01.04.2010
Текст: Дарья Дмитриева
На внешний вид кожи влияют, прежде всего, внешняя среда, стрессы и питание. Причем если первые два фактора от нас мало зависят, то последний под силу контролировать практически каждой женщине. Например, с помощью витаминов для упругости кожи лица

Правильная «косметологическая» диета придает коже здоровый вид и благотворно влияет на общее состояние организма. А недостаток того или иного витамина способен сразу отразиться на лице. К примеру, угревая сыпь и красные пятна могут указывать на недостаток витаминов А и В, а частые дерматиты - на недостаток витаминов В2, В3 и В6. Причем даже самые лучшие крема не способны «накормить» кожу всеми питательными веществами, которые содержатся в различных продуктах.

Витамин А - или бета-каротин, быстро проникает в кожу, делая ее эластичной. Если кожа начинает обвисать, становится сухой и шелушится или на лице появляются красные прожилки, то стоит включить с свой рацион продукты, содержащие витамин А. Ежедневная доза этого витамина, которую врачи обычно назначают при сухости и других изменениях кожи, ногтей и волос, составляет 2 столовые ложки рыбьего жира. Такое же количество витамина А содержится в 100 гр печени, либо в 300 гр моркови, либо в 100 гр кураги.
Содержится в моркови (она превосходит все овощи по содержанию бета-каротина), молочных продуктах, яйцах, сливочном масле, свежей печени, плодах семейства тыквенных (тыкве, патиссонах, кабачках и т.д.)

Витамины группы В - источник увлажнения кожи. Также они способны снижать аллергические реакции, уменьшать воздействие загрязненной среды, восстанавливать кожные ткани, придают коже здоровый вид. Необходимая суточная доза каждой группы этого витамина варьируется от 2-3 мг в день.
Содержатся в зелени, баклажанах, плодах бобовых, молочных продуктах, говядине, баранине, яйцах, рыбе и других продуктах.

Витамин С - это самый известный витамин, недостаток которого ведет, прежде всего, к пониженному иммунитету. Также он способствует образованию коллагена - основы соединительной ткани, которая поддерживает упругость кожи и обеспечивает прочность кровеносных сосудов. По мнению большинства ученых, оптимальная доза аскорбиновой кислоты - от 200 до 500 мг в день. Это количество содержится в двух апельсинах или половине килограмма антоновских яблок.
Содержится в плодах семейства цитрусовых (апельсинах, лимонах, грейпфрутах), а также в черной смородине, киви, шпинате, цветной капусте и картофеле.

Витамины группы D - поддерживают тонус кожи, помогают ей лучше удерживать влагу. Замечательное действие этих витаминов заключается в замедлении процесса старения клеток и тканей.
Ими насыщены морепродукты, морская рыба, капуста, молоко, яйца.

Витамин Е - его называют «защитником» кожи, который предохраняет ее от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и стимулирует обновление кожных клеток, разглаживает морщины. Этот витамин наиболее эффективен в количестве 60-100 мг в день.
Содержится в семечках подсолнуха, кукурузном масле, миндале, арахисе, шпинате, свекле, неочищенном рисе, зеленых частях растений, молодых ростках злаковых.