decleor
3. Масло для лица "Синяя Орхидея" с эфирными маслами розового дерева и пачули, Сlarins
4. Нежное масло для тела, Nivea
5. Масло для лица, тела и волос Fluid de Beaute, Carita
6. Cухое масло для лица, тела и волос с примулой вечерней, кунжутом и макадамским орехом, Arnaud

1. Крем для тела с насыщенной текстурой Creme Ultra Riche, L'Occitane
2. Молочко для тела с эфирными маслами сандала и пачули "Сказочное кружево", Faberlic
3. Антицеллюлитная сыворотка с маслом нероли, моркови и имбиря Leg Tone Serum, Adonia Organics
4. Очищающая эмульсия с формулой "масло в воде" Baume Eclat, Lancome
5. Крем для тела с эфирным маслом лаванды Beurre Corporel, Autrepart
6. Расслабляющий ночной крем для лица с эфирным маслом лаванды Creme de Reves, Payot
7. Питательная маска для волос с маслом амлы, Style Aromatherapy

В теории

«На женщин эфирные масла влияют особенно благотворно. Они помогают нормализовать гормональный баланс, обладают антиоксидантной активностью, замедляют старение, борются с акне, прыщиками и даже облысением. Кроме того, они оказывают благотворное воздействие на психоэмоциональное состояние», - говорит Наталья Корнеева, менеджер по обучению марки Darphin. Ароматерапию можно сравнить с гомеопатией — это натуральный естественный метод, к которому, однако, следует подходить со всей серьезностью. Использование, казалось бы, безвредных, не химических соединений, тем не менее, должно быть строго дозированным, так как эфирные масла очень концентрированы и их нельзя наносить на кожу в чистом виде. К тому же, масла воздействуют на организм и мозг сразу на нескольких уровнях - не только через обоняние, но и через лимфатическую и кровеносную системы.

На практике

Использование эфирных масел лежит в основе философии многих косметических марок, например, таких как Darphin, Decleor, Clarins, L'Occitane, Sanoflore или Nuxe. Некоторые средства ухода за лицом и телом состоят исключительно из смеси различных масел, в некоторых масла работают в синтезе с другими полезными ингредиентами. «Очень важно правильное нанесение. Если речь идет о продуктах по уходу за лицом, разогрейте немного средства в ладонях, сделайте глубокий вдох и нанесите на лимфатические точки (пульсирующие точки над ключицами), потом распределите по лицу и шее двигаясь от центра к периферии», - рекомендуют эксперты марки Darphin. Что касается масел для тела, то многие специалисты уверены - лучшего средства для ухода за кожей не найти. Масло можно наносить после душа на слегка влажное тело, и в течение недели чередовать с увлажняющими кремами.

Эфирные масла можно добавлять в уже готовые косметические продукты или использовать в банных ритуалах:

Волосы

Перед нанесением, несколько капель масла иланг-иланга, ромашки, розмарина или кедра (они укрепляют волосы и делают их более блестящими) можно добавить в ополаскиватель или маску для волос.

Ванны

Масло, предварительно растворенное в эмульгаторе, в качестве которого можно использовать мед, сливки или жирное молоко, нужно добавить в ванну в самый последний момент, иначе оно быстро испарится.

  • эфирное масло апельсина (борется с целлюлитом, глубоко очищает кожу, обладает мощным дренирующим свойством)
  • эфирное масло розы (помимо расслабляющего нежного аромата, предупреждает старение, идеально подходит при чувствительной кожи)
  • эфирное масло жасмина поможет быстро повысить настроение

Тело

Эфирные масла можно смешать с кремом для тела, рук или ног (также перед нанесением).

  • лимон снимет отечность, поможет при ломкости ногтей
  • перечная мята улучшит лимфодренаж
  • лаванда используется для повышения упругости и эластичности кожи, улучшает цвет кожи после загара и, к тому же, гарантирует крепкий сон
  • масло миндаля, виноградных или абрикосовых косточек можно добавлять в кремы для рук

Советы:

Не путайте ароматическое масло с маслом эфирным (еще его называют эссенцией). Ароматическое масло не обладает лечебными свойствами и применяется лишь для ароматизации помещения.

Чтобы отличить качественную эссенцию от некачественной, капните масло на бумагу - если при испарении оно оставит жирное пятно, значит, масло не лучшего качества.

Все масла подбираются строго индивидуально, в зависимости от проблемы. Тем не менее, они имеют и общие свойства: противовоспалительные, противовирусные и антимикробные. Кроме того, все масла благотворно влияют на нервную систему, повышают работоспособность, снимают стрессы и нормализуют сон.

При выборе масла не забудьте сделать тест на аллергию на сгибе руки. Еще нужно послушать несколько ароматов и выбрать свой, если вам не нравится запах, вы начинаете чихать, а глаза слезятся, это масло не ваше.